В дневниках Корнея Ивановича Чуковского очень заметна одна деталь – куда бы ни пошел автор дневника, с кем бы ни встречался и по какому поводу, он непременно отмечал всех встреченных детей. Записывал в дневник впечатления о человеке, и тут же сообщал, что дети его (таких-то и таких-то лет) очень милые, рассказали то-то и то-то, играли так-то.

Вот Корней Иванович точно любил детей — интересовался ими, получал удовольствие от общения, и, обожая детей собственных, точно так же живо интересовался всеми прочими знакомыми детьми.

Почти любой политик (каким бы людоедом он ни представлялся) непременно запечатлевается в обществе детей – своих ли, случайных ли, специально выбранных. Любить детей – хорошо. Это правильный, хороший образ: «Лев Толстой очень любил детей…», «Ленин и дети» и так далее.

Значит ли это, что не любить детей – это непременно плохо?

Кстати, люди вообще детей не любящие, к своим собственным детям часто относятся прекрасно, и воспринимают их отдельно от всех прочих.

Как вы думаете, нелюбовь к детям вообще, равнодушие или даже раздражение – это нормально для человека? Понятно, что речь не идет о педофилах, и вообще о тех, кто детей мучает и обижает. Нормальный человек всегда поможет беспомощному существу (будь то старик или ребенок) и не станет глумиться над слабым.

Но любить детей – это обязательно? Если вы сами к детям равнодушны, не умиляетесь над колясками, отдыхать предпочитаете в отелях свободных от детей — стесняетесь ли вы этого?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире