Их именами не назовут улицы.
Вы вряд ли прочитаете о них в учебниках истории. Но их гранитные обелиски можно встретить на каждом погосте современной России.
Они – герои и жертвы непрекращающейся современной гражданской войны.

В Тольятти криминальных войн было несколько, их хронология и имена участников выгравированы на камне.

Эти обелиски, как и положено в подобных случаях, стандартизованы.
Не красными звездами, а полноростовыми изображениями героев на черном базальте или граните. Изображение обычно выполнено с последних прижизненных фото, сделанных на каком-нибудь пикнике или у подъезда «офиса» или машины. Часто на обелиске запечатлен лишь фрагмент группового фото, другие персонажи которого погребены под такими же обелисками неподалеку.

Улыбающиеся молодые люди спортивного телосложения в одежде свободного покроя по моде 90-х, открытый уверенный взгляд, иногда по-мальчишечьи озорной, иногда не по годам серьезный, полная достоинства осанка или слегка расслабленная поза «хозяина жизни».
Даты, выгравированные на обелисках, знаменуют около трех десятилетий переходного периода и обрываются концом тысячелетия. Начала гражданской войны.

Войны за передел соцсобственности (в случае Тольятти – ВАЗа), вспыхнувшей в конце 80-х.
На эту необъявленную войну их, детей ограбленных реформами «совков», мобилизовала сама голодная жизнь. Кого-то из подвалов, «качалок» и секций единоборств, кого-то из закаленных в дискотечных драках дворовых компаний, кого-то с «зоны», других с Афгана.

Многие из тех, «призванных» в девяностые, не только уцелели в кровавых разборках но и, сменив «кожанки» и «треники» на дорогие костюмы, засели в уютных кабинетах директоров компаний и теперь решают вопросы не с помощью дубинки и «калаша», а используя депутатский мандат и связи правоохранительных и прочих органах.

Некоторые занимали и занимают высокие строчки в различный рейтингах, включая списках «Форбс».
Дают интервью местным и международным изданиям.
Однако бОльшая часть осталась там, на погостах, а ещё в бесчисленных безымянных, на скорую руку вырытых «могилах», на которые никогда не смогут положить цветы друзья и родственники.

Глядя на эти обелиски, с которых смотрят практически мои ровесники, хочется задать вопрос: за что?
За что они воевали? За контроль над «комком», рынком, заводом, трубой или… построение демократического общества?
Думаю, большинство этих парней вообще не знали, что это такое. Да и сейчас не многие понимают.

Всё проще.
Они погибли за «бабло», красивую жизнь и власть. Даже не свои.
В сущности, за то самое, за что испокон ведутся все войны на земле.

Самое гадкое в текущей войне то, что в отличие от гражданской начала века, эта – никогда не может закончиться.
При текущей парадигме у гражданской войны нет логического конца. Будь то разгром Врангеля, Деникина, восстановление монархии или победа Советской Власти.

Эта война будет вспыхивать с новой силой каждый раз, когда будут делить ларек, завод, трубу или место губернатора, а значит, черных гранитных обелисков на Российских погостах будет становиться больше.

Меняться будут лишь даты жизни и стиль одежды ростовых портретов её безымянных «героев».


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире