18:40 , 30 марта 2020

Коронавирус в США по уточненным данным

Менее двух тысяч больных коронавирусом на всю Россию на фоне десятков и сотен тысяч в других странах – это, конечно, звучит круто. Впрочем, по устоявшейся привычке официальным цифрам мы не особенно доверяем, уж очень часто нам врали. И все же я допускаю, что в данном случае эти цифры слышим не только мы, ими оперирует и самое большое наше начальство. Вполне возможно, что эта относительно комфортная статистика объясняется малым числом протестированных сограждан, а возможно, также и тем, что большие неприятности у нас еще впереди, и пик пандемии России только предстоит пережить. Словом, здесь объяснения могут быть разными. Но поскольку, говоря о себе, мы вольно или невольно сравниваем себя с другими, и чаще всего с Америкой, мне бы хотелось несколько скорректировать наше представление о положении дел именно в этой стране, которое мне кажется не совсем точным. Тем более, что я вернулся оттуда четыре дня назад.

У нас сообщают, что Америка вышла в мировые лидеры по числу заболевших коронавирусом – около 142,793 человек. И это – абсолютная правда. Из чего вроде следует, что дела там обстоят гораздо хуже, чем в Италии (97,689 заболевших), о которой сейчас мы слышим самые страшные истории. Если на этом поставить точку, то невольно создается впечатление, что в Америке наступил апокалипсис. Но что происходит на самом деле? В абсолютных числах – да, Америка впереди. Но и население США несравнимо больше любой европейской страны, поэтому статистика на душу населения дает совершенно иную картину:

Заболевших на 1 млн населения: США – 436,5 человек. Во Франции — 599,7. В Нидерландах – 681,9. В Германии – 760,6. Италия – 1616,5.

Всего смертей от коронавируса на 1 миллион населения: Германия – 6,6 (одна из самых благополучных в эпидемиологическом отношении стран Европы). США – 7,6. Франция – 38,9. Нидерланды – 50,1. Италия – 178.

Процент фатального исхода среди заболевших: Германя – 0,86%. США – 1,74%. Франция – 6,49. Нидерланды – 7,35%. Италия – 11, 03%.

Это положение на 30 марта на 16:00. Данные, приводимые сайтом RealClearPolitics (вполне надежным источником), постоянно обновляются. В публикуемой сайтом таблице содержатся данные по всему миру.

Спора нет, положение дел в Америке непростое, но, в отличие от того, как это нам представляется, совсем не апокалиптичное. По большинству показателей дела там, как видим, обстоят даже лучше, чем во многих развитых странах Европы. Относительно высокий показатель заражения в США объясняется, помимо большой численности населения, еще и немалым числом протестированных американцев.

В немалой мере этой славе способствовала ситуация в Нью-Йорке, ставшим эпицентром заражения в стране. Конечно, подобное можно было ожидать в огромным и очень скученном мегаполисе – чего стоит один только небоскребный Манхэттен. Но все же главной бедой города стал его мэр Билл де Блазио.

Проявив поразительное легкомыслие и некомпетентность, 2 марта, например, т.е. на следующий день после того, как в Нью-Йорке был подтвержден первый случай заболевания коронавирусом, а эпидемия уже охватила штат Вашингтон, де Блазио обратился к жителям города с призывом жить обычной жизнью, выходить в город. В частности, рекомендовал сходить на итальянский фильм в Линкольн центре. Под стать ему были и начальники от городского здравоохранения. Желая показать, что город не запугать всякими там вирусами, они в феврале призывали жителей не отказываться от своих планов из-за пустой болтовни о заразе и непременно всем вместе повеселиться на праздновании китайского Нового года. Так упускались драгоценные недели подготовки города к возможной эпидемии.

Зато политической риторики было хоть отбавляй. Де Блазио, зарабатывая очки, постоянно ругал президента и федеральные власти, собачился с критикующей его прессой. Например, в ответ на статью, в которой сообщалось, что полиция города не располагает достаточным числом масок, мэр только огрызнулся, мол, лгут газетчики. С того момента прошло немного времени, как вирус свалил 200 полицейских.

Игнорируя предупреждения экспертов и тот факт, что очаги поражения наблюдались уже в пригороде Нью-Йорка, что эпидемия неумолимо приближалась к городу, Де Блазио 7 марта устраивает у себя в резиденции прием на 320 человек, мол, ничего страшного не происходит. А спустя несколько дней, очевидно, руководствуясь намерением поддержать деловую активность, выступает с призывом к горожанам не забывать посещать рестораны.

Когда же угроза эпидемии стала более очевидной, мэр самоуверенно заявлял, что 11 городских больниц полностью готовы к внезапному притоку больных коронавирусом. Вторя ему, начальник госпитального департамента города хвастливо говорил, что Нью-Йорку повезло быть лечебной Меккой. Сегодня, однако, в разгар эпидемии мы видим, что медицинские учреждения работают на грани возможного, что в Центральном парке разворачивают полевые госпитали в ожидании всё возрастающего притока больных. Мэр пролетел со своевременным заказом масок, долго отказывался закрывать школы, игровые площадки и другие места большого скопления людей, до последней минуты сопротивлялся идее ввести в городе какие-либо ограничения на передвижение. В конце концов, все эти меры были приняты, но с большим опозданием и под давлением губернатора штата. Но тогда инфекция уже надежно поселилась в городе.

Самоуверенность при очевидной некомпетентности, медлительность и нерешительность в принятии решений, т.е. на редкость бездарное управление городом в кризисной ситуации – всё это мэр продемонстрировал стране с убедительной яркостью. Конечно, не мне судить, но всё выглядит так, что в немалой мере именно на мэре лежит вина за то, что сегодня Нью-Йорк стал эпицентром коронавирусной инфекции в США и лидером по числу зараженных в мире.

Россию эпидемия только затронула, но пока еще не накрыла. Избежать эпидемиологического взрыва нам не удастся. Ряд чужих ошибок мы уже повторили, хорошо бы теперь не повторять остальные.

На фото: Сооружение полевого госпиталя в Центральном парке в Нью-Йорке.

3240763



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире