Автор: Светлана Радионова, глава Росприроднадзора

Экология все чаще выходит на первый план во всем мире. Это касается не только огромных государственных программ и проектов по реанимации окружающей среды. Это и громкие протесты. Информация распространяется с такой скоростью, что «немного экологом», как эпидемиологом и политиком, сегодня стал каждый.

Как ни крути, наша активность в попытках загладить вину перед природой – борьба со следствием. Надо менять подход. Менять отношение. Менять менталитет. И начинать надо с себя и нового поколения. Поэтому в этом году мы учредили Международную детско-юношескую премию «Экология – дело каждого» Дети в возрасте от 7 до16 лет, в каком бы месте планеты они не жили, могут рассказать о том, как они берегут природу. Заявки до 1 октября принимаются на нашем сайте

Наш путь — это дети. Штрафами мы бьемся со взрослыми, кто руководит большими предприятиями, которые наносят вред природе. Но одними штрафами мы ситуацию не изменим. И мы точно знаем, что это сегодня ему 7 лет или 14, а завтра уже он командует нефтеперерабатывающим заводом. И он решает, когда и как ремонтировать оборудование и другие вопросы. И если мы сегодня заложим правильный фундамент в образование детей, то у него просто рука не поднимется сэкономить в угоду прибыли, но в ущерб природе.

Если взрослые в своих привычках, взглядах не особо поворотливы, то дети – это, действительно, наш шанс. Шанс поменять потребительское отношение к ресурсам природы, шанс сохранить планету дольше. Сегодня мы живём у нее в долг, умудрившись за месяц потратить то, что рассчитано на год. С таким подходом дальше нельзя.

Проблема начинается не в высоких, как принято говорить, кабинетах. А у каждого на кухне, на кассе супермаркета, на сайте, откуда нам пришлют многослойно упакованный заказ, словно это смерть Кощея.

Детская экологическая Премия – наш вариант решения таких проблем. Мы работаем с будущим, дети-участники – завтрашние учителя, ученые, бизнесмены и чиновники. И уже сегодня мы видим, какой широкий отклик получала наша инициатива. У нас уже больше 1000 работ со всего мира. У детей есть желание говорить о сохранении природы. Он без цензуры кричат нам через свои рисунки и челленджи: «СТОП, взрослые! Что вы делаете!». Потрясающие мультфильмы, репортажи. Недетские темы поднимают наши школьники.

Чтобы сделать массовый поворот к природе, мы пришли в Инстаграм @eco_umka и TikTok @eco_umka, чтобы говорить о важном на том языке, который близок нашей аудитории. И получили моментальный отклик. Дети и экология продвигают сами себя. Когда в нашем аккаунте в TikTok видео набирает за сутки 70 тысяч просмотров, это говорит само за себя. Детям интересна эта тема.

У школьников масса возможностей проявиться. На выбор 12 номинаций Мы готовы поощрять активность в пользу экологии, причем, не расходуя ни копейки из бюджета. У нас огромная информационная поддержка . Спасибо нашим партнерам за поддержку, в том числе «Эхо Москвы» поддержало нас и в своих эфирах рассказывает о нашей Премии. Плюс спонсор АНО «Центр «Арктические инициативы», который разделяет наши принципы и взял большую часть финансовой нагрузки на себя. В этом проекте собрались исключительно неравнодушные люди.

Почему сейчас самое время? Потому что экология – не тренд, а то, что останется навсегда.

На правах рекламы



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире