16:08 , 07 сентября 2009

GPS TRACKER – Всё и все под присмотром

В сегодняшнем посте я расскажу о том, каким образом Вы можете контролировать, где находятся Ваши дети, машина или груз.
Уже довольно давно появился класс устройств – GPS-треккер. Это крайне простое для пользователя и миниатюрное устройство может либо запоминать в свою внутреннюю память GPS координаты мест, в которых он был, либо устройство, включающее GPS-приемник и GSM-модем, которые управляются единой программой и позволяющее передавать свои координаты.

Если до недавнего времени системы местоопределения на основе GPS-треккеров были достаточно дороги и устанавливались в основном на транспорте для оптимизации маршрутов движения и обеспечения охранных функций, то сейчас происходит массовая популяризация такого вида услуг.

Принцип работы крайне прост.
Устройство, фактически это GPS, определяет свои координаты и передает их либо в виде СМС, либо используя GPRS на, соответственно, указанный мобильный телефон или на сервер, зайдя на который, в режиме реального времени Вы можете отслеживать передвижение объекта на карте.

Огромный ассортимент предлагаемых устройств позволяет выбирать модель непосредственно для поставленной задачи.



Для детей GPS-треккер может быть оснащен тревожной кнопкой и возможностью набора лишь нескольких телефонных номеров, записанных в ячейки памяти на сим-карте.
Охранные модели имеют возможность работы в автономном режиме до 3-х суток. Как правило, с устройством поставляется и диск с программным обеспечением. Но обычно на сайте поставщика устройства его можно отслеживать без дополнительного ПО.



Если у Вас нет возможности отслеживать модуль непосредственно на экране персонального компьютера, то множество производителей предоставляет возможность контролировать его на своем мобильном телефоне, или использовать сервис GOOGLE Планета земля.









В настоящее время также предлагаются специализированные устройства для грузовых автомобилей, позволяющие отслеживать не только местоположение объекта, но, к примеру, его температуру в любой момент времени.
Зачем это нужно? Все очень просто! Порой, при перевозке грузов требуется строгое соблюдение температурного режима. Вы сможете отслеживать его в режиме реального времени.

Диапазон применения современных устройств слежения – огромен.
Еще на слуху слова ВВП о том, когда же его собаку можно будет отслеживать по системе ГЛОНАСС.
Господа, уже можно! Еще в сентябре 2008 года с шумом и салютами был представлен российский вариант ГЛОНАСС-треккера, встроенного в ошейник. Однако жалко мне псину, которая будет 380 грамм носить у себя на шее (без веса ошейника и чехла!).



Для примера и сравнения приведу другое устройство:









GPS-трекер Rikaline GPS-50 – интересное решение на базе GPS чипсета SiRF Star III.
Это не первое решение в виде наручных часов (очень удобный формат). Прибор может измерять температуру окружающего воздуха, высоту над уровнем моря и конечно обеспечить запись в файл логов вашего маршрута (режим трекинга), или передавать его в режиме GPRS. Прибор имеет интерфейс для совместного использования с подобными устройствами. Вы можете послать файл Вашего маршрута другу. Дополнительное внешнее зарядное устройство на солнечных батареях обеспечит подзарядку. А в домашних условиях устройство можно заряжать через USB порт или через сетевое зарядное устройство. Rikaline GPS 50 позволяет создавать свои маршрутные точки, может запомнить 600 последних точек в своей небольшой флэш-памяти на 8 МБ. Емкость встроенной батарейки позволяет обеспечить работу в режиме слежения на 12-16 часов.

Однако не стоит забывать, что современная миниатюрность данных устройств может быть направлена и против вас.
Точно таким же способом можно следить и за вами. Оборудовать треккером машину, или встроить, например, в ноутбук или мышку к нему – не представляется сложным.
Для примера приведу такой рисунок.



Как избежать слежения за вами с помощью описанного устройства, я расскажу в одном из следующих постов, или непосредственно если будут конкретные вопросы по этой теме.



Предложите свои темы для блога СВЯЗЕМАНИЯ!


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире