11:04 , 14 января 2018

Псих или не псих? — вот в чем вопрос

Всё ли в порядке с головой у нашего президента? Может ли он исполнять обязанности главы государства? Этими вопросами всё последнее время бурлит Вашингтон. Подчеркиваю, прежде всего, именно Вашингтон, откуда бурление кругами расходится вширь. Но чем дальше от столицы и больших мегаполисов вглубь Америки, тем все менее заметны эти круги, если заметны вообще. Американская глубинка живет своей жизнью.

Но Вашингтон бурлит не на шутку. Собственно, тема адекватности Дональда Трампа не нова, экстравагантное поведение президента постоянно дает его противникам богатую пищу. Но обычно дальше отдельных заявлений дело не идет и всё быстро успокаивается. Но на этот раз волна поднялась большая. Рождественскую благость взорвала книга Майкла Волффа «Огонь и ярость: жизнь Белого дома при Трампе». Автор, в частности, утверждает, что опираясь на собственные наблюдения и интервью с окружением президента, он пришел к выводу, что есть все основания полагать, что у Трампа прогрессирует слабоумие. Что психика Трампа не стабильна, что президент якобы может в течение 30 минут по забывчивости три раза рассказывать одну и ту же историю, и, мол, пора уже ставить вопрос о его способности занимать свой пост. Похоже, что его главными информаторами на этот счет стали два человека, действительно, из близкого окружения президента. Это Стив Бэннон, некогда главный стратег в его администрации, а также некогда близкий друг Трампа Роджер Айлс, основатель телеканала Фокс Ньюс, ныне покойный. Общее между ними только чувство обиды на президента, в какой-то момент оба они выпали из его круга близких друзей и влиятельных советников.

Не берусь судить ни об объективности информаторов Волффа, ни о правомерности сделанных им заключений относительно психического здоровья Трампа, к которым он пришел на основе этих и других интервью (все-таки Волфф не психиатр, а журналист). Но вот, что пишет об авторе нашумевшей книги газета «Вашингтон Пост», известная своим радикальным неприятием Трампа. Газета, в частности, называет Воллфа провокатором, имеющим склонность разжигать споры, интерпретируя факты самым вольным образом, порой до их полного искажения. Его не раз обвиняли в том, что он в своих книгах и многочисленных статьях зачастую не просто приводит неточные цитаты, некорректное описание событий и обстоятельств, а полностью их выдумывает.

Но, похоже, в книге Волффа есть и факты вполне реальные. Как бы то ни было, его книга содержит много сенсаций, что в купе с грандиозной рекламой обеспечило ей большую популярность. Но самое главное – книга оживила дискуссию об адекватности Трампа и его способности продолжать руководство страной. И тут как-то все стало складываться. Помимо самой книги и бесконечных выступлений Волффа в прессе, на медиа поле заиграли интервью психиатра из Йельского университета доктора Бэнди Ли. Она получила известность благодаря составленному ею сборнику статей «Опасный случай Дональда Трампа». В этих статьях 27 психиатров и экспертов по психическому здоровью указывают на то, какую опасность представляет Дональд Трамп, пребывая на посту президента. Окончательный диагноз доктора Ли суров и категоричен, в интервью журналу Ньюзуик она, в частности, сказала, что состояние психического здоровья Дональда Трампа может привести к исчезновению человеческой расы. До этого она примерно также описывала состояние главы государства, выступая перед группой конгрессменов. Те в свою очередь (естественно, это были демократы, т.е. противники Трампа), ссылаясь на мнение специалистов, тиражировали эти утверждения по телевидению и в прессе. А тут еще подоспело открытое письмо большой группы других психиатров с похожими выводами.

Ни один из экспертов не имел возможности персонально обследовать президента, а значит, и не имел права делать выводы о его состоянии. Этого требует «Правило Голдуотера», кодекс этических стандартов Американской ассоциации психиатров, где специально оговариваются случаи оценки психики политических деятелей, а также людей, с которыми врачи лично не общались.

В нарушение Кодекса все суждения экспертов основаны исключительно на публичных выступлениях президента и, прежде все, на его твитах. А твиты Трампа и, вправду, производят порой странное впечатление, выдавая в нем натуру с очевидно повышенной эмоциональностью. То он кем-то бурно возмущается, приклеивает обидные ярлыки, то безудержно расхваливает себя и свои достижения. И главное, не хочет слушать советов даже близких друзей и соратников быть с этим осторожнее, т.к. твиты всерьез вредят его репутации. Но неуемный темперамент президента бежит впереди осмотрительности. В условиях нескончаемых боевых действий, которые ведут против него партия демократов, пресса, другая либеральная публика, осмотрительность Трампу точно не помешала бы.

Хотя в заявлениях о неадекватности президента все ссылаются на мнения экспертов, всё же политики в этом больше, чем медицины. Оставайся Трамп хозяином своей корпорации, о нем со всеми его вывертами, возможно, говорили бы, как о самовлюбленном упрямце и хамоватом невеже – черты неприятные, но все же к психическому здоровью отношения не имеющие. Но Трамп – президент, с чем никак не могут примириться его противники, объявившие ему войну на поражение.

Сразу же после своего провала на выборах демократы призвали всех недовольных Трампом оказывать сопротивление в работе его администрации. Было образовано целое движение с говорящим названием «Сопротивляйтесь». Это уже походило на партизанскую войну, правда, без выстрелов, но с частными детективами, адвокатами, юридическими исками, утечкой компромата, черным пиаром, троллингом в прессе, бюрократическим крючкотворством и пр. Беспрецедентная ситуация в американской истории.

Но первый по-настоящему мощный залп по Трампу был произведен, когда его обвинили в сговоре с Москвой о помощи в победе на выборах (в случае доказанности ему грозил бы импичмент). Однако год расследований дал нулевой результат. Второй залп – обвинения в препятствовании правосудию. Это, когда Трамп неосмотрительно уволил директора ФБР Джеймса Коми (также возможное основание для импичмента). Но и с этим тоже ничего не склеилось. Теперь мы видим подготовку к очередной атаке – кампанию по признанию опасным для страны психического состояния президента. Эта кампания ведется громко, напористо по четкому плану с необходимой информационной поддержкой. На этой стадии демократы пробивают законопроект о создании «надзорной» комиссии Конгресса, которая могла бы объявить президента недееспособным, что позволило бы отрешить его от власти, как это предусмотрено 25-ой поправкой к Конституции. Пока им удалось заручиться поддержкой лишь 56 конгрессменов.

Неожиданно горячим противником всей этой возни оказался широко известный юрист, доктор права из Гарвардского университета, и, кстати, убежденный демократ, голосовавший за Клинтон, Алан Дершовиц. Обращаясь к тем, кто цитирует доктора Бэнди Ли и других подобных экспертов он заявил:
«Что может быть хуже, чем пытаться делать из политических разногласий уголовное преступление? Только стремление объявлять несогласных сумасшедшими… Ровно то, что делалось в России, в Китае, во времена апартеида в Южной Африке… 25-ая поправка была создана не для того, чтобы бороться с теми, чья эмоциональная структура на отвечает вашим представлениям. Если вам не нравится чья-то политика, агитируйте против него, ведите кампанию, но не используйте против него психиатрию. Это очень опасно».

Скорее всего, несмотря на всю репутацию Дершовица, его призыв так и останется гласом, вопиющего в пустыне. Особенность нынешнего состояния всего либерального фронта от традиционных демократов до упертых леваков, по моим наблюдениям, состоит в том, что в борьбе за достижение политических целей эти ребята готовы зайти очень далеко, вплоть до разрушения политических институтов.

Так еще в ходе предвыборной кампании демократы скомпрометировали институт независимости правоохранительных органов – министерства юстиции и ФБР – когда находясь у власти, оказывали на них давление, покрывая преступления своего кандидата Хиллари Клинтон. А позднее были готовы сокрушить институт выборов, когда, вопреки двухвековым традициям, агитировали выборщиков, переходя порой от агитации к мощному психологическому давлению, изменить наказам избирателей и голосовать против Трампа. В течение всего последующего года они крушили институт передачи власти, беспрецедентным образом саботируя работу администрации Трампа. Точно также либерально настроенная пресса (большая часть основных СМИ) порвала с былыми профессиональными традициями объективности и достоверности. Журналисты буквально охотились на Трампа, раздувая до вселенских размеров любую мелочь, любой его ляп, выставляя в негативном свете каждый его шаг. Сейчас и вовсе происходит немыслимое, во всяком случае, для Америки – либеральный фронт готов использовать психиатрию в политических целях.

Да, возможно, на этот раз Америке достался трудный президент. Трамп не вписывается ни в какие президентские каноны, хотя будем помнить, что чуть ли ни половина избирателей именно этого от него и ждет. И, вероятно, вслед за Дершовицем все еще считает, что сила демократии как раз в том, чтобы, если что не так с президентом, губернатором, мэром, конгрессменом или любым другим народным избранником, на очередных выборах показать ему на дверь. Но не плести заговоры с целью их свержения.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире