В Москве реставраторы приступили к весенней помывке памятников. И начали с Гагарина – чтобы успеть до предстоящего Дня космонавтики. 

 

Мыть памятники, говорят специалисты – не такое простое дело. И не чем попало их можно мыть: бытовые средства не годятся, жесткие щетки и тем более абразивы – тоже. Моющие растворы подбираются нейтральные – да еще в зависимости от материала: для разных видов камня или разных видов металла это в каждом случае индивидуальный выбор. Которому предшествует тщательное изучение состояния памятника и характер загрязнений (атмосферные осадки, выхлопные газы, птички… – тут чего только нет).

Монументы относительно небольшого формата осторожно моют вручную (вспомним прошлогоднюю мойку Пушкина). 

 

Но тут с основной частью монумента куда сложнее. Титановый памятник Юрию Гагарину имеет высоту в 42 с половиной метров (только сама фигура – 14 метров), да и конфигурация статуи довольно сложна. Так что, во-первых, здесь потребовался мощный подъемник – на всю высоту.  

 

Во-вторых, надо было решить вопрос с подачей наверх воды под нужным давлением (да и с самим количеством необходимой воды).

 

Именно моющим раствором под давлением огромный монумент и отмывали. Работали в несколько приемов и в несколько смен – процесс оказался достаточно долгим.

(фото Мосгорнаследия)

 

А главное, что подчеркивают на этот случай реставраторы: пытаться отмывать городские скульптуры самостоятельно не следует ни в коем случае – не зная технологии, можно только навредить. Словом, не умеешь – не берись. Даже с самыми лучшими намерениями. :)

А Гагарин к Дню космонавтики теперь уже стоит чистенький.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире