В галерее «Наши художники» открылась выставка «Михаил Соколов. Графика».

Михаил Ксенофонтович Соколов, понятно (не путать с однофамильцами и тезками, кропавшими разнообразных «Лениных в Разливе»). 

 

Подозреваю, что для многих само имя Михаила Ксенофонтовича Соколова стало известно по его крошечным лагерным рисункам на клочках бумаги, мелькавшими в перестроечные времена на различных мемориальских выставках. Все так, и лагерь был (семь лет по 58-10, агитация антисоветская – под это подтянуть можно было все, что угодно), и эти миниатюры, доходившие в письмах до друзей и знакомых. И исключение из Союза художников было, и отсутствие мастерской (работать приходилось в тесной комнате коммуналки), и смерть в 1947 году вскоре после освобождения из лагеря.

На этом фоне можно только удивляться величине графического и живописного наследия Соколова. Одних рисунков на данный момент в поле зрения специалистов – до шести тысяч. Вышедший сейчас трехтомник, посвященный графическому наследию художника (к его выходу, собственно, и приурочена выставка), содержит 1200 иллюстраций. 

 

И многое из описанного там и представленного в экспозиции (выставлено около семи десятков работ) сможет удивить даже тех, кто видел предыдущие московские выставки: тут охвачены разные периоды и разные серии работ. А среди них и ранние – в авангардной манере, относящиеся еще к 1910-м годам.

 

Из работ начала 1920-х.

 

Интересно, что в это же время (казалось бы, не очень подходящее) Михаил Соколов обращается к религиозной тематике. Вот из цикла «Святой Себастьян».

 

В середине 1920-х (это на фоне активнейшее антицерковной пропаганды) появляется и цикл «Страстей».

 

Немало в этот период и женских портретов – и рисунков пером, и пастелей, что позже, в 1930-х годах выльется в большой акварельный цикл «Прекрасные дамы».

 

Среди опознанных героинь – художница Антонина Софронова.

 

Один из частых персонажей – Арлекин.

 

А вот Пушкин.

 

Вообще же тематических циклов у Михаила Соколова немало. Вот еще из «Всадников».

 

Издание еще продолжится четвертым томом, посвященным живописи Михаила Соколова. Что до выставки, то она продлится по 28 октября.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире