Накануне вечером Владимир Познер читал главы из своей новой книги «Прощание с иллюзиями». На английском книжка была написана двадцать лет назад, и только теперь автор взялся ее перевести и прокомментировать сообразно нынешним настроениям. То есть новый этап этого самого прощания…

У корреспондента «Дождя» не было необходимости придумывать вопрос. Она подходила к гостям и говорила: а когда вы сами простились с иллюзиями?

Я припомнила, что это произошло в два этапа— в 2001-м и 2006-м годах.
Из бывшего юкосовского дома приемов, где проходила презентация, мы вышли с Юрой Сатаровым. Я сказала, что из набора возможных перемен верю только в скорый приход весны, а он — что необратимы перемены в обществе. Процесс прощания с иллюзиями у каждого свой.

Оригинал

Комментарии

145

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


17 февраля 2012 | 20:18

Да, бандитизм таких масштабов уже не повториться. Жаль либералов, скучно им стало.


17 февраля 2012 | 20:37

"... и с тех пор всё тянутся перед ними глухие ,кривые,окольные тропы"(За миллиард лет до конца света.А.и Б.Стругацкие)


ttt1977 17 февраля 2012 | 21:53

Это не иллюзии, Светлана. Это свежий ветер перемен. Перемен в обществе, которые не зависят ни от конкретных лиц, ни от всяких вертикалей или горизонталей. Просто, рано или поздно, приходит такое время, когда ломается установленный порядок вещей, как это было с появлением теории относительности в физике. И происходит переосмысление ценностей и построение новой жизни. Главное, что этот ветер уже подул. А попытаться остановить его - вот это действительно безнадежные иллюзии. От таких чудес не придумано ещё политтехнологий. Так что - будем жить!!! Впереди весна)))


maruben 17 февраля 2012 | 22:42

"Процесс прощания с иллюзиями у каждого свой."

Иллюзии, это опосредованное восприятие действительности. Верно, у всех свои иллюзии, но все ли прощаются с ними? Думаю, что никакого прощания с ними быть не может, поскольку мы живём в мире заблуждений и предрассудков. Некоторые заблуждения бывают приятны и трудно с ними расставаться, но на смену приходят другие, замещают. Представления людей о жизни состоят из невообразимой "каши", которые проявляются в рассуждениях. Не переживайте, у Вас полно иллюзий и расстаться с ними, обычно, одной жизни не хватает.
С чего, вообще, взяли, что с иллюзиями надо и можно расстаться? Зачем? Ну, да, оказалось, что с любимой иллюзией надо расстаться. Бывает. Ничего страшного, другая займёт её место. "Свято место ..."


radomir5 17 февраля 2012 | 22:49

Иллюзия в том, что человек не экономист,не финансист,а просто полковник спецслужб вдруг стал незаменимым для целой страны, так сказать безальтернативным. А мне кажется возьми любого бомжа Васю отмой,одень и два месяца показывай по ящику, мол Вася приехал. Вася уехал , Вася встретился ,Вася пообещал, Вася нырнул и нашёл горшок Вася сыграл в бадминтон и.т.д. так Вася в первом туре выйдет хоть в папы римские, а это уже не иллюзия.


izgorsky 17 февраля 2012 | 23:23

Последние годы мы все живем действительно хорошо, это потому , что Россия сдохла. Не гонят больше на войну, лесоповал, и пр. Нет больше этого ордынско-имперского монстра. Осталось изжить иллюзии на то, что ордыно-совковое коллективное бессознательное сможет этот факт освобождения , прежде всего русских, принять. Это произойдет не сразу , путеноиды попытаются продолжить паразитирование на теле сгнившей России.


18 февраля 2012 | 00:56

Я думаю немного наоборот,у власти есть иллюзия,по поводу того,что они смогут вернутся к привычному им течению жизни,но происходящее теперь с народом в России изменило привычный ход событии,и скажу я вам это изменение в головах россиян ,выстраданное за 20лет осознание и понимание демократических процесов . Возврата назад не будет,вот именно, попытка вернуть назад народное сознание и есть тот правоцирующий фактор(детонатор),который сработал и запустил необратимый процесс в стране.


accessory 18 февраля 2012 | 01:05

В конце 1994, когда танки пошли восстанавливать"конституционный порядок" в Чечне.


antipow 18 февраля 2012 | 06:54

" Ничто не вечно, кроме наших иллюзий." ( Роберт Шекли).


mnenie58 18 февраля 2012 | 08:52

"Я припомнила, что это произошло в два этапа- в 2001-м и 2006-м годах. "
Светлана, это Вы расстроились после показа по телевидению сексуальных утех Киселева, его "сексуальной и иной " вседозволенности? Светлана, уверяю Вас порядочные мужчины есть (безгрешных нет, но порядочные - есть!). Или Вас расстроило, что вместо "политической желтизны" сейчас НТВ часто "просто желтизна"? Так Михалков же предлагал ввести общественный контроль на ТВ (что есть во всех цивилизованных странах) и его публично выпороли "демократически" настроенные Ваши коллеги.
Я уже дал совет Ирине Ясиной ( у нее тоже плохое настроение, даже депрессивное). Повторю и Вам.
"Неужели и Вас Немцов "полил" как своих соратников? Да бросьте Вы их - плохая компания до добра не доведет (им же кроме самолюбования и власти ничего не надо). Все нервы измотаете и жизнь безрадостной покажется. А если Вас чиновник обидит, так Вы попробуйте ему дать достойный отпор и соседу помогите, если что. Партию наконец создайте, чтобы не на машинах с белыми ленточками кататься (для развлечения конечно можно, но это ж так, "похохмить"), а попытаться программу сочинить и чтобы люди поняли, а самое главное поверили. Главное, не отчаивайтесь: депрессия это болезнь..."


oxis 18 февраля 2012 | 09:55

Одни иллюзии уходят, уступая место другим, новым,дорогим нам, Иллюзиям. И это хорошо , ибо без них, мы бы стали андроидами или киборгами. Новые иллюзии нужны нам ! Но, в политике ,жить представлениями и несменяемыми иллюзиями губительно, не только для одного человека,но и для целого народа ! Надо быстрее отбрасывать старые ,изжившие политические представления.


nektodrug 18 февраля 2012 | 10:33

"Я сказала, что из набора возможных перемен верю только в скорый приход весны, а он - что необратимы перемены в обществе. Процесс прощания с иллюзиями у каждого свой".
Да, у каждого процесс прощания с иллюзиями свой - у Сорокиной, у Сатарова и у меня..Так я из набора возможных перемен верю только в необратимость смерти. Хотелось бы - не скорой.


18 февраля 2012 | 10:52

Иллюзии, мифы, мечты, надежды, планы, расчеты, авансы, думы, предположения, сны, кажимости, видимости, веры, обнадеживания.... боже сколько еще тем. А Вы Светлана последнее время действительно какая-то грустная. Эй ,сообщество, давайте развеселим своими постами Светочку Сорокину. С Уважением.


(комментарий скрыт)

ludafo 18 февраля 2012 | 17:03

Да. Так и получается - прощаемся со старыми иллюзиями, живем с нынешними иллюзиями и боремся за новые, грядущие иллюзиии. А куда ж от них деться-то. Вся жизнь, похоже, из них одних и состоит :)


17 февраля 2012 | 16:18

Иллюзии не исчезают, а меняются, это очень важно в жизни людей. Смена времен года - пример тому. И смена президентов тоже необходима для людей именно как очередная смена иллюзий. Почему этого не понимает Путин? Может все потому же, что не любит он интеллигентов?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире