В галерее «Ковчег открылась выставка работ Антонины Софроновой из московских частных собраний. 

 

Если живописные работы Софроновой в последние годы в Москве все-таки можно было время от времени видеть на выставках, то представленное количество графики, в том числе ранней, не может не радовать зрителя особо. 

 

Дочь земского врача и школу в начале ХХ века закончила с золотой медалью, и музыке училась успешно. Перевесило, однако, изобразительное искусство – юная Антонина посещает сначала школу Рерберга, затем студию Машкова (и то, и другое в рекомендациях не нуждается). Участвует в выставках «Бубнового валета» и «Мира искусства». И приходит к созданию конструктивистских композиций – часть из представленного на выставке отражает как раз этот период. 



 

В 1920-х годах Софронова начинает сотрудничать с издательствами, делает иллюстрации, заставки для журналов, обложки, плакаты. Вот еще, между тем, несколько ее графических работ этого времени.    




 

В период НЭПа Антонина Софронова создает экспрессивную серию «Типы московских улиц». 




 

В начале 1930-х художница сближается с «Группой Тринадцати». И очень скоро все они попадают под огонь критики за «формализм». Приходится существовать тихо и незаметно – по-прежнему делать иллюстрации, даже подрабатывать как ретушер. 

 

Работы этого времени – среди них и портреты, и городские пейзажи, и натюрморты – практически не выставляются. 









 

Вступить в Союз художников Антонине Софроновой удастся только после войны. Единственная же прижизненная персональная выставка состоится в 1962 году, незадолго до кончины художницы. 

 

На открытии нынешней выставки состоялась также презентация двухтомника, посвященного творчеству Антонины Софроновой. В издании воспроизведено более 600 произведений художницы. 

 

Выставка в «Ковчеге» продлится по 5 апреля. 

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире