«Гофманиада» (если мы, по выражению дипломатов, «вынесем за скобки» метафорическую составляющую) – это две вещи. Это полнометражный мультипликационный фильм режиссера Станислава Соколова, который завершен наконец на «Союзмультфильме» после семнадцати (!) лет работы. И это выставка «Волшебный мир. Гофманиада», которая открылась под Новый год в Музее Рерихов.

 

Фильм снят по мотивам четырех сказок Эрнста Теодора Амадея Гофмана – «Щелкунчик», «Золотой горшок», «Песочный человек» и «Крошка Цахес», – а также дневников писателя. Мультфильм этот кукольный – и в отличие от более-менее понятного с технологической точки зрения (ну, как нам кажется) рисованного он интригует зрителя куда больше: как же все это делается? В экспозиции представлены сами куклы-персонажи и макеты декораций, в которых фильм и снимался.

 

Показаны также эскизы персонажей и даже режиссерские раскадровки.

 

И очень интересное для любопытных – документальный «фильм о фильме», раскрывающий для зрителя некоторые из секретов кукольной технологии.

 

Тематика для музея, конечно, несколько неожиданная. Как бы то ни было, получившаяся выставка очень любопытна. Обещают еще разнообразные встречи и мастер-классы. Будет по 24 марта.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире