Пример работы в книжной иллюстрации в очередной раз представляет нам галерея «Открытый клуб». Здесь открыли выставку работ Дмитрия Бисти (1925-1990) – «Обложки».

 

Наверно, только самый дотошный исследователь книжной графики сможет сказать, сколько всего книг проиллюстрировал этот художник. Галерея пошла в данном случае нестандартным путем – показала, как следует и из названия выставки, только обложки проиллюстрированных книг (и даже при почти ковровой развеске влезла лишь небольшая их часть).

Что на самом деле оборачивается весьма любопытной стороной. Обложка – дело особое, тут и учитываются требования макета, и, главное, в дело вступает еще и шрифт. И рассматривать шрифтовые фантазии Дмитрия Бисти – отдельное удовольствие: тут и тонкая стилизация под соответствующие времена, и отголоски неведомых нам алфавитов, и чуть ли даже не превращение кириллицы в японские иероглифы.

 

Хорошо, но коротко: по 19 ноября включительно.

 

Следующий герой галерейной выставки – Алексей Арцыбушев (1919 – 2017). В галерее «Веллум» (ныне проживающей, напомню, в Гостином дворе) открылась выставка его живописных и графических работ – к 100-летию со дня рождения художника.

 

«Автопортрет з/к У-102» – так обозначена эта работа. Рядом еще и «Барак».

 

Выставка устроена совместно с «Мемориалом» – что не должно вызывать удивления, поскольку художник, еще в молодом возрасте, провел немало лет в лагерях и ссылке (поводом для ареста стало участие в богослужениях «катакомбной» церкви, а вот в приговоре значилось намерение «свержения советского строя и восстановления в стране монархии»).

Это, впрочем, факты биографии. С чисто же художественной точки зрения: это весьма добротная графика в разнообразных техниках. Дополненная, к тому же, фрагментами из написанных автором нескольких книг воспоминаний.

 

Выставка также планируется недолгая – по 22 ноября.

 

В галерее «Ковчег» в Трубниковском переулке – Екатерина Корнилова с выставкой «Москва – Карабаново, далее везде». С Москвой понятно, а вот Карабаново – совсем небольшой городок (хотя бывают и меньше) во Владимирской области. Но действительно «далее везде» – написанные Екатериной жанровые сценки и даже натюрморты имеют скорее временную и социальную, нежели географическую привязку. В сочетании с весьма бодрым колоритом.

 

Выставка Екатерины Корниловой в «Ковчеге» запланирована по 24 ноября.

 

Наконец, выставка в Государственном институте искусствознания под названием «ВнеВнутри».

 

Геометрическая абстракция во всех видах – живопись, скульптура, объекты, даже соединение реального объема с компьютерной графикой. Плюс все это замечательным образом объединено в единую конструкцию, которая каким-то чудом отлично вписалась в парадный зал старомосковского особняка в Козицком переулке.

Экспозиция объединила четверых авторов: Кирилл Александров, Владимир Наседкин, Дарья Коновалова-Инфанте и Платон Инфанте.

 

Будет по 25 декабря. Открыто по будням, в часы работы самого учреждения.

 

Вход на все эти выставки свободный. А вот расписание работы в каждом случае уточняйте.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире