Оригинал — svoboda.org

Как и в XX веке, начиная с 14 года Россия встречает пятое рождество подряд в состоянии войны (Первой мировой, а затем Гражданской тогда, Четвертой мировой гибридной сегодня). Я предпочитаю называть то, что происходит с 20.02.14 (эта дата выбита на медальках за аннексию Крыма), Четвертой мировой, так как развязана она была как реванш за поражение в Третьей мировой (холодной). Мировая история начиная с 1914 года приобретает, если хотите, стройную ритмическую конфигурацию: Вторая и Четвертая мировые были задуманы как реванши за поражение соответственно в Первой и Третьей.

Страна, победившая германский нацизм и превратившая эту победу в языческий культ, стала в 2014 году воспроизводить на высшем государственном уровне дьявольские идеологемы нацистской пропаганды, умноженной на возможности современного телевидения: «разъединенный народ», «собирание национальных земель», «Русский мир» («Третий Рейх», «Пятая Империя»), «горстка национал-предателей» и так далее.

Прошло четыре с половиной года. Как и сто лет назад, атмосфера изменилась разительно. Эйфория «Крымнаш» выветрилась. Мифологемы «Новороссии» и «Русского мира» воспринимаются сегодня с таким же энтузиазмом, как «Крест на Святой Софией» в 1918-м. К Рождеству 2018 года конфронтация с Украиной (основной фронт Четвертой мировой) застыла в точке бифуркации, когда малейшее отступление будет рассматриваться как личное поражение Путина, а дальнейшая эскалация означает откровенное военное вторжение. Такой шаг будет встречен столь резкой реакцией Запада, что противостоять ему Кремль надеется только отчаянным ядерным шантажом. Генералы с Фрунзенской набережной регулярно разыгрывают подобные сценарии в своих штабных играх: Варшаву они уже уничтожали, как и еще пару столиц. Генералы пришли к выводу, что сытый, гедонистский, декадентский Запад содрогнется от угрозы «новых варваров», отступит и пойдет на геополитические уступки. Во всяком случае, так генералам приятно думать.

Спецпредставитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер отчеканил в своем твите формулу, которая, на мой взгляд, войдет в англоязычную антологию политических афоризмов: «Россия выбрала эскалацию в Чёрном море, значит, русский выбор уже сделан». Я согласен с американским дипломатом: Russians, действительно, сделали свой выбор 25 ноября, и теперь пришло время выбора для Запада. Но, мне кажется, Волкер несколько недооценивает тех Russians, о которых он говорит. Путинская Россия еще не достигла дна в своем катастрофическом падении в глобальную войну с вечно ею ненавидимым и вечно для неё притягательным Западом.

На юго-восточных границах Украины сосредоточены сухопутные и военно-морские подразделения Российской Федерации, достаточные для проведения крупной наступательной операции. Московские ток-шоу сотрясаются от призывов «На Мариуполь!», «На Таврийск!», «На Киев!».

Русско-украинская война станет политической, нравственной и военной катастрофой Российской Федерации. Это понимает и чувствует подавляющее большинство русского народа. Этого не понимает терзаемая комплексами величия и неполноценности российская политическая «элита».

Читайте размышления Андрея Пионтковского на сайте Радио Свобода



Комментарии

116

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

pulalala 02 января 2019 | 14:09

масква - язва на человечестве
если мир не желает себе полной гангрены - ее надо немедля уничтожить
чтоб уже не выросло (copyrightВВП)


morkovka_ 02 января 2019 | 14:28

pulalala:

В Киеве началось факельное шествие в честь дня рождения Бандеры, убийцы еврешек и поляшек.

А на шествии будут евреи Гройсман и Порошенко?


severino 09 января 2019 | 09:24

pulalala: Ну и почему за такие человеконенавистнические призывы не наказывать? Я не кровожадный, но бить надо гривной, долларом, рублём. Так, что бы было больно. И потом то, что нет премодерации - это хорошо. Но потом всё-таки такие посты надо удалять. Как Вы считает, Алексей Алексеевич Венедиктов?


timwlad95 02 января 2019 | 14:24

Сказано на «Свободе»


Туман войны
Генералы пришли к выводу, что сытый, гедонистский, декадентский Запад содрогнется от угрозы «новых варваров», отступит и пойдет на геополитические уступки. Во всяком случае, так генералам приятно думать…
------------
Ну не добьются евреи статуса беженцев чтобы иметь жирные социальные халявы и с последующим вышибанием денег с очеретных оккупантов .
Теперь все будут с удовольствием наблюдать как евреи режут друг друга в мафиозных войнах на той же Украине,в Белоруссии и прочих национальных анклавах.
Всё будет как в США.Мафиозная уличная война мафиозных кланов за собственность без всяких статусов для евреев для получения жирных социальных халяв.
Как в Израиле,Украине ,Франции и в США где евреи спокойненько убивают друг друга чтобы поживится на мародёрстве и при этом никаких оккупаций,беженцев и последующих претензий к железным дорогам по которым евреев возили .


barukh_buzauskas 02 января 2019 | 14:34

timwlad95: евреи евреи кругом одни евреи...


timwlad95 02 января 2019 | 14:39

barukh_buzauskas: евреи евреи кругом одни евреи...
-----------
Религия у евреев такова любой ценой целей добиваться. Цель оправдывает средства.


barukh_buzauskas 03 января 2019 | 20:18

timwlad95: фыфсефрете...


tim2000 02 января 2019 | 17:43

timwlad95: ///Как в Израиле,Украине ,Франции и в США где евреи спокойненько убивают друг друга чтобы поживится на мародёрстве ....//

Что вы курите?!


nostradam 02 января 2019 | 20:35

timwlad95: Вот ведь злобные евреи, совсем мозги у некоторых россиян отшибли.


timwlad95 02 января 2019 | 21:37

nostradam: Вот ведь злобные евреи, совсем мозги у некоторых россиян отшибли.
---------------
Да нет. Возвращают веру в Библию где еврей это алный ублюдок беспредельщик.
Вон в Израиле инвалид в кресле в стоимостью в российскую новую ЛАДУ в трёх комнатной квартире с комфортным европакетом требует ищё больше халяв и партию создаёт для обеспечения ищё больших халяв для инвалидов Израиля не заморачиваясь,а откуда деньги для содержания в таких комфортных условиях этих евреев инвалидов берутся,да и ищё и партию из этих инвалидов содержать.Для них этих евреев понятие,что для лагеря смерти для здоровых создавать чтобы инвалидов евреев содержать это норма.Так же выражалась и госпожа Ясина из которой тоже политичку евреи в России пытались сляпать и которая орала на всех общественных выступлениях,всех здоровых в ГУЛАГ чтобы инвалидов содержать.И папаша её это поддерживал со всем комитетом по правам человека где все евреи.
Так что реально,наконец то к россиянам приходит разумение,что не зря евреев истребляли регулярно в Европе как диких хищников людоедов.


nostradam 02 января 2019 | 23:10

timwlad95: Да-да, конечно истреблять, а то всех россиян в таких вот вырожденцев превратят.


berlin2017 02 января 2019 | 14:26

Но не на тех они нарвались, -
У декадентов порох сух.
Они всегда тренировались,
Держали в тонусе свой дух.
Еще пока что не забыли
Вьетнам, Камбоджа и Лаос
Как гедонисты их бомбили,
Решая некий так вопрос.
Заполнил и Белград науку,
Ее запомнил и Ирак.
А старики расскажут внукам
Куда смотреть и жить им как.
Сойдутся вновь Восток и Запад –
Англосаксонским станет мир.
Восток задавит тихой сапой,
И нужный выстроит ранжир.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

mikegolubchik 02 января 2019 | 15:43

katz_feldkurat: Причем у Франции даже не было договора о взаимопомощи с Польшей на момент нападения Германии на Польшу, то есть она не обязана была помогать Польше. Этот договор был подписан уже после нападения нацистов.


yuriyp 02 января 2019 | 14:54

С кем этой самой "элите" воевать, если деньги, имущество и семьи находятся на проклятом Западе? Военная истерия нужна не для внешнего потребителя , а для внутренних лохов. Жалкая попытка сплотить нацию вокруг вождя...


ly4_sveta 02 января 2019 | 20:35

yuriyp: Так называемый хоррор. Путину выгодно держать
народ в состоянии постоянного напряжения.


q954954 02 января 2019 | 15:05

Этому все война мерещится.


love_etc 02 января 2019 | 15:28

Эталонный.


virtualniy 02 января 2019 | 15:30

Путин же в Новогоднем выступлении сказал, что мы можем надеяться только на себя. Это верно, если нет друзей. Иными словами, он заверил свою страну, что изменений во внешней политике ожидать не стоит.


permskii 02 января 2019 | 15:31

Сбежавший из России вашингтонский агент влияния в своем обычном амплуа русофобских рассуждений...


s_prime 02 января 2019 | 15:45

Не, я конечно многое понимаю, но мля читать статьи идиота, ни одно предсказание которого по жизни не сбылось, эт перебор!!! Уберите его с Эха, вместе с дауном с собачкой, тёткой с жимом лёжа и прочими фриками!!!!


(комментарий скрыт)

kiever 02 января 2019 | 19:21

О чем там бредит этот сынок сталинского судьи? Все эти отпрыски видных большевиков, все эти фейгины, боровые, световы. Все эти комсомольский вожачки вроде ходорковского. Перекрасившиеся сегодня в убежденных либералов. Которые не тонут при любой власти. Без которых и не было большевицкого переворота и совка. Без которых не было сталина, путина и прочих..которые были приспособленцами при любой власти, ещё смеют чему-то там учить


ruzke_reptiloid 02 января 2019 | 19:31

Наплевать


tverboul 02 января 2019 | 20:05

Ни черта не понимает и не чувствует подавляющее большинство русского народа, что за ерунда, г. автор? Ненавидят укров (а спроси "за что?' - и ответить толком не смогут) и ужасно хотят много новых трупов. Такая уж русская национальная идея - труполюбие. Когда уж очень долго без трупов, русским нехорошо, потому что без трупов - это неправильно. Как-то не по-русски. Поскольку больше ничем гордиться не выходит, так хоть количеством трупов похвалиться - вон у нас их сколько, 7 млн, 20 млн, 40 млн, 100 млн, точно не знаем, но у вас столько не было, пиндосы вы жалкие. Гейропа сраная. И вот сейчас уже более 12 тыс. трупов - мало, еще давай! Вон кино новое, "Т-34" - это для кого? А к 9-му мая еще выпустят - "АК-47". На это у Госкино пленки хватит. И аудитория вполне целевая. И как раз к летнему наступлению.

А после Украины можно в поход на Данию. И повод имеется - а зачем они замучили своего принца Гамлета?


mudrlant 02 января 2019 | 20:45

"Это понимает и чувствует подавляющее большинство русского народа." Может и так, но тем не менее армия готова исполнить любой приказ главковерха из озерных. Да и в чувствах преобладает или пофигизм, или "щас как врежу". Кто-то стаканище, а кто-то прямо в хлебальник. И не важно кому.


nostradam 02 января 2019 | 20:46

Сценарий росийско-украинской войны очевиден. Российские танки будут гореть, как спички (укры уже разместили javelines, которые они могут применять только в случае прямого российского вторжения), российская авиация будет зверствовать но недолго, НАТО не испугаются прикрыть украинское небо своей авиацией, этого будет достаточно. Какие-то районы, конечно, захватят с ужасающими потерями, но скоро пожалеют, что захватили, такой террор начнется, и не только на Украине.
И никакой глобальной войны, на Западе с интересом будут наблюдать, как дикаря мордуют друг друга.


klink 02 января 2019 | 20:54

Керченский инцидент показал росс. начальство в виде злобных цепных псов.


tadeush 02 января 2019 | 21:43

В зоне бедности в РФ живут 22 процента (порядка 32 млн) россиян. Об этом свидетельствуют результаты ежемесячного мониторинга по данным на октябрь этого года, подготовленный Институтом социального анализа и прогнозирования , 20 ноября.
Как отмечают авторы исследования, этой группе населения доходы не позволяют приобретать продукты сверх необходимого базового набора. "Значительная часть ​людей в зоне бедности вынуждены выбирать - купить минимальный набор самых простых продуктов (например, картофель, морковь, хлеб) или купить самые дешевые, но необходимые лекарства", - заявил РБК автор мониторинга Дмитрий Логинов.
)))))))Да хоть камни с неба.??))))


vyk_usguy 02 января 2019 | 22:04

С Новым Годом, Пионтковским! Только беды-миазмы распостраняются по миру от ублюдочков-гавноедов, захвативших власть на Украине. Угроза войны, в том числе. Срочно нужна ассенизационная команда для возвращения Украины в "рабочее" состояние.


felik23 02 января 2019 | 22:12

vyk_usguy: *** ублюдочков-гавноедов, ... власть на Украине. Угроз...ассенизационная кома...щения Украины в "рабочее" ****
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Укрофобская истерика Выкусгуя продолжается
2 января 2019, среда
Плевок в сторону Украины #3. Всего, за 407 дней - 690 плевков в украинцев..
Послужной Выкусгуя: за полтора года работы оскорблены украинцы (690 раз), мексиканцы, чёрные (2 раза), евреи (4 раза), мусульмане (много раз), белорусы, киргизы, грузины (9 раз), японцы, узбеки (2 раза), поляки (6 раз), румыны (2 раза), молдаване (2 раза), эстонцы (5 раз), болгары, армяне, татары Татарстана, "чурки", "чмо", "хачи" (2 раза), корейцы, латыши, делаверы, англичане, литовцы (5 раз), индейцы, ассирийцы, крымские татары, свидетели Иеговы, каракалпаки, карелы, азербайджанцы (2 раза), “прибалты” и президент США Обама (4 раза)...
Ксенофобия путриота-путеноида, живущeго виртуальным оплёвыванием свободной Украины.
С часу ночи до 7 утра по московскому времени, после истерики, вонючая пригожинская портянка просыхает на своём койко-месте и кóпит скунсовую i-слюну


(комментарий скрыт)

felik23 02 января 2019 | 23:29

conscientia: Абсолютно :)


vyk_usguy 02 января 2019 | 23:15

felik23: Ты че? Я-то украинцев очень люблю даже. Не люблю только уродов и мразей, правительство ублюдков-нациков в Киеве. У нас в США нацизм запрещен на официальном уровне таки. Ты вот бандеровская шавка, когда подавал на "беженца"? Плохо!


felik23 02 января 2019 | 23:31

vyk_usguy: ***Я-то украинцев очень...лько уродов и мразей, ...ублюдков-нациков в Киеве...нацизм зап...бандеровская шавка,***
-------------------------------------------------------------------------------
Укрофобская истерика Выкусгуя продолжается
2 января 2019, среда
Плевок в сторону Украины #4. Всего, за 407 дней - 691 плевок в украинцев..
Послужной Выкусгуя: за полтора года работы оскорблены украинцы (691 раз), мексиканцы, чёрные (2 раза), евреи (4 раза), мусульмане (много раз), белорусы, киргизы, грузины (9 раз), японцы, узбеки (2 раза), поляки (6 раз), румыны (2 раза), молдаване (2 раза), эстонцы (5 раз), болгары, армяне, татары Татарстана, "чурки", "чмо", "хачи" (2 раза), корейцы, латыши, делаверы, англичане, литовцы (5 раз), индейцы, ассирийцы, крымские татары, свидетели Иеговы, каракалпаки, карелы, азербайджанцы (2 раза), “прибалты” и президент США Обама (4 раза)...
Ксенофобия путриота-путеноида, живущeго виртуальным оплёвыванием свободной Украины.
С часу ночи до 7 утра по московскому времени, после истерики, вонючая пригожинская портянка просыхает на своём койко-месте и кóпит скунсовую i-слюну


felik23 02 января 2019 | 23:33

vyk_usguy: *** У нас в США***
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
"У нас в США". В 24-ый раз за 2 месяцa - "я американец, не хухры-мухры".
Почти каждый день, ты, Выкусгуй, гордо оповещаешь честнóй народ, что ты живёшь в США. "Я, как американец", "мой дом в Калифорнии". "наши Штаты", "я, как гражданин США", "наш Трамп" и тому подобное. Ты один, здесь на Эхе, такой придурошный - из живущих в США. A вообще - один на миллион русскоязычных иммигрантов. Никто больше не кичится тем, что живёт, сейчас, в США....Понятно, что это в тебе говорит твой комплекс неполноценности. Из-за того, что ты - по сути, есть НЕЛЕГАЛ в Америке. Трампа не тебя, пока, нет...
Помню, ты сказал мне, что приехал в середине 90-х "В ГОСТИ к ДЯДЕ".
Домой в Ленинград ты не вернулся. Остался, значит, в США – НЕЛЕГАЛЬНО, по определению...
Когда иностранцы едут в ГОСТИ в США, то, при получении въездной визы, на интервью в американском посольстве или консулате, они должны доказать, что не останутся в США нелегально и вернутся на родину. Как минимум, у тебя был обратный билет, иначе тебя бы не впустили в страну...
Однако, ты въехал, но не вернулся в Союз. Значит, остался в статусе “НЕЛЕГАЛ”... И это уже не важно, каким образом ты потом легализовался: рабочую ли визу купил, женился ли, фиктивно, на американке или соврал, что на родине тебя будут преследовать по “политическим мотивам”. Приехать в гости и не вернуться домой - известная схема советских, чтобы припасть к американской кормушке...
Любой иммиграционный русскоязычный адвокат тебе это объяснит, если ты не понимаешь, кто ты есть с правовой точки зрения....
Ты не один, здесь, такой. Вас, которые не евреи-беженцы по поправке Джексона-Веника, понаехало, в середине 90-х, немало. Но, другие нелегалы - не совки, не крымнашисты, и не асадовцы, и не рамзановцы-кадыровцы...Адаптировались, работают, платят налоги...А ты - путинская пятая колонна в США....Паразит на теле Америки...


conscientia 02 января 2019 | 23:51

felik23: Самое интересное: как хорошо быть патриотом издалека...Особенно, когда эта распроклятая пиндосия платит тебе вэлфер, а ты сидишь себе на диване, жрешь бигмаки, и пишешь чего-нибудь супер-скрепное, сиречь, гвоздишь всех своих конкурентов по вэлферу: чернокожих, чеченов, украинцев, евреев, армян и прочих "понаехавших" в США...
А работать - его не замай! Он из особо вольнолюбивых славян: сдохнет, но работать не пойдет!


navy 03 января 2019 | 22:42

По-моему у Пионтковского приступ.


sergei_tn 03 января 2019 | 23:12

Запад не содрогнется.

Дело в том, что на Западе есть свои отмороженные генералы, которые мечтают пострелять.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире