3275058

Музейная жизнь Подмосковья начинает возобновляться с открытия музейных парков. Свои парковые зоны есть, конечно, не у всех музеев. Однако уже можно посетить парки музеев Абрамцево, Мелихово, Шахматово, Мураново, а также Вязёмы и Захарово.

Приятная новость и из Архангельского. Здесь музейный парк откроют для посещения с 16 июня, и это даст возможность увидеть отреставрированные скульптуры и строения. Музей переходит, к тому же, на летний график работы – гулять в парке Архангельского можно будет до 21 часа. Билеты можно приобретать на сайте музея онлайн.

Однако музеи, открывающие свои парки, напоминают: во время прогулок надо соблюдать социальную дистанцию. Пока это только индивидуальное и семейное посещение, групповых экскурсий не предполагается.

3275060

Музей-заповедник «Зарайский кремль» приступает к реставрации усадьбы «Даровое». Там прошли детские годы писателя Федора Достоевского.

Упоминание этих мест можно найти как в произведениях самого писателя, так и в воспоминаниях его брата Андрея. Лес, который особенно полюбился будущему писателю, в семье даже называли «Фединой рощей».

Имение приобрел в 1831 году отец писателя. Позже оно перешло к сестре Федора Достоевского Вере и ее потомкам, а в середине 1920-х годов в имении организовали колхоз – имени, между прочим, Федора Достоевского.

Что же в результате осталось от колхоза? Сохранился в усадьбе прежде всего природно-исторический ландшафт конца XVIII – начала XIX века. Это парк, межевой вал, фруктовый сад, пруд. Сложнее с усадебными постройками – от них остался только небольшой флигель.

Зарайский музей, которому передано имение, проводил в последние пару лет масштабные археологические работы для уточнения мест усадебных строений. Сейчас начата работа над проектной документацией по реставрации и сохранению имения Даровое.

3275062

В Московской области возобновляются, представьте, киносъемки. В Подмосковье картин всегда снималось немало – только за последние два года около сорока.

Уже возобновляется съемочный процесс картин, которые были приостановлены на время самоизоляции. Но кинокомиссия области с 3 июня вновь рассматривает и новые заявки. Среди них – не только полнометражные кинофильмы и сериалы, но и дипломные работы молодых режиссеров – выпускников кинематографических образовательных учреждений. Правда, к съемочным группам предъявляются строгие условия. Численность группы – не более 50 человек. Необходимо также соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Тем не менее, кинематографисты надеются успеть провести съемки, запланированные на летний период.

3275064

Что касается кинопросмотров: понятно, что кинотеатры пока открыться не могут. В Московской области придумали другой способ: кинопаркинг.

Кинопоказы пройдут на открытом воздухе по принципу «кино из машины». Пока определены семь площадок – в парках Одинцова, Солнечногорска и Сергиева Посада, на парковках торговых центров в Балашихе, Пушкине и Домодедове, а также на парковке музея «Новый Иерусалим» в Истре.

Кинопоказы будут бесплатными. Проходить они будут по пятницам, субботам и воскресеньям, начало – в 21.45, то есть когда стемнеет. Расписание показов уже составлено до конца июня.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире