Юрий Ларин – человек, который значительную часть жизни носил не свое имя. Точнее, не свою фамилию и не свое отчество.

Он родился в 1936 году. Вскоре его родители – Николай Бухарин и Анна Ларина – один за другим будут арестованы.


Двухлетний мальчик попадает в семью дальних родственников. Его усыновляют – что позволило изменить отчество и фамилию и убрать связь с «врагами народа». Но в 1946-м арестован и приемный отец, а десятилетний Юра попадает в детдом.

Ему будет двадцать, когда Анна Ларина вернется из лагерей. Только тогда он узнает имя своего настоящего отца. И только в 1986 году, после реабилитации Николая Бухарина, сможет вернуть себе отчество «Николаевич».

К слову, на рубеже 80-х Ларин будет участвовать в переводе книги Стивена Коэна о Бухарине. Имена переводчиков для вышедшего за рубежом русского издания книги также пришлось заменить псевдонимами.

Его путь к живописи тоже окажется непрямым. Сначала он, последовав разумным советам, избирает инженерную профессию. И только позже, когда они с матерью получают разрешение вернуться в Москву, начинает заниматься сначала в любительской студии, а потом на вечернем факультете Строгановки. Более того – первоначально следовал линии традиционного реализма, и лишь потом начал искать собственный путь.

Выставка в Литературном музее показывает живописные и графические работы разных лет.

 

 

Выставка будет открыта в здании Литмузея в Трубниковском переулке до 23 февраля. Автор ее, к сожалению, не увидел – ушел из жизни в прошлом году.  

 

 

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире