11:46 , 05 июня 2015

О крокодилах, чиновниках и фонде «Династия»

На следующей неделе, когда соберется правление фонда «Династия», мы узнаем о дальнейшей судьбе фонда, так много сделавшего для поддержки нашей науки и просвещения. Мы узнаем, продолжит ли основатель «Династии» Дмитрий Зимин, оскорбленный приклеенным фонду ярлыком «иностранного агента», и дальше финансировать его работу.

Многие заметные и не очень заметные, а просто порядочные люди уже высказали свое мнение об этом ошибочном, несправедливом, подлом решении Минюста, которое нанесет стране огромный вред. Минюст же с чиновничьим цинизмом ответил плевком в сторону думающей части нашего общества: мол, как сказали, так и будет, жить отныне «Династии» с тавром «иностранного агента».

Всё это лично меня наводит на размышления о природе чиновничества, которое с таким упорством разрушает мир, который вроде бы поставлено охранять и пестовать.

...Подобно сохранившимся до наших дней крокодилам, современникам птеродактилей, чиновники тоже существуют с времен незапамятных. Вероятно, с того момента, когда люди осознали себя людьми и стали сорганизовываться в сообщества. Оказалось, что людям даже больше, чем крокодилам, необходимо некое организующее звено, необходимы управленцы, т.е. чиновники. Не знаю, уж какая иерархия была у первых homo sapience, а вот у древних египтян, например, еще пять тысяч лет назад эти структуры были вполне развиты — от высших управленцев — фараонов (если вдуматься, они ведь тоже были чиновниками, правда, с особыми привилегиями) до более скромных чинов — сборщиков податей, надсмотрщиков за рабами и пр. и пр.

Определив чиновный люд, как собственно и крокодилов, творениями вполне удавшимися, эволюция сохранила их до наших дней. А чем сложнее становилось общество, тем ширился спрос на всяких столоначальников, зав. секторами и отделами, других клерков помельче, пока все они не оформились в отдельный человеческий подвид с характерными признаками и повадками и, конечно же, своими привилегиями.

Их главной привилегий стала власть. Иногда совсем крохотная, но порой безграничная. А власть, хоть какая, рождает соблазны, перед которыми устоит разве что только святой, ну или человек особой порядочности. Но речь не обязательно о воровстве и коррупции. Для кого-то власть — это еще и короткий путь наверх по чужим головам, плечам, спинам, через сломанные судьбы и, что тоже бывает, отнятые жизни. Для кого-то другого власть — это безбрежное поле самоутверждения, возможность тешить свое эго, что-то разрешая или запрещая, или как-то иначе казня и милуя тех, над кем эта власть имеется.

Упорное стремление к доминированию, борьба за лучшее место под солнцем, возможно, коренится в наших древних инстинктах, подчиненных главной цели — выживанию вида (спешу оговориться, вышесказанное — лишь мои представления о порядке вещей, без всякой претензии на научность).

Современная мораль, если и не совсем подавляет эти инстинкты, то обычно переформатирует их в нечто вполне приличное для наших дней — ну, например, в стремление к лидерству, карьерному росту, благополучию (в рамках принятой этики и законности). Так происходит у обычных людей в обычной жизни, но когда обстоятельства выносят человека на гребень возможностей, то, что до поры дремало в его подсознании, вырывается наружу. И только самым сильным духом удается справляться с соблазнами и честно выполнять своё дело, а не обслуживать личные интересы.

Подозреваю, что это характерно для всех стран, для всего человечества. Различие лишь в том, что в некоторых странах существуют институты, силы и средства, которые ограничивают коррупцию и произвол чиновников, заставляют их работать на общество, а не на собственные интересы, т.е. на процветание страны, а не на её разрушение. Эти страны называют свободными, демократическими. А есть государства, где власть чиновничества велика и даже может быть безграничной. Это несвободные государства — от мягких автократий до откровенных деспотий.

Итог моих рассуждений прост. Сегодня у нас страна такая, какая есть. Полезен ли, нужен ли ей фонд Зимина или нет — чиновников занимает мало. Важно другое: фонд финансово независим, а, значит, не подконтролен чиновникам. Всё, что не кормится с их рук, они ощущают, как опасность для своей власти. В этом смысле чиновники пошли дальше крокодилов. Рептилии чувствуют опасность лишь в случаях, когда более крупное животное находится в непосредственной близости.

А вот замечательный человек Дмитрий Борисович Зимин, как собственно и идеи филантропии, немного опередили свое время. Политически страна оказалась к ним неготовой. И всё же, даже если фонд «Династия» будет вынужден остановить свою деятельность, он останется ярким маяком, указывающим дорогу в более достойные времена.

Комментарии

162

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

valterr 06 июня 2015 | 11:15

Выводы и мораль:
Без чиновников нельзя.
Человек слаб, порочен. Лишь единицы способны бороться со своим эго.
Общество не связывает прогресс, успехи, достижения с личностями, индивидуальностями, поэтому их не ценит.
Наше монополизированное телевидение прививает, насаждает антикультуру - и, как следствие, имеем то, что имеем.
Здоровые силы общества на обочине, не востребованы, оттеснены властью. Ну и "демократия" в полуживом состоянии - нет сдержек и противовесов.
Пётр Великий, чем-то руководствуясь, прорубал окно в Европу - мы его сужаем до уровня форточки.


malcontent 07 июня 2015 | 01:36

valterr: До уровня форточки выходящей на задворки Китая. Повод для гордости дураков.


georg580 06 июня 2015 | 11:25

Всё понятно - в России "подморозило" - Зимину не "перезимовать"...


advanc 06 июня 2015 | 14:09

Полностью согласен с автором


Tatyana Shevchenko 06 июня 2015 | 17:27

Такое отношение не только к татарам, к сожалению, а ко всем, кто имеет честь не быть русскими!


(комментарий скрыт)

exprof 08 июня 2015 | 16:58

barky: Вот этого не надо!!! В совке мы все, кто по старше делали что положено Иначе просто невозможно было выжить. Я 37 лет проработал фотокором. Из них 28 при советской власти. Снимал что положено...


konik1967 06 июня 2015 | 22:16

Последние слова в точку сказаны


07 июня 2015 | 06:19

Хорошо и хлестко сказал о присутственных. Не прервариваю чиновный люд. эту тупость и их "положено-не положено". Рептилии.


07 июня 2015 | 08:32

А кремляди, типа, не причём?..


iglebow 07 июня 2015 | 12:36

Это хорошие новости!!! И скатертью дорожка! Спасибо правоохранительным органам, что начали хоть что то делать для страны.


vorokocha 07 июня 2015 | 14:56

iglebow: ах какая радость, что в стране останутся только такие тупые как ты! Есть шанс быть тупее всех тупых, и тем выделится?


alexvlnik 07 июня 2015 | 14:09

Немного стало страшно жить. Почему? Таратута был в США в период холодной войны. Мог бы потом и остаться. Нет, вернулся. Патриот? Да. Зимин столько знает "тайн", что Минюсту и не снилось. Но, сделал компанию и никуда не сбежал в период развала, хотя мог. Патриот? Да. А чиновники имеют и счета и квартиры и бизнес "у врагов". Даже Медведев назвал коррупцию, как угрозу безопасности страны. 6 июня бастовали ученые - нет информации ни где. Если после революции при большевиках у большинства рабочего класса была идея в голове сделать государство лучшее на земле, и это идея увлекла массы, то в период сегодняшней деградации потомки рабочего класса продадут родину за медный грош и людей вместе с территорией. Катастрофа. Нет, не всегда чиновники были паразитами - это миф. Периоды возрождения России связаны с умными людьми, которые шли в чиновничество и служили достойно. Вопрос - это Кремлю надо? .......или так оставить...

Венедиктову - сделать передачу об умных чиновниках, об управлении и об их решениях на благо страны.


d9876543210 07 июня 2015 | 20:53

у Таратуты, лихо про развитых и недоразвитых. Таратута, Россия навсегда стала православно-советская. чиновников надо душить, вот пусть Зимин и начнет. если он такой умный ученый пусть не дует щечки, а с томиком Салтыкова-Щедрина и деньгами сделает их в пример другим.


07 июня 2015 | 23:05

Антоха Красовски в последнем "особом мнении" вещал, что Зимин финансировал его знакомых из псевдо-либеральных СМИ: "Дождь" и т.д.


08 июня 2015 | 10:03

Нет, дело не в чиновниках. Почему г-н- Зимин так распсиховался, когда его попросили отчитываться за потраченные им в России средства российским чиновникам? Не потому ли, что очень ему не хочется признавать, что его фонд занимался вербовкой молодых учёных, всячески способствовал утечке мозгов из России и как мог губил российскую науку? Я думаю, что именно поэтому.


balya 08 июня 2015 | 10:49

old_crow: Вы, наверное, очень законопослушный гражданин: ходите и везде и всем отчитываетесь о своих деньгах. От жены, поди, заначку-то имеете. Деградирующие чинуши всегда так и норовят залезть ко всем в карман: через налоги, через тарифы и пр. и пр.


puteshestvennik 08 июня 2015 | 12:07

old_crow: Вы наверное очень плохо себе представляете как это происходит. Для того чтобы вербовать молодых ученых в России не требуется фонда с бюджетом сотни миллионов долларов. Достаточно простого Интернет сайта. Ибо в России условия работы несравнимы с европейскими а иногда их нет вообще.


balya 08 июня 2015 | 10:45

Немножко неправильно написано: не то. что кормится с их (чиновников) рук, а то, с чего они (чиновники) кормиться не могут. Вот так будет правильней.....


08 июня 2015 | 12:35

"Он чином от ума избавлен"
© Пушкин А.С.


exprof 08 июня 2015 | 16:50

Лично мне очень симпатичен автор материала и как человек и как журналист. С позицией по этому вопросу безусловно согласен.
Чем привлекает Эхо? Тем что здесь можно услышать и прочитать не ангажированные точки зрения по любой злободневной теме. Что касается комментариев нашего брата, то у меня неосуществимая мечта - отделить тех, кто приходит сюда ругаться, хамить и оскорблять, от тех кто способен интеллигентно высказывать свою точку зрения и спокойно выслушать оппонента.


exprof 08 июня 2015 | 17:45

Кстати, еще о чиновниках. Через несколько дней страна в очередной раз будет праздновать начало развала собственного государства. Почему та Декларация прошла на ура? Причина простая - российские чиновники выкинули из их кресел чиновников союзных. Банально, но факт!


kapella 08 июня 2015 | 18:26

Чиновники- паразиты на теле страны.


09 июня 2015 | 05:12

Оскорбление и могилы на что еще они способны.

Могилы для боевиков в Донецке спешно вырывали тракторами

Июнь 9, 2015 admin Украина 0
4656777Новые могилы на кладбище оккупированного Донецка. Предположительно там похоронены погибшие 3-4 июня в боях под Марьинкой боевики. Фотофакты выложила в сеть интернет жительница Донецка Ирина Ми.

И подписала, что захоронений много, на табличках только солдат и номер. Близко подойти не удалось. Удалось узнать, что хоронили вчера, 5 июня.

Само же кладбище в оцеплении. Еще два ряда могил вырыли тракторами. И то же самое почти на всех кладбищах Донецка.


09 июня 2015 | 05:47

Какая династия в мракобесной стране?

Могилы для боевиков в Донецке спешно вырывали тракторами

Июнь 9, 2015 admin Украина 0
4656777Новые могилы на кладбище оккупированного Донецка. Предположительно там похоронены погибшие 3-4 июня в боях под Марьинкой боевики. Фотофакты выложила в сеть интернет жительница Донецка Ирина Ми.

И подписала, что захоронений много, на табличках только солдат и номер. Близко подойти не удалось. Удалось узнать, что хоронили вчера, 5 июня.

Само же кладбище в оцеплении. Еще два ряда могил вырыли тракторами. И то же самое почти на всех кладбищах Донецка.


09 июня 2015 | 08:19

Пора библиотеки закрывать и из книг читать одобренное гундяем для скреп...


stockholmare 09 июня 2015 | 14:42

Очень огорчает история с фондом "Династия". Право же, чем больше перемен , тем все больше остается по-старому.
Помню как в начале 60-х годов , ведущий советский историк-медиевист, специалист по средневековому городу профессор МГУ Вера Вениаминовна Стоклицкая-Терешкович,овдовев и будучи бездетной, пыталась организовать фонд для студентов-медиевистов.Вера Вениаминовна была человеком состоятельным, ее муж был известным московским коллекционером картин,и ее желанием было лишь помочь будущим исследователям средневекового города. Ее осудили за филантропию, буржуазную благотворительность, ведь "у советских собственная гордость, на буржуев смотрим свысока,,,"
Чем же отличается век нынешний от века минувшего? Более изощренными методами давления на людей, не укладывающихся в общую колею, если не сказать больше, но лучше подумать: ДОКОЛЕ?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире