«Коровин. Учитель и ученики» – выставка, которую открыли в галерее «Веллум» в Гостином дворе, приурочив к дню рождения Константина Коровина, то есть 5 декабря.

 

Константин Коровин, разумеется, хорошо известен публике – ученик Саврасова и Поленова, приятель Серова, сам в дальнейшем преподаватель известного МУЖВЗ (Московского училища живописи, ваяния и зодчества). Самый что ни на есть русский «импрессионист» (при всей натянутости такого термина). Но с 1922 года – эмигрант (говорят, уезжал из СССР по совету Анатолия Луначарского).

В экспозиции, наряду с несколькими пейзажными работами, представлены коровинские эскизы костюмов – к операм «Снегурочка» и «Князь Игорь».

 

Эмиграция не помешала тому, чтобы художник остался известен и в России. С рядом коровинских учеников сложилось иначе. Тем интереснее в этом плане выставка, представляющая несколько забытых в этом плане имен – как среди прямых учеников Коровина, так и его последователей.

Георгий Лапшин – ученик еще дореволюционной Строгановки. Тоже эмиграция, тоже Париж. Там и выставлялся, и зарабатывал на жизнь работой для театра (что, впрочем, вообще характерно для всего коровинского круга) и даже сам пел в опере. В общем, стал «Жорж Лапшин». И руководил художественной студией при Доме русской молодежи в Париже.

 

Интересно, что уже в эмиграции Лапшин пишет и пейзажи явно русские.

 

Следующий персонаж экспозиции – Алексей Исупов. Тут и вовсе «Алессио Исупофф», поскольку приземлился наш герой в Италии, куда в 1925 году выехал «на лечение». А до этого была и учеба в МУЖВЗ (в том числе непосредственно у Коровина), и даже членство в АХРР (Ассоциации художников революционной России). Вернее, выехал-то он вроде бы в командировку, для подготовки монументального полотна «Парад первого профсоюзного праздника физкультуры» по заказу ВЦСПС (убейте меня, не пойму, зачем для этого требовалась Италия – но видно сумел как-то обосновать). В общем, там и лечился следующие три десятка лет. Умудряясь при этом и успешно продавать свои работы в Италии, и отправлять на советские выставки. Около трехсот его работ были переданы по завещанию художника в музей его родного города Вятки.

 

Сергей Герасимов. Тут судьба совершенно другая: примерно то же поколение, также учеба в МУЖВЗ и членство в АХРР. Но остался в СССР. Жил в Москве и Можайске (где удачно успел еще в 1915 году построить себе дом-мастерскую, ныне ставшую музеем). Много преподавал – еще с 1912 года в художественной школе, потом во ВХУТЕМАСе, потом в Суриковском (откуда его в 1948 году уволили за либеральное отношение к «формалистам»). К преподаванию вновь вернется в 50-х годах, когда возглавит Строгановку.

Яркий пейзажист (тут главное – не перепутать Сергея Герасимова с однофамильцем Герасимовым Александром, прославившимся портретированием «вождей» – наиболее известны его «Сталин с Ворошиловым в Кремле» или, в обиходе, «Два вождя после дождя»).

 

По 20 января, вход свободный.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире