Только что прочитала у коллеги, работающего во Франции, о том, что тамошний спецназ все-таки уничтожил террориста, подозреваемого в серии убийств. Коллега спецназ обругал, мол не могли живым взять, то же мне профи!

Задумалась об этом событии и, разумеется, в голову полезли примеры из нашей новейшей истории.
У нас разве в зале «Норд-Ост"а хоть один террорист уцелел? Ну один, чтобы хоть узнать, всю цепочку организации этого ужаса… Из-за этого факта до сих пор сомнения гложут: а все ли мы узнали и поняли про события на Дубровке?
Или вот по делу взрыва в Домодедово: следствие заявило о причастности 28-ми человек, большинство из которых убиты в ходе всяких спец-операций, а парочка -в бессрочном розыске… Правда ли, что все они имели отношение ко взрыву, или нет— кто ж знает!

Всегдашняя проблема: брать живым или прикончить на месте, хотя бы для того, чтобы еще кого-нибудь не ранил или убил?
Вряд ли французы прикончили тулузского стрелка сознательно,— у них тоже выборы на носу, а электорат такое завершение операции вряд ли одобрит. Скорей всего, господин случай.

А есть еще случай с Брейвиком. Он убил, если не изменяет память, 74 человека (сплошь молодежь), а ему, по суду, светит меньше 20 лет комфортабельной шведской тюрьмы! Это справедливо?

К размышлениям о преступлении и наказании в современном мире примешиваются белорусские казни… А это как? И есть ли уверенность в том, что тамошнее скоропалительное расследование выявило истинных виновников взрыва в метро?

В общем, в ближайшее время всем нам (и в разных странах) снова предстоит думать о том, что такое справедливость в отношении тех, кто сам на эту справедливость наплевал.

Оригинал

Комментарии

396

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


vasis9018 23 марта 2012 | 10:17

Вряд ли любимые Светой до безпамятства французы,американцы и прочие западные цивилизаторы убили тулузского стрелка,бен ладена,кадаффи!!!!!Это только наши скоты военные убивают всех без разбора,а должны были умирать,но брать живьем светам и прочим журнашлюшкам на обсуждение!!!!Мистеры и мадам журнашлюшки не дождетесь,на радость(деньги) вам умирать наши военные не станут.


kalyaskin 23 марта 2012 | 10:35

Вопрос профессионализма, согласен.


23 марта 2012 | 10:54

Уверенности в том, что в Белоруссии расстреляны виновные нет, но ее и не может быть в ПРИНЦИПЕ. Даже в деле Чикатило остались вопросы. Вообще в истории вообще не было ни одного судебного приговора (ни единого!), по которому НЕЛЬЗЯ было бы продолжить задавать вопросы. Смысл любого судебного вердикта: остановка потока вопросов и ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ (декларация) чьей-либо виновности на основе УЖЕ рассмотренных вопросов - авторитетом вооруженной власти (государства). Так что не надо, Светлана Сорокина, морочить людям голову россказнями о том, что в каких-то судах кто-то, мол, достигает (докапывается до) ИСТИНЫ, в других, тип, нет. Везде - только провозглашение истины (а не установление ее) происходит.


uss 23 марта 2012 | 21:11

Наше мнение правильное не потому что правильное , а потому что последнее. Где это написано?


bakira4 23 марта 2012 | 10:59

Справедливость - понятие многогранное.
Думаю, люди в мире справедливости должны быть удовлетворены своей жизнью, всеми составляющими жизни.
Неотвратимость наказания для всех преступников - справедливо. Каким должно быть наказание - определяет закон. Справедливость Закона - ответственность государства.


23 марта 2012 | 11:07

Хомячки, кто найдет три отличия, тому хороший сухой корм на ночь. Пустили в страну террориста и дали ему волю, менты ловили, но отпускали, пришло время и он перебил людей, включая детей, на удачу батьке саркози это (о чудо!) случилось во время выборов, начали ловить, нашли какого то чахоточного чувака, который на словах согласился взять вину, при этом не открывая дверь и стреляя из автоматов, батька устроил шоу при участии передовой дивизии спецназа, пристрелили. Поиски прекратили, всех солдаперов батька поблагодарил и расцеловал, народ тоже счастлив и отплатил подъемом рейтинга. Хомячки! Палатки в руки и на митинг до парижу, взять с собой борю, гаррика, сашку, чортишвили и прочие причендалы. На счастье ваше - там теплее.


skvorec 23 марта 2012 | 11:15

Светлана, а вы не заметили, что вопрос о справедливости всегда поднимает проигравшая сторона? Причем, это может говорить и действительно честный человек и отъявленный негодяй. Причем, аргументы тут могут быть самые "замечательные". Например, почему меня посадили за воровство, а другого нет. Все наворовали, а мне не дали.
В обществе, где во главу угла ставится конкуренция, справедливости быть не может, потому что победитель всегда прав. Это и есть высший закон либерализма. Справедливость ( то есть соотнесение с Правдой) может быть только в религиозном обществе, где мерилом успеха являются не деньги, а большая семья и хорошие отношения с соседями.


23 марта 2012 | 11:19

Вчера тошнотворная живая мертвечина Миткова в новостях в 23.15 кичливо кривлялась на тему "бездарно проведённой" спецоперации французского спецназа в Тулузе.
Уродина.
Не понимает, что там парни по сути голыми руками должны были взять живьём вооружённого двумя автоматами психопата-исламиста ?!?!
Таков был проклятый ПРИКАЗ.
Он же их в упор расстреливал !
Только броня спасла от летальных !

НТВ - это уже канал конченых тварей каких-то.


23 марта 2012 | 16:52

А хвалёные снайперы ему руки отстрелить не могли, конечно???
А, кроме того, зачем было над нашими спецназовцами в Норд-Осте издеваться? Что бы там, в театре, французы делали???


23 марта 2012 | 11:55

Справедливость, это когда за профнепригодность выгоняют из президентского совета.


23 марта 2012 | 12:02

Сегодня в 11.00 Людмила Алексеева возлажила цветы к портрету Моххамеда у забора посольства Франции, с утра несут москвичи , цветы и свечи. Президент Соркази сообщил в новостях что для него эта казнь — личная трагедия, но помиловать преступников он не мог. Комитет министров Совета Европы осудил казнь в Туллоне. Соответствующую декларацию 47 участников Комитета планируют согласовать 27 марта 2012 года.
«Комитет Министров ЕС, сожалеет о том, что французские власти, несмотря на многочисленные призывы о помиловании со стороны международного сообщества, в том числе заявление Комитета министров, полицейские силы жестоко убили Мухаммеда Мера , — говорится в документе. Напомним юноша всего лишь подозревался в осуществлении теракта, ни возможности зашиты, ни суда у подростка не было.
Комитет министров вновь заявил о своей позиции: справедливость не может быть достигнута с помощью смерти человека. Как отмечается в декларации, казнь — необратимое и непоправимое наказание и применяя её французские власти игнорируют одну из основных ценностей Совета Европы, уважение к человеческой жизни.
Корреспондент НТВ Петр Мамонов


23 марта 2012 | 12:28

Наконец-то подняли тему справедливости! Спасибо Светлане Сорокиной, Ольге Романовой и другим честным журналистам. Отдельная благодарность Новой газете, для которой это вообще главная тема. Эта тема актуальна для нашей страны как ни для какой другой. Здесь куда ни посмотри - везде творится несправедливость и беззаконие - хоть криком кричи! Главные преступники сидят на самом верху. Это они виновны в гибели жителей домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске в 1999, жертв теракта в метро "Пушкинская" в 2000, моряков АПЛ "Курск" в 2001, заложников на Дубровке в 2002, на фестивале "Крылья" в Тушино в 2003, жертв терактов в метро "Автозаводская" и "Рижская" и в Беслане в 2004, пассажиров "Невского экспресса", погибших в 2009, жертв терактов в метро "Парк культуры и "Лубянка" в 2010 и в Домодедово 24 января 2011. Террористов в основном убили, некоторых пешек посадили, но настоящего расследования никто не проводил и проводить не будет. Потому что нити ведут на самый верх. Здесь нужен международный суд над Путиным и его бандой.


abelokopytov 23 марта 2012 | 14:33

Ну понятно, у французов - случайность, а наши - специально. Как же иначе может быть, то цивилизованные эуропейцы, не то, что русские варвары.


23 марта 2012 | 14:43

Светлана Сорокина:

В общем, в ближайшее время всем нам (и в разных странах) снова предстоит думать о том, что такое справедливость в отношении тех, кто сам на эту справедливость наплевал.
---------------------------------------
УЖЕ РЕШИЛИ,ГОСПОЖА СОРОКИНА.МУЛЬТИКУЛЬТУР НЕ СОСТОЯЛОСЬ,А ВСЯ ПРОВАЗАЩИТНАЯ СВОЛОЧЬ ЕСТЬ ПРЕДАТЕЛИ,КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ АГЕНТАМИ ПО РАСПРОСТРОНЕНИЮ ЭКСПОРТА РЕВОЛЮЦИИ.
И к стати,после Норд-Оста немецкие силовики хотели закупить тот газ,что применили российский спецназ.
ПРЕДАТЕЛИ ПРАВОЗАЩИТНИКИ ПОДНЯЛИ ВОЙ,ТАК КАК ЭТО ПРЕПЯТСВОВАЛО ЭКСПОРТУ РЕВОЛЮЦИИ.
Но всё равно пришли в конце концов к решению,ЧТО МУЛЬТИКУЛЬТУР НЕ СОСТОЯЛОСЬ.
И в Германии никого живыми не взяли из такой же террористической группировки.
Это политика.И тут правозащитники прекрасно понимают,что их самих отстреливать начнут,так как они и есть заказчики террора во всех странах.
Вы же прекрасно знаете,так как вас натаскивали на западе правозащитному движению.Что бы сохранить кормушку для правозащитников,надоб что бы бала причина для этого.
ЭТО И ЕСТЬ ГНИЛОЙ ПРОТЕСТАНТСКИЙ АМЕРИКАНСКИЙ БИЗНЕС,который задолбал уже всю Европу.
Ну раз нельзя открыто по политическим и экономическим мотивам противостоять гнилому протестантскому американскому бизнесу,то локальный схватки будут кончаться банальным отстрелам всех,кто будет исполнять волю американских гнилых протестантских бизнесменов.
Никто же не осудил сам капитал запада за две мировые бойни и мировой кризис.Но исполнителей всех устраняют.И причём весь ма радикально.Что бы те,кто поведётся на поводу американского гнилого протестантского бизнеса знали,что их ждёт смерть.


ys 23 марта 2012 | 16:37

Света, в первом абзаце слово "тоже" пишется слитно.
P.S. Я - ваш давний поклонник.


23 марта 2012 | 16:49

Да, жалко... А может он и не убивал никого???
100% уверенности то нет. Может его подставили???


23 марта 2012 | 17:21

К вопросу об Ощественном телевидении. Производит впечатление объективность оформления горячих тем. Вчера было фото ССорокиной с видом, что она в баре, в отличном настроении и размышляет на тему: "Уже хватит или еще рюмочку?" Прочитал подпись "Брать живым или прикончить на месте?" и вздрогнул. На утро кто-то из старших товарищей заметил убрали. Однако рядом МШевченко с одной из самых редких фото из раздела "Их разыскивает милиция". Как бы все объективно. Однако не ново - классика: "Девочка, ты хочешь, чтобы тебе оторвали голову или поехать с нами на дачу?"


tenevoy 23 марта 2012 | 17:58

Светлана, много лет назад лично Вы помогли восстановить справедливость, оказав содействие в обезвреживании особо опасного преступника (помните, "Согласие на 55-ой секунде"?) Я вот до сих пор помню и благодарен Вам. Не слушайте оценку Вашего французского коллеги по поводу террориста и действий ихнего спецназа.У коллеги, похоже, несколько всё перепуталось в голове. Во-первых, вряд ли речь вообще идёт о террористе, скорее - этот араб был обычным серийным убийцей. Акт террора - это когда таким образом требуют уступок от властей, принуждают их к чему либо, а в данном случае, как видим, не было даже твёрдой уверенности, что этот парень причастен к этим убийствам. Отсюда - длительная работа по установлению всех обстоятельств... длительная подготовка к штурму. А что так много полиции было привлечено, так это нормально... обязаны были предупредить всякие попытки оказания помощи со стороны этому деятелю, либо его побег. Для таких дел создаются несколько рубежей оцепления (ведь иногда встречаются случаи, когда преступники такого рода заранее готовят даже скрытые подземные лазы, уводящие на приличное расстояние от жилища). Профи - не профи... вряд ли Ваш коллега-журналист может объективно оценивать... сомневаюсь, что ему лично доводилось участвовать в подобных штурмовых операциях.. а это совершенно другой мир, другие взгляды, иная ценность чужой и своей жизни... и вот как раз настоящее понимание справедливости, без наплывов пижонства и пр. К слову, ни один начальник никогда не даст приказ на убийство задерживаемого, да и слушать его никто и не будет... там слушают только непосредственного командира группы, который идёт "туда" вместе со всеми... Мнения остальных начальников, даже самых больших - побоку. Неписанное правило везде одно: командуешь - одевай броник и топай вместе со всеми, либо заткнись и не суйся. Умерщвлять преступника или нет при штурмовой операции - решает каждый боец индивидуально, в зависимости от осознания собственной уверенности в себе и ответственности за жизнь своих коллег. А вообще, там культивируется готовность к самопожертвованию, что иногда малопонятно обычным людям. Парадокс, но именно обученные коконить тех же преступников, гораздо больше ценят чужие жизни, чем свои.


dghome 23 марта 2012 | 21:07

"И есть ли уверенность в том, что тамошнее скоропалительное расследование выявило истинных виновников взрыва в метро?"

Читайте, смотрите, делайте выводы. И хватит уже демагогии.

http://www.odnako.org/blogs/show_16869/


metzler_dd 23 марта 2012 | 21:17

Если говорить непосредственно о спецоперации, то как вообще может прийти в голову хотя бы приблизительно сравнивать Норд-Ост и этого "француза"?! С одной стороны отлично организованная группа террористов, сотни заложников, заминированое здание... тут уж не идёт речь о взятии ублюдков живьём. С другой стороны - фанатик запершийся в своей картире. Мило.
Французская спецоперация - это один сплошной организационный провал. Из-за нехватки опыта, видимо. Они его недооценили: не думали, что вооружён до зубов, не думали, что окажет такое ожесточённое сопротивление, не думали, что не сломается психологически после тридцати часов в осаде без воды и света. Жаль, что живым не взяли, но рисковать сотрудниками нельзя, поэтому в итоги ничего другого не оставалось. А изначально, уверен, было множество вариантов сделать всё по-нормальному.
Что же до справедливости, так важно не то, что для таких уродов справедливее - сидеть всю жизнь или сдохнуть сразу от переизбытка свинца в организме либо на электрическом стуле. Они сполна заслужили и то, и другое.
Важно, как лучше было бы для остальных. К примеру взятие "француза" дало бы информацию и было бы уроком для ему подобных...


24 марта 2012 | 15:24

Все правильно, по-сорокински. Подонок Брейвик (норвежский подданный), совершивший кровавый теракт в норвежской столице, по приговору норвежского суда будет сидеть в комфортабельной ШВЕДСКОЙ тюрьме. Мадам Сорокина вслед за ублюдочной "желтой прессой" еще и предсказывает, что срок убийце вынесут меньшее 20 лет.

Это вот не просто личные и профессиональные дефекты, а стиль оппозиционных СМИ вообще и пропагандисткого радио "Эхо Москвы" в частности.

Чадолюбивая мадам Сорокина предпочла бы, разумеется, чтобы на месте ДК, где подонки взяли в заложники простых театральных зрителей и милостиво гоняли в оркестровую яму для отправления естестенных потребностей, невзирая на пол и возраст, где уже производили показательные расстрелы, где все было напичкано взрывчаткой, --- одну большую братскую могилу.

Моосад ликвидацию подонков из "Черного сентября", уничтоживших олимпийцев из Израиля, проводил ГОДАМИ. А потом пиарил в сотнях публикаций в Европе, США, по всему миру, подробно описывая процедуру уничтожения террористов без суда и следствия, зато со схемами: кто где сидел или стоял, в какую часть тела получил см ертельную пулю. И по другим подоьным спецакциям Моссад периодически отчитывается перед публикой и дает сигнал террористам --- пощады не будет ни исполнителям, ни организаторам, ни заказчикам.

А тут одного детоубийцу три сотни элитных спецназовцев пасут 30 часов под руководством лично министра МВД Франции и при контроле со стороны месье Саркози. И вот после провальных переговоров по радио, после непонятных взрывов то ли беовых, то ли шумовых гранат производится штурм "нехорошей квартиры". Спецназовцы обнаруживают террориста в ванной комнате, но почему-то дают ему выбежать и выпрыгнуть из окна. И только там снайперу нанесли ему три десятка огнестрельных ранений, два из которых оказались смертельными. Судя по поведению и действиям терррориста-детоубийцы, он не был ни фанатиком, желающим превратить себя в "живую бомбу" и захватить с собой на тот свет побольше врагнгов, ни растерявшимся дилетантом. Следовательно, шанс взять преступника живым, вскрыть его связи и механизм подготовки к расстерлу невинных был. И приказ президента по возможности взять его живым не выполнен.

Ну и чтобы отмазать участников столь провальной операции, мадам Сорокиной срочно понадобилось в очередной раз разводить турусы на колесах и бросаться грязью в наших силовиков.

Очень хотелось бы увидеть и прочитать следующий блог мадам Сорокиной о том, как простой американский морпех ночью покинул расположение части, пришел в деревню и, переходя из одного дома в другой, мужественно расстреливал детей, женщин, стариков. Потом собрал трупы в кучу и устроил пожар, чтобы скрыть следы. И судить этого морпеха будет, разумеется, не афганский суд, а американский. Который уже ой как здорово наказывал своих военнолужащих за аналогичные преступления во Вьетнаме, Ираке, далее со всеми остановками.


26 марта 2012 | 08:37

Представьте ситуацию:БАТЬКА ПОМИЛОВАЛ ТЕРРОРИСТОВ. Чтобы в этой ситуации написала бы СОРОКИНА? Как минимум: Батька помиловал своих дружков и что он не только соучастник, но и вдохновитель теракта.
Французский террорист объяснил цели своего поступка. Неудобное для властей объяснение. Поэтому он и был убит. Снайпер мог бы попасть в плечо, в коленку, но попал прямо в головку.
Великая Франция перестает быть великой. Измельчали французики. Додумались на пост президента избрать прибеглого еврейчика с замашками наполеончика.
А афрофранцузикам обидно: многие стали не нужны. Сейчас сами подлинные французы готовы выполнять всю чёрную работу, которую раньше выполняли выходцы из Африки, потому что другой работы нет. До французских выборов около месяца, срок достаточно, чтобы подумать и о былом величии Франции, о руководителях Франции и о путях к новому величию Франции. Дерзайте


aibola89501 26 марта 2012 | 19:25

Пока наш спецназ, будет мочить без суда, теракты не прекратятся. Если бы убили моих родных в ментовке, я хоть одного мента,а угробил бы. Зная,что погибну сам.


wowagera 22 марта 2012 | 18:25

Докатилась Европа.Сильно стала похожа на Африку.Посреди Парижа муэдзины орут-ну прямо Стамбул.Свой народ не жалко, зажалели чернокожих лентяев.Одна надежда на националистов.Я не предлагаю выгнать всех в Африку,но научить цивилизации надо бы.


philosoph 23 марта 2012 | 01:01

И это хорошо, в Бутутырку его негодяя, в общую камеру, минимум на год.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире