Много раз обсуждалось отличие западного медицинского подхода от нашего: там, вроде бы, врачи прямо говорят пациенту о его болезнях. Более того, сообщают, сколько, по их представлениям, можно прожить при смертельном диагнозе.

У нас, по идее, всё иначе – даже раковому больному на четвертой стадии прямо об этом не говорят. Просто в какой-то момент не назначают очередного курса «химии» и ничего нового не предлагают. После операции по поводу опухоли могут не дать на руки больному настоящую выписку, где сказано о стадии болезни, метастазах и тому подобном.

Разумеется, бывают и ошибки – известны случаи (все на том же Западе), когда объявленные смертельно больными выздоравливали, и подавали на врачей в суд: потому что «последний» год своей жизни жили на всю катушку, прожили все сбережения, а жить-то, оказывается, будут и дальше.

У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. С одной стороны, хочется знать правду. Сделать какие-то неотложные дела, написать завещание, в конце концов, разобраться с долгами и прочим. Родные, которые всё знают и отводят глаза – это тоже тяжкое испытание.

С другой – от такой информации может перевернуться всё. И бороться уже не захочется. А информация может, к тому же, оказаться не стопроцентной.

Я хочу вас спросить — вы бы хотели, чтобы в случае тяжкой болезни (не дай Бог, конечно) врач сказал вам об этом прямо? Вы бы хотели узнать, сколько вам осталось жить, по мнению специалистов?

Начинаем разговор здесь, а продолжим в воскресенье, в эфире «Типичного случая», после 17 часов.
О.Ж.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире