Ну что, граждане – мы дождались выставки в Федеральных архивах, посвященной Юрию Андропову (по случаю 100-летия со дня рождения). Представлено немало документов из Архива новейшей истории, Архива кинофотодокументов, архивов ФСБ, СВР и ФСО и даже Национального архива Республики Карелия. Большинство из них были рассекречены лишь в 90-е годы.

 

 

В залах Федеральных архивов выложена зигзагом красная ковровая дорожка. Дорожка тоже почти архивная – со времен ЦК КПСС ее сохранили завхозы Старой площади. А зигзаг призван символизировать повороты карьеры главного героя.

 

 

На первый взгляд без поворотов и правда не обошлось – комсомольско-партийная работа, дипломатия, аппарат ЦК, потом КГБ, потом и вовсе высший пост в стране. Но с другой стороны – тут одна четкая линия, ибо ни одно назначение не обходилось без утверждения в высших партийных инстанциях. С того момента, когда в Рыбинском техникуме водного транспорта, где он учился, Юрий Андропов стал освобожденным комсомольским секретарем. Его заявление о приеме в ВКП(б) датировано 1939 годом – новый призыв, прореженной репрессиями партии требовалась «свежая кровь».

 

 

И конечно, тут есть всё приличествующее экспозиции биографической. Вот детская фотография – точной даты выявить не удалось.

 

 

Контрольная работа по русскому языку.

 

 

Анкета, подобная тем, что заполняли множество советских граждан.

 

 

Из той же серии – собственноручно написанные «Сведения о родственниках».

 

 

Личные вещи – например, вот эта статуэтка Дон-Кихота.

 

 

Или томик, где опубликовано написанное Андроповым стихотворение.

 

 

Но еще больше тут документов, которые обозначают этапы отечественной истории. Хронология биографии здесь – это хронология политических кризисов.

Международных — Будапешт, Прага, Афганистан, Польша. Вот, например, из МИДовских инструкций времен венгерскоих событий. 

 

 

Знаменитая записка «О положении в «А» — слово «Афганистан» не названо даже в совершенно внутреннем рукописном документе.

 

 

Польша – о тайной встрече Андропова и Устинова с «польскими друзьями» -  Станиславом Каней (интересно, многие ли вспомнят кто это) и Войцехом Ярузельским.

 

 

Но конечно, еще больший интерес привлекают документы внутренние – особенно тех времен, когда Юрий Андропов возглавлял Комитет государственной безопасности. И таких множество – по самым разным поводам глава КГБ направлял записки в ЦК «в порядке информации».

Вот подробности о Ростроповиче и Солженицыне.

 

 

Под «колпаком» и вовсе вроде бы не слишком диссиденствующие лица. Александр Твардовский – ЦК получает записку о его «настроениях».

 

 

Георгий Жуков – порядок работы над его мемуарами в АПН представляется неудовлетворительным.

 

 

О «художниках-формалистах»: им предлагается сделать некоторые послабления, чтобы не создавать впечатления гонений – «Запал лишился бы в известной мере материала для спекуляций». 

 

 

Предложение о сносе особняка Ипатьева в Свердловске.

 

 

Вот и записка о «негативных явлениях» во время празднования 1 мая – это 1975 год.

 

 

В общем, эта экспозиция из тех, которые нужно читать: главное в ней – представленные документы со штампом «рассекречено».

Всё ли, что хотелось, организаторам удалось показать? Признаются, что не всё. Ибо не все рассекречено. К сожалению, многие документы, особенно 70-х – 80-х годов, все еще находятся на закрытом хранении

 

 

На то, чтобы посмотреть  выставку, у желающих будет почти два месяца – она продлится до середины августа. 

Напоминаю техническую сторону дела. Вход сюда свободный, в смысле бесплатный. Выходные – понедельник и вторник. НО: при себе надо обязательно иметь документ, удостоверяющий личность (соответственно, граждан, еще не доросших до собственных документов, должны сопровождать взрослые).

 

 

 

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире