08:43 , 01 октября 2013

Государство собирается отобрать у нас 240 миллиардов. В очередной раз промолчим

Министерство финансов приняло решение, что в 2014 году с нашей с вами зарплаты не будет производиться отчислений на накопительную часть пенсии. Эта сумма, которая составит 240 миллиардов рублей, будет полностью направлена в распределительную часть пенсии.

Поясню. Большая часть отчислений, которые отправляет ваш работодатель в Пенсионный фонд, отправляется в так называемую «страховую часть» пенсии и идет на выплату пенсий нынешним пенсионерам. А небольшая часть в размере 6 процентов — это «накопительная часть», которая идет на ваш личный пенсионный счет, которым вы можете распоряжаться (передавать его в управление НПФ, УК). Эти деньги ваши, и они не могут быть направлены на выплату пенсий нынешним пенсионерам или на решение каких-либо других задач.

И вот государство одним росчерком пера решило поменять правила игры. Решило, что нечего вам начислить на индивидуальные счета и направило деньги якобы на выплату нынешним пенсионерам. Декларировали, что это коснется только 2014 года, и что россиян ждет компенсация. Вы этому верите? Я — нет. Потому что за 40 лет давно убедилась в том, что самое большое жульничество можно ожидать от государства. Так было с советскими вкладами в сберкассах, так было с накоплениями в Госстрахе, так было с ГКО. Обычные мошенники еще боятся наказания, а государству боятся нечего.

Государство прекрасно отдает себе отчет, что данная мера вряд ли приведет к увеличению протестной активности. Хотя бы потому, что накопительная часть пенсии производилась для граждан моложе 1967 года рождения, то есть для тех, кому до пенсии 10 и более лет.

Получается, что, как минимум, на 2014 год, ни работодатель, ни работник не заинтересованы в «белой» зарплате. И работодателю не интересно заключать с работником трудовой договор, ему интересно как можно больше передать на аутсорсинг. Можно прогнозировать, что все больше и больше граждан не смогут найти работу, а будут продавать услуги (как хозяйствующий субъект хозяйствующему субъекту).

Строго говоря, работодатель никогда не был заинтересован в «белой» зарплате работников. Но, работник, понимающий, что от этого зависит его пенсия, был в какой-то степени сдерживающим фактором и мог выбрать работодателя с «белой» зарплатой. Теперь, сам работник не заинтересован в «белой» зарплате, и они с работодателям оказались по одну сторону баррикад. А по другую — государство.

Как отреагируют россияне? Выйдут на протест, промолчат или может быть не заметят? Вопрос риторический.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире