17:58 , 10 июля 2017

Путин — Трамп: Пока больше скепсиса, чем оптимизма

В целом российская сторона – Кремль, думцы, эксперты, журналисты – весь наш политический бомонд положительно оценил результаты встречи Путина с Трампом. Её главным итогом называют начало диалога, что дает шансы на лучшие отношения между странами. Но вот вопрос: а сколь велики эти шансы? США – не Россия, а Трамп – не Путин с его неограниченными возможностями оказывать влияние на всё, что происходит в стране. В Америке же, помимо Белого дома, мы знаем, еще есть Конгресс и судебная вертикаль, которые имеют возможность корректировать многие решения президента и не стесняются этим пользоваться.

Не замахиваясь на большое счастливое будущее наших отношениий, сосредоточимся на малом, на договоренностях, которые были достигнуты на этой встрече. Прежде всего, на согласии о взаимодействии в Сирии. Здесь, мне кажется, у сторон наибольшие шансы на успешное продвижение. Во многом интересы обеих стран совпадают, а разногласия стороны договорились временно отложить в сторону. Главное же – в данном случае у американского президента достаточно полномочий, чтобы без участия других ветвей власти принимать решения по нашему взаимодействию на Ближнем Востоке.

Но и тут не все так просто. Если Конгрессу, который не испытывает никаких симпатий к России, покажется, что взаимодействие протекает слишком тесно или дает какие-то преимущества России перед США, у законодателей есть рычаги притормозить Трампа. Например, пригрозить отказом в выделении средств на какую-либо из его приоритетных программ или провалить его очередную инициативу. Поэтому чтобы Трамп ни предпринимал, он вынужден оглядываться на конгрессменов.

Вот и сейчас, как только несколько влиятельных членов Конгресса осудили его договоренность с Путиным о создании совместной группы по кибер-угрозам, Трамп быстро откатил назад. Он сообщил в Твитере, что сам факт обсуждения этой темы ещё ни о чём не говорит и вообще, что он не верит в возможность создания такой группы.

Еще труднее будет Трампу предпринять какие-либо компромиссные шаги по решению конфликта на Украине, если они будут выбиваться из принятой Западом парадигмы «Киев всегда прав, Москва всегда виновата». И уж совсем у президента связаны руки в вопросе о санкциях, хотя чисто формально он может их отменить росчерком пера, подписав соответствующий указ. Чтобы этого не случилось Конгресс, мы знаем, держит наготове законопроект, который еще более ужесточает санкции против России и выводит их отмену из-под юрисдикции президента.

Словом, пока я вижу в наших отношениях если и не полный тупик, то чрезвычайно узкий коридор возможностей. Даже не коридор, а неверную горную тропинку, откуда того и гляди сорвешься. Ситуация едва ли изменится до тех, пор пока с Трампа не будут сняты все подозрения в сговоре с Кремлем о проведении хакерских атак с целью помешать победе Клинтон на выборах. А это может тянуться долго. До того времени можно рассчитывать только на крохотные, почти незаметные шаги на пути улучшения наших отношений. И, кстати, чем меньше успехи на этом пути будут афишировать, тем больше шансов на каждый последующий шаг. Это касается не только словоохотливого Трампа, но и всего нашего политического бомонда – от Кремля до СМИ. Выпитое под камеру шампанское здорово вредит развитию отношений с Америкой. Я думаю, что к лучшему что-то может заметно поменяться не раньше второй половины президентского срока Трампа, если он, конечно, до этого времени досидит, а его аппетит на улучшение отношений с Россией не угаснет.

Возможно, дело пошло бы быстрее, откажись Россия от Крыма и поддержки Донбасса или в случае смены главного лица в руководстве страной. Но поскольку ни того, ни другого, ни третьего ожидать не приходится, еще долго всё будет идти, как идет.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире