Выставка скульптурных и графических работ Геннадия Шкловского открылась к 100-летию со дня рождения художника в Денежном переулке, в выставочном зале Музея А.С.Пушкина.

Чему удивляться не следует: пушкиниана – одна из главных тем скульптора. Вот Пушкин сам по себе.

 

Пушкин и муза.

 

Пушкин и Гоголь.

 

И даже Пушкин, выступающий из страниц собственных рукописей.

 

Это, впрочем, не единственная тема у скульптора. И тут стоит обратить внимание на время, в котором он жил и работал.

Родившийся в 1919 году Геннадий Шкловский, пройдя обучение в скульптурной студии в Москве, поступил затем в ИЖСА в Ленинграде. Но вскоре настала война с Финляндией. Геннадий был мобилизован, стал связистом. После финской – Великая Отечественная, так что демобилизовался будущий скульптор только в1946 году. И начал учебу заново (его педагогами в скульптурной мастерской оказались Александр Матвеев и Виктор Сианйский).

Ну так вот, понятно, что на раннем этапе тематика работ Шкловского в большой степени определялась временем. Среди показанного на выставке – неожиданный на фоне Пушкина почти курьез: исполненная в фарфоре работа «Сталин и Мао».

 

Это был срочный спецзаказ по случаю визита Мао Цзэдуна в СССР (и, кстати, работа еще студента Шкловского). Статуэтка была отлита в нескольких экземплярах на Ленинградском фарфоровом заводе, один такой экземпляр был вручен лично Мао. Работа редкая, выставленный экземпляр предоставлен для экспонирования Нижегородским художественным музеем.

А вот работа из начала 1950-х годов: «Дзержинский и беспризорник».

 

Разумеется, это не единственные герои скульптора. Вот Тургенев.

 

Рембрандт.

 

Чарли Чаплин.

 

Эйнштейн.

 

Монументальные работы Шкловского установлены в различных городах России и экс-СССР. Среди станковых же есть и жанровые сценки, и спорт, и даже анималистика.

 

Выставка включает и несколько десятков графических работ. И тут стоит упомянуть историю возвращения лейтенанта Шкловского после войны к учебе. Если в 1940 году тогдашнее руководство учебного заведения обещало уходящим в армию вновь зачислить их автоматически, то после войны начальство – а с ним и ситуация – изменились. Новый ректор, по свидетельству семьи художника, заявил демобилизованным экс-студентам: «Да вы, небось, за время войны и рисовать разучились». Им пришлось вновь сдавать экзамены и поступать на первый курс. 


Так вот, Геннадий Шкловский рисовать явно не разучился (на самом деле в студенческие годы даже подрабатывать иллюстрированием книг и журналов).

 

Продлится выставка в выставочном зале Музея А.С.Пушкина по 17 ноября.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире