16:31 , 20 февраля 2016

Уважаемая власть! Дорогие сограждане!

В последние дни в Москве произошли три события, вызвавшие большой резонанс. События очень разные, но всех их объединяет характерная особенность российской жизни. Самое последнее из них — арест совладельца аэропорта «Домодедово» Д. Каменщика. До этого — потасовка «стоп-хамов» с гимнастом А. Немовым и снос мэрией палаток.

Общее между ними – абсолютное презрение к закону, нежелание и неумение жить по установленным правилам. Что со стороны власти, что со стороны граждан. И как частные случаи этой нашей особенности – произвол, самосуд и, конечно же, полное неуважение прав частной собственности.

Сначала о «стоп-хамах», эти народных борцах за порядок и справедливость на дорогах. Не знаю их мотивации, но хочу верить, что пришпиливают они свои наклейки на машины не просто по приколу (читай веселому хулиганству), и не ради карьерного пути по служебной лестнице «нашистов», откуда «стоп-хамство» ведёт свою родословную. Поверю в их искренние намерения, в то, что, подобно тимуровцам, ребята хотят принести пользу людям. Но по молодости и общего правового нигилизма им невдомек, что в своей борьбе за порядок они вступают на зыбкую почву.

Предположим, человек как-то неправильно запарковался, например, вторым рядом, как это было в случае гимнаста Немова. По утверждению его жены, это произошло в связи с острой необходимостью посетить туалет и отсутствием поблизости свободной парковки. Предположим, все это чистая правда, т.е. положение у женщины было безвыходное. В это время к машине подходит наш тимуровец, просит машину отогнать, ему что-то объясняют, но тимуровец, неудовлетворенный объяснением, шлепает на машину в пол лобового стекла наклейку, которая клеймит владельца, как дорожного хама.

Я однозначно против хамства, но тут возникают вопросы. Кто такой этот тимуровец, чтобы выносить свой вердикт и публично клеймить, а значит оскорблять человека?!

Да, на наших улицах, действительно, много хамства и нарушений ПДД. Но среди нарушителей не так уж и мало людей, которые что-то нарушили по ошибке, недоразумению, незнанию, а бывает и необходимости. Но никак не преднамеренно. Это плохо, но это не значит, что мальчишка-тимуровец имеет право их судить. Ни морального, ни, думаю, юридического. По сути это – самосуд, т.е. «незаконная расправа с действительным или предполагаемым преступником (нарушителем порядка), без обращения к государственным органам». Разве МВД передоверило свои полномочия нашим тимуровцам по наведению порядка на дорогах?

Есть и другие вопросы. Если, предположим, кто-то пришпандоривает на ваш дом оскорбляющие вас плакаты или в том же духе что-то пишет на вашем заборе, суд может расценить это, как хулиганство с соответствующим наказанием. А то пойти еще дальше – обвинить обидчика в оскорблении вашей чести и достоинства, что, кстати, может закончиться не только гражданским иском, но и уголовной статьей. Лично я не вижу большой разницы в плакатах, наклеенных на стену дома и наклейках, пришлепанных на лобовое стекло автомобиля.

Но наша публика этими вопросами себя не изнуряет. По данным разных исследований более половины опрошенных одобряют тимуровцев и лишь примерно пятая часть осуждает.

Кстати, в некоторых странах был бы поднят еще один важный вопрос: какое право имеет кто-либо вообще касаться чужой собственности? Но, для России это – все еще «бином Ньютона».

Именно это во всей полноте проявила история с арестом Д. Каменщика. На этой истории и останавливаться-то особо не стоит – её рейдерская суть так и просится наружу и, понятно, не имеет ничего общего с защитой от террористов, что со всей очевидностью показала Ю. Латынина. Люди вложили свои деньги и сделали лучший для своего времени аэропорт в Москве. Предприятие оказалось высокодоходным и теперь приглянулось кому-то очень сильному.

Ну хорошо, пусть даже этот сильный — не большой чиновник или бизнесмен из самого ближнего круга со своими личными интересами. Пусть это будет само государство. Пусть эта акция предпринята по необходимости пополнения бюджета в условиях кризиса. Предположим, аэропорт будет национализирован и затем выставлен на торги.

Возможно, народные массы во главе с коммунистами и сочтут это актом высшей справедливости. Но с точки зрения права это ничего не меняет. Рейдерство – оно и есть рейдерство, покушение на право собственности, гарантированное законом. А поскольку за этим беззаконием стоит власть, приходится говорить и о властном произволе.

И здесь у бизнесменов, у инвесторов, в том числе и иностранных, возникают вопросы чисто практические: как доверять такой власти, стоит ли вкладываться в такую страну, развивать здесь свой бизнес?

Сложнее случай с палатками. Соглашусь, что по большей части эти палатки — не вершина архитектурного мастерства и без них столичные улицы смотрятся лучше. Вполне допускаю, что многие их владельцы получили соответствующие разрешения и затем свидетельства о собственности, занеся кому надо необходимые суммы.

Но кто выдавал эти разрешения и свидетельства? Нет, это были не конкретные чиновники Иванов или Петров, которые получали за это взятки. Они действовали не от себя лично, а от имени власти. Они и были самой властью. Теперь та же самая власть (там мог смениться личный состав, но к власти же не пришли другие политические силы) говорит, что все эти палатки незаконны. Типа я тут нашалила, загадила город, хорошенько вас ободрала, укрепила личное благосостояние, наплевав на все мыслимые законы – но все это в прошлом, будем жить по-новому. Теперь давайте наводить порядок, но только за ваш счет, это же вы давали взятки!

Лично я – за наведение порядка. Но только законным путем. Из разговоров с юристами я понял, что законный путь это предложить для начала владельцам палаток компенсацию за их собственность. Не удастся договориться – решать вопрос о сносе и компенсации только в суде. И если суд постановит: «Сносить!», ни в коем случае не бросаться на палаточников со своими бульдозерами. По закону должно быть начато исполнительное производство, то есть сносом может руководить только Служба приставов.

Путь, конечно, более сложный и долгий. Зато ведет в мир цивилизованных стран, которые сумели создать эффективную экономику и по принципиальным вопросам достичь согласия между властью и гражданами. Ну а то, что учинила на днях мэрия – это, очередной произвол, очередная демонстрация отсутствия всякого уважения к частной собственности.

И тут снова, на этот раз у бизнесменов помельче, возникают вопросы чисто практические: как с такой властью можно иметь дело, стоит ли вообще заниматься бизнесом?

Когда из Кремля или мэрии мы слышим об очередных антикризисных планах, инвестиционном климате, мы всё это пропускаем мимо ушей, как белый шум. Потому что каждый день власть преподает нам главный урок, указывая на место у параши и малому и большому бизнесу. Не говоря уже об обычных людях.

Кстати, и у обычных людей тоже есть к этой власти вопросы: нам было удобно, выходя из метро купить что-то необходимое или дешево поесть или заплатить за телефон, квартиру — почему все это снесли, не построив сначала чего-то взамен? Да, и так ли уж необходимо было затеваться со всем этим именно сейчас, в кризис, уничтожая сотни рабочих мест? Почему не спросили нас, москвичей?

Но простых людей власть не замечает. Она плюет на нас, плюет на закон. Мы отвечаем ей тем же – когда можем, плюем на закон и практически всегда на власть. Однако из этого не следует, что в этой карусели нелюбви и наплевательства виноваты Собянин или Путин или их предшественники. Эта модель отношений между властью и народом существует в России веками.

Сумеем или не сумеем мы разорвать этот порочный круг – от этого зависит наше будущее, сможет ли Россия двигаться вперед или так и будет плестись в хвосте цивилизации, разбазаривая огромные таланты и энергетику своего народа.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире