Вот уж случай типичнее некуда: кондиционер в помещении, где сидят несколько человек. Всем хорошо, одному дует. Или туристический автобус – все поют хором, а один страдает мигренью и обострением музыкального слуха. Робкий голос одиночки, которому «что-то надо», в сознании группы чаще всего вызывает отторжение. Экскурсия идет по городу, все торопятся, надеясь на «свободное время», а пожилая дама вдруг начинает качать права, что бежим слишком быстро и она не успевает. Ну и кто после этого такая дама? В лучшем случае – неприятная гражданка. Но ведь человеку под кондиционером или бегом по городу, действительно, неудобно, или даже опасно для здоровья.

В детстве, когда нам внушали что «общественное выше личного», не многие умели громко сказать, что их укачивает в автобусе или что дует из окна, или что на этой кровати им спать неудобно. Всем удобно – терпи. С годами стало ясно, что высказываться «поперёк» группы даже по мелким поводам – это порой необходимо. Но немногие это умеют. Вот и получается, что вместо того, чтобы прямо попросить не курить, говорят в пространство «когда же здесь запретят курить?» или просто молча страдают.

Как вы решаете или решили для себя эту проблему? Можете ли высказывать свои просьбы и пожелания прямо? Можете ли отстоять свои интересы перед группой? И как относитесь к людям, которые не стесняются пойти против общего настроя или попросить к себе особого отношения? Начинаем разговор здесь, а продолжим в эфире «Типичного случая», в воскресенье, после 17 часов.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире