Скульптуры атлантов на здании театра Ермоловой на Тверской сейчас закрыты строительной сеткой. И они действительно нуждаются в реставрации.

 

Оно, в общем, неудивительно – отлиты атланты были из гипса, и сделано это было больше ста лет назад. Существовавшая на этом месте городская усадьба была перестроена под торговое здание – пассаж – в 1887 году. На изображении того времени уже можно разглядеть наших атлантов.

 

Собственно говоря, театром (сначала сюда въехал закрытый впоследствии театр Мейерхольда, ГосТИМ) это здание, после очередной переделки и после нескольких лет бытования в качестве Высшего совета народного хозяйства РСФСР, стало лишь начиная с 1930-х годов. Театр имени Ермоловой обосновался здесь в 1946 году.

Ну так вот, все эти годы и десятилетия атланты оставались на месте. Однако гипс – материал, подверженный разрушению в результате атмосферных и прочих воздействий. Что и случилось. 

Появись такое повреждение сразу после постройки – атлантам без проблем заказали бы копии: производство таких элементов архитектурного декора было, в общем-то, делом стандартным. Но сейчас, понятно, давно нет тех производителей и тех форм для отливки. Потому к делу и приступили реставраторы. А мы к ним в гости сейчас и отправимся.

 

Задача реставраторов здесь – заменить поврежденные фрагменты скульптур. В данном случае повезло: другая парочка атлантов на том же здании оказалась в состоянии более-менее приличном. Так что их можно было взять за основу.

 

На этом столе – три этапа изготовления необходимых для реставрации фрагментов.

 

Вот это – еще только форма для отливки. Здесь стоит обратить внимание на оранжевую субстанцию в центре. Это силикон, которым была обмазана исходная скульптура. Силикон сохраняет ее рельеф, но он, естественно, мягкий – так что для дальнейшей работы помещается на твердую основу.

 

Далее, как и сто с лишним лет назад, берется гипс.

 

Вот здесь уже отлита и сохнет маска атланта.

 

А это готовая часть руки.

 

Однако на этом процесс не закончится. Эти гипсовые отливки не отправятся непосредственно на фасад театра. Они – лишь этап промежуточный. После доработки уже с них снимут форму, а окончательная отливка будет сделана с применением совсем другого, более легкого и прочного материала – полимербетона (ниже пример отливки из него).

 

Вот так сохнет и затвердевает будущая скульптурная деталь.

 

Так что пока нам придется подождать – весь процесс, включая монтаж восстановленных фрагментов по месту, непосредственно на здании, займет не меньше нескольких недель.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире