Журнал Тайм назвал Человеком Года основателя социальной сети FACEBOOK Марка Цукерберга. Выбор, безусловно, достойный, но не бесспорный.

Скорее уж Марка можно назвать человеком последней пятилетки, так как все эти годы его изобретение захватывает все новые и новые рубежи – сетевой трафик насчитывает сегодня уже чуть ли ни полмиллиарда пользователей по всей планете. И, конечно же, FACEBOOK является замечательным инструментом объединения людей. Я с готовностью отдаю должное и всем остальным достоинствам сети, о которых многие, конечно, осведомлены.

Но все же не Марк, а совсем другой человек вызвал в этом году настоящую бурю споров, в которых схлестнулись журналисты, политики, чиновники и ученые со всего мира. Не Марку, а этому другому человеку и его невиданному детищу посвящены в этом году комментарии бесчисленных блогеров во всех странах, где пользуются интернетом.

И это, конечно же, Джулиан Ассанж с его скандальным сайтом WIKILEAKS.
Одни называют Ассанжа преступником, вором, информационным террористом. Другие, напротив, поднимают его на пьедестал, величая бесстрашным борцом за демократию и гражданские свободы.

И каждое из этих утверждений, как это ни странно, в чем-то, и в самом деле, характеризует Ассанжа. Но главное – даже не это. Разоблачения WIKILEAKS, приведшие к цепочке больших и малых скандалов во многих странах, я думаю, окажут большое влияние на то, как будет развиваться мир в будущем.

Подобно тому, как трагедия «11 сентября» показала американцам, как же уязвима их страна, несмотря на самую оснащенную в мире армию и два океана, отделяющих их от других континентов, точно также скандальные публикации WIKILEAKS , я думаю, навсегда лишат сна многие правительства мира. Уже только сознание того, что любая махинация, любой тайный сговор, тем более в корыстных целях, может выплыть наружу, что никакая компьютерная защита не гарантирует абсолютной безопасности — все это, скорее всего, поможет как-то очистить мировой политический Олимп.

И будьте уверены, последователи Ассанжа вскоре начнут плодиться по всей планете. Немецкий хакер, когда-то работавший с Ассанжем, уже объявил о создании сайта OPENLEAKS, который еще более упростит процедуру передачи секретной информации – там любой информатор, оставаясь анонимным, сможет просто слить электронные копии документов в почтовый ящик.

Возможно, кое-что изменится и в нашей стране. 4 декабря заработал, например, сайт Алексея Навального под названием РосПил, цель которого – разоблачение махинаций наших коррумпированных чиновников. А вот уже и чисто российский поворот: создатель сайта преследует также цель показать населению, что коррупция – это не приемлемый «образ жизни», а бич всей страны. Все правильно, в западных странах эту истину никому доказывать не надо, а вот у нас мало вытащить дело наружу, людей просто необходимо убедить, что коррупция — не российская карма, а зло, с которым все-таки можно бороться. И первое условие этой борьбы – гласность.

«Никто не гарантирует, — говорит Навальный, — что благодаря нам всем завтра все изменится, все незаконные конкурсы отменят, жуликов оштрафуют, уволят или посадят. Будет трудно. Но каждый остановленный «распил» — это реальный значимый шаг».

Как журналист, я, конечно, только приветствую, что ранее недоступная, но важная для общества информация, становится опубликованной (это относится ко всем станам). Хотя бы уже потому, что это укрепляет возможности общественного контроля над властью.

Но все же не могу сказать, что не чувствую при этом и некоторой тревоги. Потому что могут быть и в этом, вполне благородном деле свои злоупотребления или просто необдуманные шаги. Например, публикация информации, которая может поставить под угрозу жизнь людей. Могут быть опубликованы данные, действительно, представляющие угрозу безопасности той или другой страны.

Видимо, как и в любом деле, здесь есть свои издержки. Однако, когда речь заходит о свободе информации, в западных странах принято считать, что польза, которую несет обществу эта свобода, с лихвой компенсирует возможные издержки.

Я не знаю, можно ли отнести эту максиму к WIKILEAKS. Очевидно лишь то, что начатый Ассанжем процесс остановить уже невозможно.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире