20:32 , 03 августа 2013

А то скажу твоим родителям, что у тебя талант…

Помните старый анекдот про учителя музыки, который говорит непоседливому ученику: а если ты не перестанешь безобразничать, я скажу твоим родителям, что у тебя талант! В этом, кажется, вся суть типичного случая. Почти каждый родитель надеется разглядеть в своем ребенке способности, не упустить возможности и побольше «вложить».

Многие дети совсем не радостно воспринимают родительские усилия и с содроганием вспоминают либо виолончель, либо художественную школу либо иное место приложения своих талантов в детстве. Казалось бы, здорово, если у ребенка обнаруживается явный талант в какой-то сфере (не обязательно, искусства), понятно, в чем ему помогать, куда отдавать учить и от каких занятий можно освободить. Но ведь иногда талант ребенка — это огромная проблема. Ну или, по крайней мере – ответственность.

Каково быть родителем одаренного чада? Как создать необходимые условия, где найти ресурсы для особых запросов домашнего гения, да и вообще, гарантирует ли талант дальнейший успех и счастье ребенка? Может, стоит развивать и другие, более простые навыки? Или не трогать– пусть занимается только тем, к чему склонен и что так хорошо получается? Не были ли вы сами в свое время талантливым ребенком, и как сами воспринимали свой дар – как удачу, или как проблему? Может быть, особым талантом отличались не вы, а ваши близкие – братья или сестры, каково быть «обычным» ребенком рядом с талантливым? Начинаем разговор здесь, а продолжим в эфире «Типичного случая», в воскресенье, после 17 часов.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире