10:56 , 14 октября 2009

В Украине введен новый международный формат префикса телефонных номеров

В ночь с 13 на 14 октября в Украине вместо «8» введен новый международный формат префикса международного и междугородного телефонных номеров.

В соответствии с «Планом перехода на перспективную систему нумерации телефонной сети общего пользования Украины», с которым можно ознакомиться тут, 14 октября Украина перешла на новый формат набора телефонных номеров.
Все они становятся из 11-значных 10-значными, и теперь для выхода на междугородную линию вместо восьмерки нужно будет набирать нoль. А последующий код набирать уже без ноля в начале.

Что касается сроков поддержки операторами старых форматов префиксов, то «Укртелеком» будет поддерживать старый формат набора телефонных номеров через «8» лишь одни сутки – до 15 октября, с этой даты для абонентов фиксированной телефонной сети «Укртелекома» поддержка старых форматов кодов будет прекращена.
Такой короткий срок перехода, обусловлен наличием в сетях фиксированной связи компании значительной доли устаревших аналоговых АТС. В то же время, в сетях мобильной (подвижной) связи, которые построены исключительно на цифровом оборудовании, операторы технически могут обеспечить одновременное использование старых и новых форматов кодов до конца ноября 2009 года.

В то же время, обычно разные операторы устанавливают разные сроки перехода на новые форматы префикса.
В частности, абоненты BeelineUA, после перехода Украины на новые форматы префиксации смогут до 15 января 2010 года набирать номера как в новом, так и в старом форматах. Абонентам «Киевстара» возможность набирать номера двумя способами будет доступна не менее одного месяца с момента перехода на новые форматы префикса, оператор «Интертелеком» обеспечит одновременное использование старых и новых форматов кодов до 30.11.2009 года, компания MTS (UMC) – до февраля 2010 года. В компании «Астелит» (торговая марка Life) – до 30 ноября. В дальнейшем, после полного перехода на новые форматы набора префиксов телефонных номеров, у каждого оператора будет работать автоответчик, информирующий о новом порядке набора.

Итак:

– для услуги 800, которая ранее набиралась в формате 8-800 ХХХХХХ (шестизначный номер телефона) вместо префикса «8» нужно будет набирать ноль, и формат набора будет выглядеть как 0-800 ХХХХХХ набирается «0», (дожидаетесь непрерывного сигнала), потом — 800 (код глобальной услуги) и шестизначный номер телефона услуги;

– для услуги 900 вместо префикса «8» будет набираться ноль и новый формат набора будет выглядеть как 0-900ХХХХХХ (6 цифр номера телефона ); для услуги 8 900 30 новый формат набора — 0-90030ХХХХ (4 цифры номера телефона);

– вводится новый код для Киевской области – 45; для междугородного телефонного разговора с абонентом Киевской области необходимо будет набирать «0» (дождаться непрерывного сигнала), потом – «45» и последние две цифры существующего кода населенного пункта, дальше без интервала – номер телефона абонента;

– вместо междугородного префикса «8» вводится префикс «0»;

– для выхода на международную телефонную сеть вместо международного префикса «8-10» – префикс «0-0». После набора цифры «0» (со стационарного телефона) следует дождаться непрерывного сигнала и только потом осуществлять набор других цифр; например, чтобы позвонить в Москву, абоненту следует набрать 0-0-7 (код России), 495 (код г. Москва) и номер абонента;

– для звонков абонентам операторов мобильной связи необходимо вместо префикса «8» набирать префикс «0» и код города или сети оператора мобильной связи без первой цифры «0»; такой же порядок набора будет действовать и при наборе абонентов сетей мобильной связи со стационарного телефона;

– для внутриобластных телефонных разговоров вместо префикса «8» вводится префикс «0» (дождаться непрерывного сигнала), последующий набор номера (кроме абонентов Киевской области) остается без изменений.

Телефонная революция испортит настроение тем владельцам мобильных, у кого в телефонной книге мобильные номера «забиты» не в международном формате, с использованием кода Украины «+38» , а начиная с «восьмерки».
Им придется пройтись по всему списку и либо удалить «8», либо дописать перед ней «+3». А вот владельцам мобильных с записанным кодом Киева придется также в номере изменить код города на новый.

Как ни странно, но эти нововведения придуманы исключительно для того, чтобы подстроиться под иностранных туристов – в частности, тех, которые приедут на ЕВРО-2012.
Дело в том, что выход на «межгород» через нуль – это стандарт для всего мира, кроме большинства постсоветских стран, да еще нескольких государств Африки. К слову, обратите внимание на то, что при осуществлении междугородного вызова нуль в начале номера должен быть лишь один, так как при случайном наборе второго нуля подряд происходит международное соединение с соответствующей тарификацией.

Напомню, что ранее номера экстренного вызова были изменены добавлением «1» в начале номера: пожарная служба сегодня вызывается по номеру 101, милиция – 102, скорая помощь – 103, аварийная служба газа – 104.
По этому же принципу в феврале 2009 года был изменен и номер справочной службы по предоставлению номеров: вместо 09 – 109.


Предложите свои темы для блога Связемания!


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире