Мелкие взятки на самом простом, «низовом» уровне вроде бы, давно норма. Нам иногда даже намекают, что там-то, среди врачей-учителей и ГИБДД самые страшные взяточники. Хотя ситуация совсем неоднородная: кто-то ни в школе, ни в больнице ничего не платит, а кто-то даже выписку из домовой книги получает за мзду. Собственно, мы часто платим не за то, чтобы нам дали или сделали что-то незаконное или уникальное, мы часто платим за то, что и так должны сделать. А, кстати, если учителя не «поздравлять» с восьмым марта, он, действительно, замучает детей?

Если вас по страховке, по прописке и по направлению прооперировали в больнице (амбулаторно) то что будет, если не «заплатить анестезиологу»? Или – если дать немножко денег даме в конторе, ведающей какими-то бумагами, то она перестанет требовать с вас круглую печать? Для чего вы лично платите эти самые, мелкие взятки? Чтобы сделали, как надо, чтобы «закрыли глаза» на мелкие несоответствия, чтобы были поласковей или чтобы вообще хоть что-то сделали? Недавно была публикация результатов неких исследований, доказывающих, что в завышенных ценах виноваты покупатели, согласные так много платить.

Может, и половину взяток, на которые мы так сетуем, можно не платить? Или, напротив, половина бюрократической ерунды, которой нам морочат голову и отнимают массу времени, на самом деле – намек на мзду? Какой позиции придерживаетесь вы – платить всем, платить в крайних случах, не платить вовсе, если все в рамках закона? Если вы сами работаете в этих самых «взяткоемких» сферах, то предлагают ли вам взятки или «подарки»? Начинаем разговор здесь, а продолжим в эфире «Типичного случая» в воскресенье, после 17 часов.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире