Спутниковая навигация на сегодняшний день самый удобный и самый точный метод ориентирования на местности.

Сразу отбросим заблуждения относительно спутниковой навигации:

GPS навигатор только принимает сигналы со спутника и ничего не излучает. Исключение составляют устройства, совмещенные, например, с GSM телефоном или модулем БТ. За использование GPS навигатора не взимается какая либо плата. Т.е. если Вы купили прибор, пользуйтесь им бесплатно и неограниченно.

Сейчас есть большой выбор GPS навигаторов самых разных ценовых диапазонов. Попробуем определиться с выбором.

Как работает GPS навигатор?

Глубоко вникать в суть работы GPS навигаторов не будем, но общие сведения знать не помешает.


В космосе более 30 спутников, которые работают с GPS навигаторами. Ваш GPS навигатор принимает сигналы минимум трем из них и на основании полученных данных вычисляет свои географические координаты. Потом географические координаты накладываются на карту, и Вы можете в точности видеть, где находитесь.

Чем больше точек, с которыми сверяется GPS навигатор, тем больше точность. Точность измерения среднего, пользовательского навигатора может колебаться от 20 до 2 метров. Точность колеблется в зависимости от числа спутников, которые на данный момент передают Вам сигнал, от расположения спутников (если спутники находятся на одной линии, вероятность чего очень мала, то показания будут очень не точными), от погодных условий и еще некоторых факторов.

GPS навигаторы бывают двух основных видов: с картой и без карты. Модели без карты просто определяют координаты. Модели с картой могут показать Ваше положение на карте, позволят проложить маршрут и многое другое.



Наиболее частое применение пользовательских навигаторов — это туристические походы и ориентирование в городе на автомобиле. Современный автомобильный навигатор не только может проложить маршрут, но и укажет номера домов, мимо которых Вы проезжаете, укажет на основные торговые точки, банки, организации, заранее предупредит о приближении к стационарным видеокамерам ГИБДД.





Чем руководствоваться при выборе GPS навигатора?

GPS навигаторы имеют следующие параметры, на которые нужно обращать внимание: Максимальное число точек, которыми можно отметить будущий маршрут. Это относится к носимым версиям.

Экран. Размер экрана и количество цветов. В GPS навигаторах подороже встроены цветные, сенсорные экраны, в дешевых моделях экраны в градациях серого. Но таких остается все меньше и меньше.

Объем памяти. Применим к картографическим приборам. Чем больше объем памяти, тем больше карт и в более подробном масштабе можно в него загрузить. Большинство устройств GPS имеют разъем для установки карт памяти. Так, для загрузки на одну флеш карту полных карт всей Европы и европейской территории России вам понадобится карта на 2GB. Однако если Вы собираетесь пользоваться картой только на территории, например, России, то вполне хватит и 512 Mb.

Продолжительность автономной работы. Важный параметр для мобильных (носимых) GPS навигаторов. Тут все просто – чем дольше – тем лучше. Стоит также обратить внимание на возможность замены стандартной батареи на батарейки АА. Иногда, это бывает крайне полезно.

Прочность и защищенность корпуса. Актуально для туристов и людей, занимающихся активным отдыхом. В идеале лучше чтобы корпус был герметичным и легко переживал падение на камни или в воду. Некоторые туристические навигаторы выполнены из специального корпуса, который не дает им утонуть.



Вес и габариты. Актуально для туристов и спортсменов. Прибор должен быть легким и удобно ложится в руку, а также иметь возможность крепления например на байдарке.

Мощность встроенного процессора. От нее зависит скорость прокрутки и масштабирования карты, однако в современных устройствах этот параметр отходит на второй план. Все устройства достаточно быстро обновляют карту на экране.

Дополнительные функции

Многие модели комплектуются барометром и высотомером независимым от данных GPS. Функция высотомера может быть востребована спелеологами и альпинистами, другим пользователям, скорее всего, не понадобится.

В дорогих моделях автомобильных навигаторов может быть установлена, например, проводная камера заднего вида, или датчик сближения.

Автомобильные навигаторы оборудованы возможностью прокладки маршрута по заданным параметрам. Например, из Москвы в Париж, объезжая платные дороги. При этом навигатор сразу покажет, сколько километров пути и сколько ехать по времени, учитывая вашу скорость. К сожалению, навигатор никак не может рассчитать сколько вы простоите в «колейке» на государственной границе с Украиной, а далее при выезде с Украины, например, на Польшу.

Так же все авто-навигаторы оснащены голосовыми подсказками маневров.

При покупке обязательно проверьте, чтобы установленные карты были не старше чем полугодичной давности. За пол года карты, хоть и меняются, но не столь значительно. Будет крайне удобно, если установленная навигационная программа называется iGo. Под нее можно найти и установить практически любые карты, любых стран мира.

Аксессуары

Прежде всего, это чехол, защищающий экран от царапин, но это относится к туристическим навигаторам. Автомобилистам он не нужен.

Крепление для автомобиля или велосипеда. Здесь нужно обращать внимание на удобство и надежность крепления. Хочу отметить, что стоит не пожалеть несколько рублей и на дополнительный стикер для автомобильного навигатора . Как мне сказали в одном сервисе, если навигатор установлен ближе к лобовому стеклу, то как правило водитель, пытаясь на ходу достать стикер, со временем его роняет в систему обдува стекла.

Во внешней антенне к современному навигатору необходимости особенной нет, но если у вас есть желание – то и ее можно поставить, в некоторых местах она незначительно увеличит точность.

Интерфейсный кабель для подключения к ПК. Входит в комплект большинства GPS навигаторов, но может и отсутствовать. Это позволит добавлять карты если у вас нет переходника от флеш карты к USB порту ПК.

Питание от автомобильного прикуривателя. Как правило, есть в комплекте автомобильного навигатора.

Руководствуясь этими критериями, я надеюсь, Вы сможете без особого труда выбрать удобный для Вас навигатор. Если у Вас возникают какие либо вопросы – задавайте их в комментариях или на сайте блога Связемания.

В одном из следующих постов я затрону вопросы навигаторов встроенных в мобильные телефоны, магнитолы и другие сопутствующие устройства.




Автор блога СВЯЗЕМАНИЯ продолжает благотворительный проект. Если вашим родственникам или знакомым необходим специализированный телефон для людей с ограниченным зрением или Вы можете как либо помочь проекту, пожалуйста, прочитайте информацию.

Вы можете посмотреть список тех кто уже оказал посильную помощь, а так же проверить прием заявки .



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире