2011-04-30T11:23:00+04:00
2011-04-30T11:24:19+04:00
https://echo.msk.ru/blog/t_sluchai/770644-echo/
Радиостанция «Эхо Москвы»
https://echo.msk.ru//i/logo.png
Типичный случай
https://echo.msk.ru/att/poster-105780-picture-70.gif
11:23
, 30 апреля 2011
Не любить детей — плохо?
В дневниках Корнея Ивановича Чуковского очень заметна одна деталь – куда бы ни пошел автор дневника, с кем бы ни встречался и по какому поводу, он непременно отмечал всех встреченных детей. Записывал в дневник впечатления о человеке, и тут же сообщал, что дети его (таких-то и таких-то лет) очень милые, рассказали то-то и то-то, играли так-то.
Вот Корней Иванович точно любил детей — интересовался ими, получал удовольствие от общения, и, обожая детей собственных, точно так же живо интересовался всеми прочими знакомыми детьми.
Почти любой политик (каким бы людоедом он ни представлялся) непременно запечатлевается в обществе детей – своих ли, случайных ли, специально выбранных. Любить детей – хорошо. Это правильный, хороший образ: «Лев Толстой очень любил детей…», «Ленин и дети» и так далее.
Значит ли это, что не любить детей – это непременно плохо?
Кстати, люди вообще детей не любящие, к своим собственным детям часто относятся прекрасно, и воспринимают их отдельно от всех прочих.
Как вы думаете, нелюбовь к детям вообще, равнодушие или даже раздражение – это нормально для человека? Понятно, что речь не идет о педофилах, и вообще о тех, кто детей мучает и обижает. Нормальный человек всегда поможет беспомощному существу (будь то старик или ребенок) и не станет глумиться над слабым.
Но любить детей – это обязательно? Если вы сами к детям равнодушны, не умиляетесь над колясками, отдыхать предпочитаете в отелях свободных от детей — стесняетесь ли вы этого?