В Москве открылась выставка швейцарского плаката. Но не просто плаката, а плаката к референдумам.

 

Шутки шутками, а оказывается, что половина всех референдумов в мире проводится в Швейцарии. Начиная аж с 1848 года – когда, собственно, и была создана Швейцарская конфедерация в ее нынешнем виде (а с 1874 года возможность проведения референдумов закреплена в конституции страны).

Референдумы в Швейцарии бывают двух типов. Во-первых, обязательный: в обязательном порядке на всенародное голосование выносятся вопросы о принятом парламентом изменении конституции (да, уже проголосованном, но для вступления в силу закону требуется утверждение через референдум), о вступлении в международные организации, а также о срочно вносимых федеральных законах, если срок их действия превышает один год.

Возможен и факультативный референдум по принятым законам – граждане могут одобрить или отклонить любое решение парламента, если в течение ста дней после публикации этого потребуют не менее 50 тысяч граждан (при численности населения в 8 с половиной миллионов) или не менее 8 кантонов (всего кантонов 26).

Второй тип референдумов – так называемый «народный», по вопросам, предлагаемым жителями страны. Он может быть объявлен, если удалось в течение 18 месяцев собрать 100 тысяч подписей граждан, обладающих правом голоса (то есть всех граждан Швейцарии, достигших 18 лет, независимо от их места проживания). В некоторых случаях при голосовании по вопросам местного характера (референдумы проводятся далеко не только на общенациональном уровне) право участия может быть предоставлено и постоянно проживающим там иностранцам.

Результат референдума определяется простым большинством поданных голосов. Однако в случае голосования общефедерального учитываются также результаты по кантонам: инициатива будет принята, если за нее проголосует не просто арифметическое большинство по всей стране, но и «за» выскажется более половины кантонов.

Статистика же такова: всего с момента основания Швейцарской Конфедерации граждан приглашали к урнам для участия в федеральных референдумах 617 раз. 298 предложений были приняты, 333 – отклонены.

На чем, собственно, и обратимся непосредственно к плакатам. Кураторы экспозиции уделили большое внимание их эстетической составляющей. Мы же посмотрим прежде всего на тематику.

Вот, например, вопрос о вступлении в Лигу наций (1920 год). Да, сказали тогда избиратели – и Швейцария стала одной из 42 стран-учредителей.

 

Много вопросов были связаны с экономикой. Налог на богатство? – Да!

 

Повышение НДС? – Нет! 

 

Пересмотр системы страхования по инвалидности? – Нет!

 

Закон против спекуляций недвижимостью? – Да!

 

Закон о недобросовестной конкуренции? – Да!

 

Конфискация собственности? – Нет!

 

Налоговая прозрачность? – Да!

 

Волнуют Швейцарию и военные вопросы. «Отказаться от армии – значит готовиться к миру», провозглашает один плакат.

 

Упразднить армию? – Нет, говорит другой.

 

Армия в нейтральной Швейцарии в результате существует по-прежнему. А есть тем временем и предложения запрета на экспорт вооружений. Обоснование: экономика должна стоять на мирных рельсах, а Швейцария может экспортировать кое-что получше оружия.

 

Экология: за соблюдение безопасности при строительстве АЭС.

 

Тема выборов: вопрос о предоставлении права голоса женщинам поднимался неоднократно.

1920 год: слева – да, справа – нет.

 

Еще одно «нет» того же года: семьей надо заниматься, а не на выборы ходить.

 

1946 год на ту же тему: «Свободному народу нужны свободные женщины. Да!».

 

«Вы этого хотите? Нет!».

 

Женщины в Швейцарии получили избирательное право только по результатам общенационального референдума 1971 года.

Но вот и еще выборная тема. Запрету объединенных списков – нет! «Спасите демократию!»

 

А вот и местная тематика, непосредственно связанная с городской средой. Ползучая приватизация общественного транспорта Женевы? – Нет!

 

Строительство музея в Базеле? – Да!

 

Слияние больниц? – Нет!

 

Разрушению архитектурного памятника в Женеве – нет!

 

Строительству народного дома в городе Биль – да!

 

Расширению моста в Цюрихе – нет!

 

И вот такому строительству в парке – тоже нет.

 

Не раз поднималась и тема правоохранительных органов. «Нет – федеральной полиции безопасности».

 

«Закон о полиции – антидемократичный. Нет!».

 

Нет – мерам пресечения.

 

«Кто защитит нашу частную жизнь? Нет – закону о полиции».

 

Всего в экспозиции около сотни плакатов. Посмотреть их можно будет в течение августа в галерее Надежды Брыкиной на Мясницкой, вход свободный.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире