07:09 , 12 сентября 2017

Лия Ахеджакова: В России мне страшно, но очень интересно

Оригинал – svoboda.org

В России мне страшно, но очень интересно. Я не отношусь к людям, способным видеть вокруг себя только черное. Если не сижу за рулем, а просто хожу по улицам, ко мне все время подходят чудесные люди, цепляют меня, мы разговариваем. Вот только сейчас вернулась с кинофестиваля из Одессы. Как меня там обласкали! Как эта «улица» меня любила! И ведь все – в конце жизни, когда как киноактриса я уже никуда не гожусь. Но в какую б страну я ни приехала, там обязательно находятся люди, говорящие мне «спасибо» и цепляющие на темы инакомыслия, которым живу и я.

Да, в России есть города, отказывающиеся принять спектакли, где я занята. Боятся, отказывают в аренде зала. К примеру, я очень опасалась ехать в Тюмень. Звоню Люсе Улицкой, говорю: «Не могу ехать в Тюмень! Там уже и народ, и местное телевидение заявило, что я якобы приеду, чтоб устроить там «новый майдан». Но ни до какого «майдана» я даже не доползу, у меня коленки больные!». А там как раз должен был идти ее спектакль «Мой внук Вениамин», она автор. Люся в ответ меня спрашивает: «Чего ты боишься?» Отвечаю: «Во-первых, могут в тот же день отказать от аренды. Во-вторых, начать яйцами в морду кидать». Она: «Кинут яйцо – вытрешься!» И я поехала. Да, в Тюмени были листовки, порхавшие по всему фойе. Люди, пришедшие на спектакль, их в урны выбрасывали. Одну из них я сохранила. Что там было написано?! «Русофобка, ненавидит русский народ, 5-я колонна, они хотят Майдана, оранжевая революция», словом, какая-то непроходимая чушь! Весь набор про «печеньки от ЦРУ».

Но при всем том, когда я иду по любой улице в России, знаю: она состоит из моих единомышленников. Все говорят мне «спасибо». Так что где эти «86%» поклонников власти, понять не могу. Ни разу их не встречала вживую. Встречаю только тех, кто говорит со мною на моем языке. И у меня такое впечатление, что все русскоязычное население земного шара тоже говорит на моем языке, я от этого плачу.

Читайте разговор с Лией Ахеджаковой на сайте Радио Свобода >>>

Комментарии

181

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

crawford_kasper 13 сентября 2017 | 09:51

rips: да чувак, ты прав. вот и до вас уже доходит, что вас, злобных "русских", нифига не 86%, а с гулькин писюн. с чем я всех нас и поздравляю.


mcohlen 13 сентября 2017 | 18:35

rips: Дура старая.. 86% живут себе спокойно, работают, смотрят фильмы в которых ты старое говно снималось, и любят тебя за эти фильмы!

Ну да, умнейшие люди!...
А потом вдруг как снег на голову:
- Оказался наш отец не отцом, а сукою
- Мы же всего не знали, нам же не говорили
- Карточки на муку и на мыло?.. Мы потерпим, ясно, что пиндосы виноваты...
- Как нам можно дать в руки оружие - мы же друг друга поубиваем!...
- Что мы на шести сотках не прокормимся?... Ничего, и похуже времена были, и тампоны для женщин из мха делали - и ничего, живы как-то!...
21-й век!... Позор-то какой!...


(комментарий скрыт)

mcohlen 13 сентября 2017 | 20:49

rips: Мне то с чего их будет не хватать?...
А в раше будет слегка не хватать и заговоришь ты умник словами - 'ну и чего, ну раньше не было ну и жили счастливо', да и все остальные пункты... Ну нахрена вам это все, скрепанутым?...


tat_korsh 13 сентября 2017 | 09:10

бедная старушка.
недурная была актриса
сейчас - истеричная, запутавшаяся бедная старушка
спокойствия ей душевного, Бог уж с нею


fesss 13 сентября 2017 | 11:04

обижаться на русофоба это признак глупости. Я получил второе высшее в зрелом возрасте и 4 года провел в библиотеке, так как учился заочно. И читал не то, что дают в стандартном наборе, то есть "правильные книги" от "правильных авторов", а то, что негласно рекомендовали преподаватели нам как взрослым людям. Я в итоге русофоб, горжусь этим. И считаю, что нужно исправлять свои ошибки, а не скрывать их, не стыдится их. Я русофоб, но люблю Россию и русских. Это мой дом. Но нужно подходить к проблеме как алкоголики. 50 % исцеления - это признание, что ты болен. Так вот мы больны. Нас с\заразила правящая ОПГ, Так как в совестливом, честном обществе их делишки вызывали бы бурное возмущение. А так у всех рыльце в пуху, каждый своровал где-то и что-то и неловко критиковать других воров. Вот для этого и были 90-ые (искусственно созданные, я подчеркиваю), для этого был Саша Белый - кумир молодежи, а по сути убийца и бандит. В 90-х нас воспитывали как общество принимающее преступления, сочувствующее бандитам и ворам ... Теперь расхлебываем. Слава богу, что в стране много людей чувствую ужас происходящего. Значит мы не безнадежны.


otkroirot 28 сентября 2017 | 17:20

Здоровья вам и долгих лет жизни! С уважением, ваш поклонник.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире