Музей истории ГУЛАГа переехал. Открытие нового здания состоялось 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий.

 

Кто помнит старое здание музея, на Петровке, оценит изменение масштабов. Теперь на нескольких этажах разместились постоянная экспозиция и временные выставки, библиотека и кинозал. Появилось место и для проведения конференций.

Карта лагерей ГУЛАГа (и это только самые крупные, где содержалось не менее 5 тысяч человек).

 

Формально ГУЛАГ (под таким названием) существовал с 1930 года. Хотя, конечно, лагеря возникли раньше – начиная с печально знаменитых Соловков. Да и во время гражданской войны принцип интернирования был у большевиков вполне в ходу.

Но знаете, какая история больше всего поразила меня в статистическом разделе? Вот не общие миллионы, а такая: в одном из лагерей (Чаунский ИТЛ или Чаунлаг на севере Чукотки) в ходе проверки в 1954 году обнаружилась «неучтенная тюрьма». Где содержалось в тот момент свыше двухсот человек – помещенных туда без каких-либо постановлений, а иной раз и вообще без документов. Как, почему, чьей волей – так и до сих пор неизвестно.

Кстати, одна из дверей камер той тюрьмы тоже представлена в экспозиции.

 

Экономика ГУЛАГа – еще один раздел экспозиции. ГУЛАГ работал на два десятка отраслей, прежде всего горно-металлургическую и лесную. Сотни тысяч заключенных работали и на строительстве – дорог, каналов, предприятий, иногда целых городов.

Труд заключенных был бесплатным, но его дешевизна оборачивалась иллюзией. Доходы от эксплуатации не покрывали расходы на содержание лагерей с многочисленной охраной. Производительность была примерно вдвое ниже, чем у вольнонаемных рабочих, качество – тоже ниже.

Почему же тогда руководители отраслей слали в НКВД призывы «Дайте больше заключенных» (а такие документы сохранились в архивах)? Два обстоятельства делали подневольный труд удобным: доступность (уговаривать работника не требовалось) и мобильность (под конвоем отправишься куда надо).

 

Тема «врагов» педалировалась в пропаганде, включая наглядную агитацию.

 

Кто оказывался среди этих «вредителей»? О некоторых судьбах экспозиция рассказывает подробно.

Дмитрий Лихачев. Четыре года на Соловках и в Белбалтлаге за «контрреволюционную деятельность» в виде участия в студенческом кружке. 

 

Георгий Жжёнов. Два срока – с 1938 по 1945 и с 1947 по 1953 год. На фотографии он – в одной из своих ранних киноролей.

 

Сергей Королев. Между прочим, первые два с лишним года заключения провел в тюрьме, и только потом его удалось перетащить в «шарашку».

 

Дизайнерский прием экспозиционеров: в «совсекретных» сейфах – рассекреченные сведения.

 

Данные об освобождении заключенных в середине 50-х тоже помогают составить представление об их численности.

 

Выступление Хрущева на ХХ съезде: кинохроника зафиксировала и лица в зале – и это в записи, пожалуй, самое интересное.

 

И открывшаяся временная выставка – «От Соловков до Колымы. Национальная память о ГУЛАГе в музейных собраниях России». Здесь представлены экспонаты из двух с половиной десятков музеев, и география их весьма обширна – Москва и Санкт-Петербург, Томск, Инта, Воркута, Салехард, Лабытнанги… В витринах, стилизованных под лагерные бараки – предметы лагерного быта.

 

Попадавший в лагерь человек вместо имени обретал номер.

 

Очень многие вещи тут – самодельные. Быт старались хоть как-то скрасить, а иной возможности не было.

 

Эти маски – не карнавальные. Их делали, чтобы уберечь лицо от страшных морозов Ямала.

 

Письма на тряпочках – что интересно, дошедшие до адресатов.

 

Крошечная вышитая иконка.

 

А вот эти пуля и гильза найдены в «расстрельной яме» на Соловках – на Секирной горе Большого Соловецкого острова.

 

Временная выставка, понятно, будет в Москве временно – так что посмотреть ее надо поспешить.

 

 

И где это: на Самотёке. Ближайшее метро – «Достоевская».

 

 




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире