На первый взгляд свежеоткрывшаяся выставка работ Владимира Вейсберга производит на зрителя вполне ожидаемое впечатление: «белое на белом», классические для автора работы позднего периода с тонкими тональными переходами. Именно их чаще всего включают в большие выставки, посвященные второй половине ХХ века в СССР. Но таков только первый зал – дальше расклад меняется.

 

 

Экспозиция, открывшаяся в фонде IN ARTIBUS имеет очень большой охват – и временной, и территориальный. Среди участников выставки – Третьяковка и Русский музей, музеи Вологды, Иванова, Саратова, Перми, Ростова, Чебоксар, а также частные коллекционеры.

Ну, а самая ранняя из представленных работ – «Аэростат в сумерках» – датируется 1944 годом. Время ученичества.

 

Об ученичестве стоит сказать отдельно. Потому что учился Владимир Вейсберг у Сергея Ивашева-Мусатова, который был в свою очередь учеником Ильи Машкова и Михаила Ксенофонтовича Соколова. В юности Вейсбергу довелось и бывать в мастерских Машкова и Александра Осмеркина. В общем, влияние всех этих живописцев, а также любовь к Сезанну нетрудно углядеть в работах Вейсберга 1950-х годов.

 

Следующая работа – «Апельсины на черном столе» – в определенном плане историческая: она присутствовала на известной выставке в Манеже, где во время ее посещения Хрущевым случился скандал.

 

И уже по этим работам видно внимание автора к цветовым нюансам.

 

И вот 1960 год. «Натюрморт с нейлоновым шарфиком». Присмотримся не только к общей композиции, но и к фактуре.

 

С начала 60-х и до конца жизни художник часто обращается к натюрмортам с гипсовыми фигурами, в том числе чисто геометрическими. Его знаменитое «белое на белом» вовсе не отрицает наличия цвета.

 

Резкость колористических соотношений и жесткая контурность уходят и из «цветовых» работ.

 

Активное участие в выставке многочисленных музеев и коллекционеров позволило показать и то, что в большинстве экспозиций почти никогда не присутствует: графику Владимира Вейсберга. Большая серия акварелей – обнаженная натура.

 

И конечно, рисунки – вот уж их точно мало кто видел.

 

Всего работ здесь – более восьми десятков. Выставка продлится до марта.

 

 

Теперь где это, поскольку речь идет о новом для зрителя выставочном пространстве. Фонд IN ARTIBUS расположен на Пречистенской набережной, дом 17. Однако вход следует искать не с самой набережной, а с другой стороны здания – на пересечении Курсового и 1-го Зачатьевского переулков. Вот, на всякий случай, как это выглядит. Поскольку посмотреть экспозицию, на мой взгляд, очень даже интересно.

 

 

 


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире