Третьяковская галерея решила проинформировать общественность о ходе реставрационных работ поврежденной картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын». (Первую информацию о случившемся, напомню, мы получили от ГТГ примерно месяц назад, о чем здесь.)

Итак: реставрировать надо и саму картину, и раму, получившую повреждения лепнины от падавших осколков стекла. Отделенную от полотна раму направили в соответствующую мастерскую, с ней, судя по всему, проблем будет меньше.

Картину разместили в реставрационной мастерской галереи на специальном столе, для нее изготовили защитный короб, призванный обеспечивать стабильное хранение.

 

Повреждения изучают с помощью специального оборудования.

 

Изучаются также архивы, реставрационная история произведения. Проводятся консультации и реставрационный совет.

 

Что из всего сообщенного можно извлечь на данный момент? Нанесенные удары не только повредили красочный слой, но и нанесли травмы всему полотну в целом. Что обострило старую «болезнь» картины – плохое сцепление красочного слоя с грунтом (вызванное, к сожалению, особенностями авторской техники).

Таким образом, теперь реставраторам придется решать все эти проблемы вместе. Что потребует, в частности, приобретения дополнительного оборудования. Прогнозировать же сроки реставрации сейчас невозможно.

Ну, и еще: для более подробного информирования всех обеспокоенных ГТГ создает специальную страницу на своем сайте. 

И последнее, что сообщают уже для особо озабоченных: режим безопасности в Третьяковской галерее теперь усилен.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой Третьяковской галереи.


 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире