На 82-м году жизни скончался художник Сергей Алимов.

 

Тем художникам, кто работает в кинематографе, театре, книжной иллюстрации, обычно не везет: их образы и персонажей знают лучше, чем имя автора.

Сергей Алимов, закончив художественно-постановочный факультет ВГИКа (где позже сам и преподавал), начал работать в мультипликации. Многие его работы всем знакомы с самого детства. 

 

Да, лев Бонифаций – это его. И не только – вот еще «Топтыжка».

 

«Премудрый пескарь».

 

А вот исполненные в 70-х годах эскизы к «Мастеру и Маргарите» Булгакова так и не претворились в мультипликационный фильм. Многие думают, что это так и планировалось как книжная иллюстрация. А какая была бы фантасмагория на экране!

 

Вполне самостоятельными графическими произведениями предстают и театральные эскизы Алимова – прежде всего для Театра кукол им. Образцова (сотрудничал художник и с другими театрами, но здесь был главным художником).

Вот эскизы к «Ночи перед Рождеством» Гоголя.

 

И к «Дон Кихоту».

 

Книжная иллюстрация: Гоголь, Салтыков-Щедрин, Гофман, Распе и многие другие авторы – прежде всего близкие к любимому художником гротеску. Всего не один десяток произведений.

 

Только в прошлом году на открытии персональной выставки Сергея Алимова поздравляли с 80-летием.

 

Всего месяц назад его встречали на вернисажах других коллег-художников. Неизменно речь заходила о новых творческих планах. Но – увы.

Прощайте, Сергей Александрович, земля пухом…


 



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире