Хочу начать свой пост с фотографии:

 

Это не памятник архитектуры времен Екатерины II, как кто-нибудь мог подумать. А обычный жилой дом в г. Мурманск. А вот так этот дом будет выглядеть в 2024 году:

По сообщению мурманского интернет-портала bloger51 " Жителям ветхих двухэтажек, расположенных в печально знаменитом Мурманском Больничном городке, программа капремонтов сулит невиданную радость — модернизацию и ремонт лифтов и лифтового оборудования".

Остается только порадоваться за мурманчан — через 10 лет они станут жителями возможно единственных в мире двухэтажных деревянных домов с лифтами. По сравнению с этой радостной новостью уже совершенно неинтересным выглядит сообщение о том, что в том же Мурманске из программы капремонтов пропала целая улица (за исключением лишь двух домов).

Или Новосибирск. Там через 10-12 лет начнут капремонты кровель домов, которым аккурат к тому времени по 130 стукнет.

Но особенно доставляет программа капремонта тем, кому посчастливилось жить в относительно новых домах. Ведь программа расчитана на 30 лет. Так что некоторые с огромной радостью узнают, что капремонт в их домах запланирован, например, на 2041 год.

Вообще, горизонт планирования в 30 лет — это очень… сильно. 30 лет назад, в 1984 году, генеральный секретарь ЦК КПСС Андропов уже, вероятно, ничего не планировал, но его преемник, Черненко, уж наверняка какие-то планы строил. А президент США Рональд Рейган планировал и дальше бороться с «Империей зла». Премьер-министр Индии Индира Ганди вряд ли планировала гибнуть от рук своих охранников в середине 1984 и, тем более, не планировал становится премьер-министром ее сын (гибнуть от рук террористов через семь лет он тоже, скорее всего, не планировал). Восстанавливая в этом году отношения с Ираком, США наверняка не планировали через семь лет с ним же воевать. И когда в 1984 году пара программистов создали Фидонет, они тоже не предвидели чем это закончится.

За 30 лет экономику сотрясали кризисы, разваливались и создавались государства, возникали и внедрялись в жизнь новые технологии, возносились и рушились кумиры миллионов. И позволять себе планировать на 30 лет все это время могли только политики. Не экономисты. Не промышленники…

Впрочем, я наверняка сгущаю краски. Лифты в «деревяшках» из программ капремонта пропадут. Сами они станут более сбалансированными и продуманными. И дальше в них не будет такого количества дурацких ошибок. Сметы будут составлены правильно. Деньги не разворуют. 30 лет наша экономика будет стабильна и позволит реализовать эту программу. И, в честь этого, на Красной площади парадом пройдут единороги, а над ними будет барражировать птица Феникс.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире