«Август 1991. Москвичи вспоминают» — выставка под таким названием открылась 19 августа в Музее Москвы.

Это прежде всего фотографии. Те, из тех дней. Среди авторов – Валерий Щеколдин, Михаил Дашевский, Игорь Гаврилов, Александр Земляниченко, Павел Горшков, Георгий Пинхасов, Игорь Мухин… Одни уже тогда принадлежали к  «зубрам» профессии, другие были молодыми и не столь знаменитыми как сегодня. Есть и сохранившиеся в архивах и музейных фондах кадры неизвестных авторов.

Конечно, показывать фотографии, переснятые на выставке – дело не лучшее. Поэтому вот всего несколько кадров.

 

Другой раздел выставки подготовлен студентами Института профессиональной и любительской фотографии. Они вышли на улицы и опрашивали москвичей, помнящих август 1991 года. Представлены фотографии и аудиозаписи.

 

Ну, а кроме того присутствует видеохроника. Есть возможность вспомнить и «Лебединое озеро», и знаменитую пресс-конференцию ГКЧП.

 

Выставка будет работать до середины октября.

 


Комментарии

10

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

19 августа 2016 | 23:19

Спасибо за грустные воспоминания.
Россия свободная, которую мы приобрели, но быстро потеряли.
ГКЧП взял реванш в 2000 г., получив власть из рук Ельцина, который четверть века назад возглавил борьбу с ним.


20 августа 2016 | 23:06

danko_: Раньше.
«Если к власти приходит буржуазия, революцию называют буржуазной.
Если коммунисты – коммунистической.
Если демократы – демократической.
Кто пришел к власти в России в результате революции начала 1990-х годов?......
Главной политической силой, ворвавшейся на политический небосклон страны в начале 1990-х, завершившей процесс захвата власти и своей легализации в 2000-х гг., стала корпорация силовиков, центральное положение в которой занимают представители спецслужб, прежде всего КГБ-ФСБ, а также прокуратуры, армии, МВД».
«Следует особенно обратить внимание на то, что, судя по результатам исследования, максимальный по скорости и масштабам прорыв силовиков во власть произошел не в 2000-е годы, а в самом начале 1990-х, прежде всего в 1991-93 гг. В 1988-93 гг. удельный вес силовиков в высшем руководстве страны вырос почти на 29 процентных пунктов – с 4,8 до 33,3%».
Андрей Илларионов - Спецслужбистская революция.


19 августа 2016 | 23:20

Второй раз за век
Был обманут русский человек.
Но не будет третьего раза
Не возьмёт власть в России либеральная зараза!


19 августа 2016 | 23:23

Тогда тысячи людей вышли на защиту демократии! Сейчас демократы, окончательно, освидомились, превратились в дэмократов...


20 августа 2016 | 08:45

jurich_andrey_a: Я помню полу- и миллионные митинги на Манежке, это когда от Б. Каменного и до Театральной пл., от Тверской и до Красной площади.
Чему теперь удивляться, когда идут терки, то ли 10 тыс. пришло, то ли 30. Если сравнивать эти объемы, все становится ясно


tartakower 20 августа 2016 | 05:05

что защитили-то и получили.


wowagera 20 августа 2016 | 05:58

Спасибо!


20 августа 2016 | 06:44

А потом их послали в чечню, потом они лишились работы.


peremogin 20 августа 2016 | 08:40

В 1991 году - москвичи выступили истинными патриотами России! Смогут ли они повторить свой подвиг 18 сентября - очень хотелось бы надеяться!
Москвичи! Ни единого голоса партиям - наследникам ГКЧП: ЕР,СР,ЛДПР,КПРФ!!!


20 августа 2016 | 08:41

21 августа 1991 г. я хорошо помню. В тот день, вернувшийся от Белого дома "победитель", на радостях упился беленькой, дал по мордасам жене и дочке, достал двустволку, мешок патронов и начал отмечать победу путем выстрелов по всем движущимся объектам. Благо целкость была не та от выпитого. Когда позвонили соседи, мы собирались домой, но тут же в дежурке одели ЖЗТ-70, такие, не мерено тяжелые жилеты, каски, получили автоматы и бегом вперед, машины не было. Прибегаем, а там пальба с интервалом в 30 сек. Три машины повреждено. Спец подразделения, как сейчас конечно были, но ждать их надо было бы 2 часа, согласование, сборы и т.д. В общем мой товарищ спустился по тросу с верхнего балкона, пока я отвлекал "защитника" трепом у двери. Стрелять боялись, там были дочь и жена. В общем товарищ его приложил не хило и все закончилось без жертв. Его представили в Красной Звезде, но она стала не актуальной и наградили медалькой за охрану общественного порядка, остальным по 15 руб. премии. Хотя мы туда пошли не за этим. Такие вот воспоминания.
Кстати, в соседнем отделении, такой же пьяный защитник, но уже из моих коллег, пил в компании дома, тоже наверно праздновал, устроил салют из табельного оружия, да и угодил в стекло детской больницы, благо ночь была, а окно процедурной.
Так же был инцидент, когда была выброшена из окна жилого дома граната РГД-5, слава Богу без жертв. Тоже, возможно отмечали.
Просто каждый мерит свободу своей меркой. Народ который не готов ментально к ней, может столько дров наломать, но это, к сожалению, не понимают те, кто считает, что они уже готовы к этому.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире