Вот вам, пожалуйста: в библиотеке (в данном случае в Библиотеке иностранной литературы) ограничили доступ к книге.

Что за книга? «Категории русской средневековой культуры».

Что за автор? Андрей Юрганов. Профессор, доктор наук, специалист как раз по указанному историческому периоду (кандидатскую диссертацию писал о политической борьбе периода правления Елены Глинской, докторскую – о самосознании средневековой Руси, а всего за ним числится около двухсот научных публикаций), соавтор в том числе школьных учебников. И вообще ученик Владимира Кобрина (историки поймут).

Если вы все еще недоумеваете и никак не можете догадаться, по какой причине книга такого автора и на такую тему запрятана в «спецхран», то я вам сейчас объясню. Просто вышла она, оказывается, при поддержке Фонда Сороса. Который, в свою очередь, признан «нежелательной организацией».

Все это уже, было, было, было…

Вот, скажем в XVIII веке. Тогда (в 1787 году) из книжных лавок изъяли, представьте, издание «Детская книга. Общие мнения или изъяснение вещей, коим детей обучать должно».

 

А знаете почему?

Потому что издана познавательная книжка для детей была в типографии Николая Новикова. Над которым как раз тогда уже сгущались тучи. А содержание книги тут ну абсолютно ни при чем.

Право, ничто не ново под луной, господа…

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире