В галерее «Даев, 33», продолжая знакомить публику с художниками XIX века, открыли выставку живописных работ Владимира Орловского. Не путать – это не тот, что «Бери свой быстрый карандаш, рисуй, Орловский, ночь и сечу», а его однофамилец, не Александр Осипович, а Владимир Донатович. И жил Владимир Орловский уже не в пушкинские времена, а во второй половине XIX века.

 

Кто он прежде всего? Прежде всего пейзажист. Ученик мариниста Боголюбова – что заметно в наличии изрядной доли морских, да и вообще «водных» пейзажей.

 

Некоторые современники (в частности, Репин) подозревали Орловского в стремлении подражать почти скандально известному своими цветовыми контрастами Архипу Куинджи. Действительно, время от времени нечто подобное заметно и в ранних полотнах Орловского, но такого немного – да оно и не слишком радикально.

 

Путь живописца был для его времени вполне благополучным. Спокойно закончил в 1868 году Академию художеств, получив золотую медаль и право на поездку на казенный счет за границу. Где и провел три года – во Франции, Швейцарии, Германии и Италии. Стал впоследствии академиком и профессором. В своих работах – тем более, что писал он более всего пейзажи северные, в окрестностях Санкт-Петербурга, – обходился без резких эффектов, так что предстает пейзажистом тонким, сдержанным и даже где-то лиричным.

 

Нельзя не отметить еще одно – Владимир Орловский был еще и большим любителем использовать в пейзажах в качестве стаффажа не людей, а животных – к анималистике у него была явная склонность.

 

В экспозиции несколько десятков работ, предоставленных частными коллекционерами. Некоторые из произведений ранее не выставлялись.

Будет до середины сентября. Вход свободный.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире