Дональду Трампу можно симпатизировать или, напротив, испытывать к нему неприязнь, неуважение или другие негативные чувства. Можно считать его политическую повестку эффективной или бестолковой, конструктивной или разрушительной. Можно без конца пересчитывать его ошибки, которые этот новичок в политике и управлении государством успел наделать великое множество.

Но даже если ненависть к Трампу уже не дает вам дышать, нельзя отрицать, что Трамп — президент, избранный в полном соответствии с Конституцией, что почти половина избирателей страны предпочла его другому кандидату. А это значит, что мнение противников Трампа совсем не есть абсолютная истина, а всего лишь одно из мнений. Давая волю своим чувствам, несогласные, конечно же, вольны критиковать президента, указывать на его недостатки, убеждая других в своей правоте, а в день следующих выборов надеяться, что их усилия не прошли даром и большинство откажет нынешнему президенту в переизбрании. Но может случиться, что большинство, напротив, выдаст ему мандат на следующий срок.

Так собственно, всегда и происходило в Америке после того, как нынешняя выборная система там окончательно утвердилась. Но не в этот раз. Демократы так и не признали победу Трампа. Они не готовы примириться с тем фактом, что Клинтон потерпела поражение просто потому, что была неудачным кандидатом, как личность, что ее повестка не отвечала запросам огромного числа избирателей, что ее избирательная кампания велась самонадеянно и непродуманно.

Нет, всего этого противники Трампа не готовы признать, зато готовы поверить в любой слух, любой фейк, который его дискредитирует. Необычно здесь то, что на этот раз противники законно избранного президента не ограничиваются критикой, готовя общественное мнение к следующим выборам. Их цель – досрочно свалить главу государства. В Вашингтоне происходит то, как если бы персонажи «Карточного домика» поменялись местами: опутанный интригами президент отчаянно сопротивляется политической машине, работающей на его поражение.

Но нынешняя ситуация в Америке – не сериал, эта убойная машина существует в реальной жизни, и у нее есть имя – «Сопротивляйтесь!». Так называет себя движение против Трампа. У движения нет единого центра, оно состоит из множества блоков, не обязательно связанных между собой организационно. Самый мощный из них – ядро демократической партии, включая представителей партии в Конгрессе, ее публичных и непубличных лидеров, а также множества партийных активистов разного калибра. Одни руководят штабами, которые ищут любого рода компромат на Трампа и его окружение, где собраны десятки опытнейших юристов, которые готовят правовую базу для травли и преследования президента, где работают знающие свое дело пиарщики, умеющие подать наработанный материал широкой публике. Те же демократы, которые заседают в Конгрессе, не только тормозят любую инициативу Трампа, что выставляет его беспомощным руководителем, но и в целом подрывают механизм управления страной, организуя бесконечные расследования.

Главная цель расследований – отыскать любую зацепку, потенциально способную привести к импичменту Трампа. В результате в Конгрессе затормозилась работа над важнейшими реформами – здравоохранения и налогообложения, другими законами, которые затрагивают интересы миллионов, в то время как Белый дом вынужден постоянно отбиваться от нападок в ущерб текущей работе.

Другой важный элемент убойной машины – так называемый deep state, чиновники в государственном аппарате, настроенные против Трампа. Бесконечные утечки секретной и не очень секретной информации, компрометирующей президента и его команду, говорят о том, что эти лазутчики есть и в самом аппарате Белого дома и в Совете по национальной безопасности, в разведсообществе и, как недавно выяснилось, в ФБР в лице уволенного директора Джеймса Коми. И в ряде других ведомств. Эти люди своими утечками не только весьма эффективно компрометируют Трампа в глазах общественности, но и в меру своих возможностей саботируют работу властей. И пока что Трамп ничего толком поделать с этим не может. Госаппарат – это 4 000 человек, среди которых еще надо выявить саботажников. Произвести массовую чистку у Трампа тоже сейчас не получится: как новичок в политике, он пришел в Белый дом без готовой команды, имеющей своих людей, которые готовы занять ключевые посты. На приведение госаппарата в порядок понадобится время.

Третий важнейший блок убойной машины – основные средства массовой информации и целая армия сотрудничающих с ними экспертов. Обычно пресса занимает по отношению к власти позицию здорового скепсиса (к демократам, правда, отношение бывает более снисходительное). Но Трамп не может рассчитывать даже на скепсис. То, что происходит сейчас, иначе как боевыми действиями СМИ, направленными на уничтожение президента, назвать невозможно. Ситуация беспрецедентная, в нарушение всех журналистских стандартов, СМИ манипулирует общественным мнением, устраивая информационные каскады из любого слуха, любого компромата на Трампа, который получает от антитрамповских штабов и чиновников, а также поисков компромата который СМИ целенаправленно ведут сами.

В убойную машину входят и другие блоки. В их числе некоторая часть судейского корпуса, принимающая правовые решения, которые могут повлиять на положение Трампа. Это и многочисленные правозащитные НКО, которые в определенный момент исполняют роль массовки, подчеркивая своими выступлениями непопулярность президента.

Ну а что же сам Трамп? Он может нравиться или не нравиться – лично мне, кстати, он совсем не нравится, чуждый для меня психотип – но отрицать, что Трамп – боец и способен держать оборону, невозможно. Пока ему удается отбиваться. Вот рассыпалось в прах главное обвинение его противников – в том, что он якобы вступил в сговор с русскими, которые своими хакерскими атаками помогли его победе на выборах. Это обвинение, которое, ссылаясь на утечки из спецслужб, несколько месяцев мусолили политики и эксперты и бесконечно тиражировала пресса, оказалось сфабрикованным. Но тут же возникло новое обвинение – препятствие правосудию, якобы имевшее место давление на ход расследования по делу о вмешательстве кремлевских хакеров в выборный процесс. Как и первое, это обвинение, будучи доказанным, может стать основанием для импичмента.

В обоих случаях я использую слово «якобы» не потому, что полностью исключаю возможность причастности Кремля, может Кремль и причастен – я этого не знаю, а лишь по причине, что широкой публике никаких очевидных доказательств кремлевского следа предъявлено не было, только ссылки на засекреченную развединформацию. В моих глазах такого рода ссылки большой цены не имеют. Но если рассыпется это обвинение – появятся новые. А их на подходе уже несколько.

Особо горячие головы призывают и вовсе без всяких обвинений включить механизм 25 Поправки к Конституции США, которая определяет порядок и процедуру перехода власти, если действующий президент по каким-либо причинам не может исполнять свои обязанности (смерть, болезнь, другие причины). В этом случае власть переходит к вице-президенту, если больше половины кабинета проголосует за такое решение, а Конгресс его утвердит. Так вот те самые горячие головы заявляют, что Трамп неадекватен, и не может должным образом исполнять обязанности президента, и пора, мол, запускать механизм 25 Поправки.

Можно, конечно, все эти штабы по конвейерному производству компромата, всю эту организацию информационных каскадов, чиновничий саботаж и пр. называть политической борьбой, но все чаще я встречаю другое определение тому, что происходит в Вашингтоне – попытка смены власти неконституционным способом, т.е. попытка государственного переворота.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире