Тема передачи «Музейные палаты» в субботу, 17 октября – выставка «Никоновы. Три художника» в Третьяковской галерее.
Гости передачи – художник Павел Никонов, заведующая отделом живописи второй половины ХХ века в ГТГ Наталья Александрова, научный сотрудник отдела живописи второй половины ХХ века Анна Маполис.

3332248

Вообще-то выставку планировали приурочить к юбилею – девяностолетию Павла Никонова (и его персональная выставка по тому же поводу уже прошла в залах Академии художеств). Здесь, однако, Павел Федорович предложил выставку, посвященную всей художественной династии.
Три художника и три автопортрета – Михаил, Павел и Виктория Никоновы.

Старт у братьев Никоновых был почти одинаков – разве что старший (на два года) Михаил движется впереди на полшага. Перед самой войной поступает в только что учрежденную Московскую художественную школу – и с ней же отправляется в эвакуацию в Башкирию. Туда приезжает с матерью и младший Павел, становясь в МХШ фактически вольнослушателем. А после возвращения в Москву поступает в школу уже официально.
Так же, с разницей в пару лет, братья заканчивают Суриковский институт. Трудятся в монументально-декоративной сфере – в частности, на ВДНХ. Начинают участвовать в молодежных выставках, вступают в Союз художников. Но не обходится без скандалов и стычек с выставкомами – ограничиваться правильной манерой и правильными сюжетами молодые художники не желают. Особенно Михаил, прозванный в те времена «яростным негативистом».

Это из ранних работ, но экспозиция (тут у каждого художника свой раздел) прослеживает эволюцию и тематики, и манеры.

Имя Павла Никонова традиционно связывают с зарождением так называемого «сурового стиля». Действительно, вот его «Рыбаки» 1959 года.

«Геологи» — это сейчас эта работа в фондах ГТГ, а в начале 60-х, что сегодняшнему зрителю трудно себе представить, она вызвала скандал недостаточно героическим и слишком бытовым изображением «человека труда». Рядом, эскиз к этой работе, и в нем уже просматривается будущая живописная стилистика художника (вообще на этой выставке на акварели и пастели Никонова очень стоит обращать внимание).

Измениться предстояло не только живописной манере, но и тематике. Москвич по рождению, Павел Никонов обращается к теме провинции, к теме деревни.Один из частых его «персонажей» – полузатопленная калязинская колокольня, которая даже будет иной раз вырываться за пределы холста.

Виктория, рано и трагически ушедшая из жизни дочь Павла Никонова, была, по мнению многих искусствоведов, одним из самых заметных и серьезных живописцев, появившихся на выставочной сцене 90-х. Не так уж много при этом выставлялась – была к своим работам строга, так что многое даже не сохраняла. Можно вспомнить и ее театральные работы – в Суриковском закончила именно театральное отделение. В ее работы, с их колористической многослойностью, надо всматриваться – и фотографии, увы, могут передать далеко не все.

Выставка «Никоновы. Три художника» в здании ГТГ на Крымском валу продлится по 8 ноября.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире