Основными преимуществами применения систем на базе стандарта DECT является: широкое распространение стандарта в мире, что определят большой выбор абонентских устройств и дополнительного оборудования; принятие стандарта в России и отсутствие необходимости в получении разрешения на использования частот.

Стандарт DECT (Digital European Cordless Telecommunications) для беспроводной телефонии был впервые опубликован в 1992 г. Европейским институтом телекоммуникационных стандартов (ETSI).
В 1996 г. был дополнен протоколом, позволяющим совместно работать оборудованию разных производителей – GAP. В настоящие время ведутся активные работы над новыми протоколами, в том числе скоростной передачи данных.

Стандарт DECT дает детальные спецификации для организации, построения и производства систем радиотелефонной сотовой связи с малым радиусом соты и высокой плотностью абонентов в зоне покрытия.
В Российской Федерации стандарт открыт для применения решением ГКРЧ от 26.08.96. В диапазоне 1880-1900 МГц для оборудования, удовлетворяющего стандарту DECT (ЕТS-300 175), в дальнейшем был уточнен решением ГКРЧ от 27.04.98 – об использовании полосы радиочастот 1880-1900 МГц для оборудования – ссылка на Справ.Инф. – нормативные документы.

Стандарт DECT достаточно многогранен и имеет множество спецификаций для различных вариантов применения и использования радиочастотного спектра.

Однако наиболее распространенными на настоящий момент являются следующие области применения стандарта:
– домашние системы (Home System);
– учрежденческие системы радиотелефонной связи для офисов и предприятий (Business System);
– построение сетей беспроводного абонентского доступа к телекоммуникационной сети общего пользования, как альтернатива стандартному проводному подключению абонентов (Enterprise System).

Домашние системы (Home System)

Домашние системы, предназначенные для установки в квартирах, состоят из одного базового блока, подключаемого чаще всего через обыкновенную аналоговую линию.
Есть возможность подключения до 8 мобильных трубок. В рамках одной базы система обеспечивает 2 соединения между 2 трубками и 1 соединение между трубкой и аналоговой линией одновременно. Home System имеет расширенный сервис, такой, как автоответчик или АОН (номер абонента будет виден на всех включенных трубках в зоне действия базы). Зачастую база интегрируется с факсимильным аппаратом.



Классический пример – Siemens Gigaset, самая известная и распространенная DECT-система в России.
Подобные системы разрабатывают множество современных производителей. Между тем, у всех этих систем есть один общий недостаток: они не поддерживают главную функцию, отличающую Home System от Business System, а именно handover.
Handover – это способность системы «передавать» мобильного абонента из базы в базу, а также свойство мобильной трубки перейти в другую базу при ухудшении сигнала. Важно отметить, что способность DECT-трубок регистрироваться во многих системах – это отличная от handover функция. Если на мобильной трубке от Home System разорвать соединение в зоне действия одной базы, то возможно установить соединение в зоне действия другой базы. Однако это не функция handover.
Иногда возникают проблемы по той причине, что производители Home System встраивают в системы такие характерные функции, как, например, функция доступа к автоответчику или списку звонивших абонентов и т.д. Разумеется, данные функции уникальны для каждого отдельно взятого производителя телекоммуникационного оборудования стандарта DECT.

Учрежденческие системы связи (Business System)

Микросотовые системы стандарта DECT – это простое и эффективное решение для организаций и предприятий, сотрудники которой часто перемещаются по территории офиса.

Микросотовые системы строятся по тому же принципу, что и обычные городские сотовые сети, но работают на ограниченной территории.
Полное покрытие территории предприятия – основное преимущество микросотовых систем.



Интеграция DECT-системы в учрежденческую АТС позволяет мобильным абонентам работать в единой с АТС системе нумерации.
Кроме того, мобильным абонентам доступен весь сервис, предоставляемый АТС обычным проводным абонентам, например: вызов внутреннего или городского абонента, ответ на вызов, перевод вызова и другие.

Еще оно преимущество микросотовых DECT-систем по сравнению с использованием обычных радиотелефонов – высокая защищенность от несанкционированного доступа.
Голос передается в цифровом виде с шифрованием, что делает невозможным прослушивание с эфира и подключение двойников. Стоит отметить, что радио-удлинители старых стандартов прекрасно прослушивались.

В стандартную Business System входят один DECT-контроллер (зачастую он интегрирован в УАТС и состоит из нескольких плат) и достаточно большое количество базовых станций, которые подключаются к контроллеру по разным протоколам и линиям.
Таким образом, достигается микро-сотовое покрытие территории, например завода или большого офиса.

Системы беспроводного абонентского доступа (Enterprise System)

Еще одной областью применения микросотовых DECT-систем является использование их в качестве систем беспроводного фиксированного абонентского доступа.
В случаях, когда не представляется возможным использовать традиционное кабельные линии связи для передачи телефонного интерфейса абоненту, DECT-система позволяет подключить стандартные телефонные аппараты посредством радиодоступа. Для этих целей применяются терминальные абонентские радиоблоки, работающие в зоне действия микросотовой сети и позволяющие подключить от одного до четырех стандартных телефонных устройств. DECT-системы позволяют достичь дальности от базовой станции до абонента до 5 км при обеспечении «прямой видимости».

Типичной областью применения подобной конфигурации DECT-системы является телефонизация небольших коттеджных поселков или жилых массивов.

При выборе домашнего беспроводного телефона обратите внимание на этот стандарт.
Подключив, к примеру, 3 трубки к базе, Вам не придется бегать по дому в поисках телефона, Вы сможете позвонить в соседнюю комнату или отправить СМС. Кстати, если городская сеть поддерживает передачу СМС, отправлять их Вы сможете и со своего телефона DECT на мобильные.


Я буду крайне признателен, если Вы предложите свои темы касающиеся связи, чтобы я рассказал о них в своем блоге.
Заранее прошу учесть – ЭМ не специализированное издание о связи и многие посетители сайта – не профессионалы в области радиоэлектроники. Именно их я и прошу – подскажите темы, которые будут Вам интересны!
Вы также можете задавать свои вопросы в «Комментариях» на блоге. Блог СВЯЗЕМАНИЯ имеет постоянную поддержку со стороны автора!


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире