Еще несколько лет назад было трудно себе представить устройство весом в сотню грамм с 10-мегаписиксельной камерой, выходом в интернет, огромным количеством встроенных функций.

Концепция постоянно меняется.
И вот недавно Nokia попыталась заглянуть на шесть лет вперед, представив 5-минутное видео, в котором рассказывается о телефонах будущего.

Основная идея такова – в телефонах будущего главную роль будут играть не столько технические характеристики, сколько сервисы.
В настоящее время эту тенденцию легко проследить по популярности iPhone.



Аппаратные возможности телефонов отходят на второй план, а на первый выдвигаются сервисы.
Камеры с высоким разрешением, поддержка сетей разных поколений, спутниковая навигация и большой объем памяти – все это предлагают производители всех уровней.
Конкурентные преимущества будут завязаны на сервисах. В качестве сервисов будущего Nokia приводит единый дата-центр, к которому подключены все сотовые телефоны. На них отправляется информация, соответствующая местоположению и интересам пользователя – данные о дорожных пробках, погоде, новостях. Если вы планируете собраться с друзьями в уютном кафе, то нужно будет ввести их имена и место встречи в поиск, а интеллектуальная система проанализирует занятость каждого, подберет время.

Персонаж из ролика по имени Жан-Франсуа, восхищается возможностью просматривать самые последние европейские новости, находясь в Америке, общаться с французскими друзьями и управлять банковским счетом, открытым во Франции, в любом месте и в любое время.
Утром сервис подбора новостей отправляет Жану-Франсуа тематическую подборку, относящуюся к его работе – пока пользователь едет, телефон читает материалы. Устройство Nokia Жана-Франсуа знает, что он большой фанат футбольного клуба и, исходя из этого, регулярно напоминает о матчах – смотреть их можно с друзьями, вместе переживая поражения или радуясь победам. Иметь один мобильный аппарат для всех нужд – непросто.

Студентка Мария обожает ходить в клубы.
Проблема в том, что она не может запомнить их имена. Спасает ситуацию мобильный телефон Nokia – он находит в толпе людей пользователей, находящихся в ее списке контактов, напоминает, где и когда Мария в последний раз с ними виделась. Друг Марии живет в Лондоне, и они нечасто видятся в реальной жизни. Предаваться эмоциям помогает специальный сервис. Влюбленные пары могут открывать доступ к контенту телефона и слушать, к примеру, любимую композицию своей половинки.

Рыбак Омар родом из Индии.
Он обожает болливудское кино, поэтому регулярно загружает новинки из магазина Nokia. Смотреть фильмы с друзьями и семьей проще простого – выводя картинку через микро-проектор прямо на стену. Финское устройство помогает Омару в работе – отправляет прогноз погоды, чтобы он мог знать, куда не стоит плыть на рыболовецком судне.

Однозначно можно сказать, что будущее развитие мобильной и компьютерной техники приведет к ее полному слиянию и позволит использовать на своем мобильном устройстве все возможности современного персонального компьютера с набором соответствующих, объединенных в единый узел сервисов.
Автор блога СВЯЗЕМАНИЯ продолжает благотворительный проект.
Если вашим родственникам или знакомым необходим специализированный телефон для людей с ограниченным зрением или Вы можете как-либо помочь проекту, пожалуйста прочитайте информацию.

Вы можете посмотреть список тех, кто уже оказал посильную помощь, а также проверить прием заявки.

Как ни прискорбно об этом говорить, из всех слушателей «Эха» лишь 6 человек хоть как-то помогли проекту.
И всего трое человек согласилось помочь в доставке аппаратов от почты до нуждающегося в своем городе.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире