Вообще-то это было одно из первых – если не самое первое – объединение художников авангарда в России.

Это было до революции – общество возникло в 1909-м, последнюю выставку провело в 1914-м, попытка возродиться в 1917-м не увенчалась успехом. Всего несколько лет, таким образом, и не все участники объединения – по разным причинам – сейчас на виду. Однако взглянуть на результаты его деятельности любопытно и сегодня. 

 

Интересно, что возник «Союз молодежи» в Петербурге – месте в художественном плане все еще консервативном, в отличие от тогдашней Москвы (где публика уже привыкла по крайней мере к выставкам голуборозовцев и мирискусников). Петербург был, к тому же, оплотом Академии – в отличие опять же от куда более вольного Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Однако пожалуйста – авангардисты решили объединяться именно в северной столице. Нашли купца-мецената (Левкий Жевержеев, персонаж весьма любопытный и заслуживающий, пожалуй, отдельного разговора). Спланировали серию выставок. И пригласили к участию в своих проектах всех «неакадемических» художников (включая, между прочим, и москвичей).  

 

Нынешний выставочный проект, обращенный к истории «Союза молодежи», логичным образом начался в Санкт-Петербурге под эгидой Русского музея (всего же музеев-участников – более десятка, не говоря о частных коллекционерах). В Москве экспозиция разместилась в пространстве Еврейского музея и центра толерантности. Представлены работы если и не всегда те же самые, что были на выставках «Союза молодежи» (восстановить их полные списки – отдельная задача), то тех же авторов и того же периода.

Начнем с первых членов объединения – собственно говоря, его инициаторов. Михаил Матюшин. 

 

Елена Гуро. 


 

Эдуард Спандиков. Это был, ко всему прочему, еще и профессиональный юрист, так что его роль в официальной регистрации сообщества значительна – недаром его избрали первым председателем. А из Русского музея приехал очень красивый его городской пейзаж. 


 

Волдемар Матвейс. Это теоретик объединения, автор нескольких книг по истории искусства и этнографии (подписывался также как «Владимир Марков»). Рано, в 1914 году и в возрасте 36 лет, ушел из жизни. А эта работа прибыла из Латвийского национального художественного музея. 

 

Еще из самых первых участников – Софья Бодуэн де Куртене. Многие, вероятно среагируют на фамилию: не родственница ли знаменитого лингвиста? – Да, его дочь. После 1918 года жила в Польше. 

 

Петр Львов. Интересно, что учился и в МУЖВЗ в Москве, и в Академии в Петербурге, а впоследствии сам преподавал то в московском ВХУТЕМАСе, то в ИЖСА в Ленинграде. Но в «Союзе молодежи» – тоже из основателей. 

 

Надежда Лермонтова. Интересная и рано (в 1921 году) ушедшая художница. 

 

Иосиф Школьник. Также один из основателей «Союза». Еще занимался в те времена оформлением театральных постановок, впоследствии также – революционных празднеств. Стал членом коллегии отдела изобразительных искусств Наркомпроса. Ушел из жизни в возрасте 43 лет в 1926 году, так что тоже оказался в числе забытых. 



 

Анна Зельманова-Чудовская. С 1918 года в эмиграции во Франции. 

 

Савелий (Цалия) Шлейфер. Также участник еще самых первых выставок. В эмиграции жил в Париже, во время Второй мировой войны был депортирован и погиб в Освенциме. Среди представленного – его автопортрет времен «Союза молодежи». 



 

Святослав Нагубников, участник почти всех выставок «Союза». Работ его сохранилось немного. Нет и точных сведений о дате его смерти – известно, что в 1916 году он был ранен на фронте и находился в госпитале. На этом – все, точные сведения обрываются. Его «Цыганка» и натюрморт приехали на выставку из Русского музея, а петербуржский пейзаж – из Омска. 



 

Между прочим, с первой и почти во всех выставках «Союза молодежи» принимал участие Павел Филонов. В экспозиции – несколько его работ, в том числе знаменитый «Пир королей».  


 

Участие в ряде выставок «Союза» приняла Ольга Розанова. 



 

Ну, и тут пошли имена хорошо известные. Отметился на выставках «Союза молодежи» и Казимир Малевич. 

 

Взаимно приглашали друг друга на свои выставки участники «Союза молодежи» и «Бубнового валета» с «Ослиным хвостом». Под знаком последнего выступал Михаил Ларионов. «Лагерь» – одна из его работ, связанных с периодом прохождения военной службы. 


 

Среди других участвовавших в петербуржских выставках москвичей был и Петр Кончаловский. 


 

А также Илья Машков. 


 

«Союз молодежи», помимо выставок, устраивал лекции и диспуты, его члены работали для театральных постановок, издавался журнал. Все это также отражено в экспозиции.  

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире