Фото: Андрей Аношин

О таком явлении как «Бакшевская Масленица» знают не многие. Собственно, и не должны знать. Ведь изначально этот праздник был лишь для «своих» — энтузиастов-реставраторов во главе с Михаилом Бакшевским, которые восстанавливали памятники архитектуры.  Для них Масленица стала поводом увидеться вне реставрационных работ. Постепенно к скромной компании стало присоединяться все больше людей, на празднике  строились снежные крепости, ставились карусели, пелись традиционные масленичные песни, игрались игры, водились хороводы. Реставрация памятников переросла в реконструкцию русской масленичной  традиции. Встреча каждый год проводилась на новом месте, вдали от города,  и информация о координатах держалась в тайне, передаваясь из уст в уста только хорошим знакомым. Ведь подготовка заснеженной поляны в лесу для праздника требовала усилий и времени, строительство крепости занимало несколько месяцев, и не дай Бог, какой-нибудь случайный вандал сведет все усилия на «нет»! Но шло время, количество «посвященных» росло. Несколько десятков человек превратились в несколько сотен. На празднование масленицы приезжали целые фольклорные коллективы.

О размахе мероприятия в этом году можно было судить уже на вокзале. Приехав в восемь утра и встав в очередь, я не сильно удивилась количеству народа на вокзале. Как-никак воскресение, мало ли куда собираются люди. Но стоило мне прислушаться к разговорам и мое мнение изменилось. Отовсюду из очередей слышалось только одно «41-й километр» — место проведения масленицы.  Окинув взглядом переполненный вокзал, я поняла – это все мои соседи по электричке. Стало жутковато. Благо, подруга заняла заранее места, и стоять всю дорогу не пришлось. Доехав до места назначения, вся огромная компания мерным шагом направилась в лес, напоминая стаю пингвинов на пути к океану – тропинка, протоптанная организаторами, была узкой и более одного человека по ширине не вмещала. Около часа по рыхлому снегу двигалась человеческая «гусеница», слышались и радостные возгласы, и масленичные песни, и стоны уставших. Количество народа вызывало ассоциации с фестивалем «Пустые Холмы», и казалось, что все пустохолмовцы решили приехать на масленицу.

Наконец мы добрались по поляны. Каждому желающему войти предлагалось спеть веселую песню или станцевать. Наша компания присоединилась к большому хороводу и, приплясывая, мы вбежали в символические ворота. Было около одиннадцати утра. Народ с нашей электрички быстро рассредоточился по местности, и показалось, что не так уж нас и много. Только ближе к часу дня, когда началась осада снежной крепости – главный гвоздь программы – мы ощутили на себе, в буквальном смысле, все эти сотни человек, желающих поучаствовать в осаде. Парни ринулись на крепость, все остальные помогали им «атакуя» крепость снежками. Сооружая живую лестницу, мужчины раз за разом карабкались на высокую, не менее трех метров, стену. Многие падали вниз, часто увлекая за собой куски стены и целые снежные блоки.  Таким манером пролом в крепостной стене все увеличивался. И вот, победа! Крепость взята! Толпа рванулась внутрь. Уже было не разобрать где свои, а где — чужие. Да и не было более этого деления. Все желающие поднимались на стену – по канату или все по той же живой лестнице. Оставшиеся внизу продолжали «осаждать» снежками поднявшихся наверх.

Для тех же, кто не прельстился этой забавой, на поляне было множество других развлечений: хороводы, песни, «стенка на стенку» и перетягивание каната, высоченный столб с подарками на самом верху – традиционная забава русских мужчин, горки, качели и даже ледяное метро! Множество других игр очагами вспыхивали то тут, то там, с легкой руки организаторов праздника. Стоило двум людям взяться за руки — тут же собирался хоровод. Стоило кому-то запеть – ему  начинали подпевать.  Самые опытные ставили палатки и разжигали костры. Некоторые приехали на место уже прошлым вечером. Уставшие уезжали, зато приезжали новые люди, вливая в общую массу свежие силы.

В конце дня, конечно же, жгли чучело Масленицы. Хотя правильнее было сказать чучело зимы – богини Морены (Марены, Мары), с которой мы и прощаемся во время масленицы. Прошла зима, окончился год и начинается новая жизнь. В Прощеное Воскресенье мы простили всех, кто нам насолил,  и простились со всеми нашими невзгодами, накопившимися за год. Идет Весна и дарит нам радость тепла, солнца и солнечного света. Будут еще и холодные пасмурные дни, и густые снегопады, но ничто уже не остановит Весну. Зима теряет свои полномочия.

Хочется поздравить всех с наступлением Весны и пожелать как можно больше радости и веселья!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире