14:24 , 13 октября 2021

Последняя неделя приема заявок на Премию «Экология – дело каждого» и больше 2000 работ

Это треть от общего числа. Учитывая такую инерционность, ясно – еще бы пару месяцев и количество неравнодушных к природе творческих участников проекта возросло бы кратно. Пока итог такой: более 6000 подготовленных и опубликовали в социальных сетях видеороликов, фото, рисунков, проектов, акций и других активностей, посвященных теме защиты окружающей среды ровно за полгода.

Сегодня мы с улыбкой вспоминаем, как размышляли накануне старта: давать ли проекту международный статус? С улыбкой, потому что в разделе «Работы участников» материалы школьников и воспитанников специальных учреждений из 27 стран и всех без исключения регионов России.

Самый приятный момент для участников впереди. За работу берется жюри, которое возглавляет Заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко, курирующая природоохранный блок. Что скромничать, судейский состав блистательный, мы привыкли работать с лучшими. Настоящие профессионалы своего дела: Вячеслав Фетисов — национальный посол доброй воли Программы ООН по окружающей среде, Рустам Романенков — заместитель генерального директора АНО «Центр «Арктические инициативы», Николай Дроздов — советский и российский учёный-зоолог и биогеограф, ведущий программы «В мире животных», Маргарита Симоньян — главный редактор телеканала Russia Today и МИА «Россия сегодня», Никас Сафронов — заслуженный художник РФ и народный художник РФ, Анисет Габриэль Кочофа — доцент МГУ им. Ломоносова, основатель Ассоциации иностранных студентов в России, Борис Машковцев — директор киностудии «Союзмультфильм». К судейству присоединятся представители СМИ и общественности.

По первому впечатлению самая популярная из 12 номинаций – «Эко-рисунок». Именно через живопись дети очень эмоционально высказывают свое отношение к экологии. Чаще на красочных работах они поднимают вопросы разделения мусора, сохранения животных, пожаров в лесах, но есть и уникальные работы. Например, нарисованное кафе на воде, где выращивается вся необходимая в его работе продукция.

На равных с остальными на премию приходят дети с особенностями. И это сильные работы. Например, 15-летний Антон Пономарев* из Удмуртии прислал стихотворение о сохранении природы, которое написал сам. Семилетняя Маша Гутова из Одинцово, которая вынуждена передвигаться на инвалидном кресле, рассказала о своих мечтах жить в экологически— безопасном мире и купаться с дельфинами.

Активное участие в премии приняли и дети сотрудников Росприроднадзора. Не удивительно, ведь об экологии от своих родителей они слышат постоянно.

Большинство жителей планеты сегодня считает, что сохранение окружающей среды важнее, чем экономический рост. Мы верим, что в головах людей прямо сейчас происходит революция. А когда о проблемах говорят дети, взрослые их точно начинают слышать.

В проекте нет ни копейки средств налогоплательщиков, но детей важно поощрять за правильные ценности и реальные дела. И без поддержки в этом смысле нам было не обойтись. Генеральным партнером премии выступает АНО «Центр «Арктические инициативы». Федеральными партнёрами проекта стали Всероссийский детский центр «Орлёнок», ПАО «СИБУР Холдинг». Проект поддержали киностудия «Союзмультфильм», RUTUBE, Всероссийская общественная организация экологов-волонтеров «Делай!», гранд отель «Жемчужина» и многие другие.

Информационными партнерами премии стали: «Детское радио», МИА «Россия сегодня», «ТАСС», Россия 24, телеканал 360, «Эхо Москвы», МИЦ «Известия», «Российская газета», «Комсомольская правда», «Аргументы и Факты», Общественное телевидение России, информационно-образовательный проект «Ньюм», «FANABI» (Узбекистан).

на правах рекламы

* Лев Пономарев - физлицо, признанное иностранным агентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире