Незнакомая женщина прислала мне письмо со ссылкой на статью известного журналиста и писателя Александра Никонова.
Чтобы не пересказывать и не «отсылать», привожу цитату из его произведения:

«Рождение в семье дебила – трагедия.
А граждане рожают себе детей для удовольствия, а не для мучений.

ПОЭТОМУ АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ СДАЕТ БРАКОВАННЫХ ДЕТЕЙ ГОСУДАРСТВУ.
Оно у нас доброе, возится с ними подальше от глаз людских, потому что зрелище это не для слабонервных. Наши приюты и так-то не сахар, а уж богадельни вообще туши свет…

Может показаться, что дебилу лучше расти в семье, но это обманчивое впечатление…

…Не гуманнее ли было таких детей усыплять при рождении?
Ведь ликвидация новорожденного по сути ничем не отличается от аборта или так называемых искусственных родов (сверхпоздний аборт) – в обоих случаях прерывается жизнедеятельность не самоосознающей человеческой личности, но лишь болванки для будущей личности. И если болванка бракованная…
… эта болезнь неизлечима.
А жизнь неполноценного – сплошное мучение. И сам он попросить об этом не может. Надо ему помочь.
Это и есть гуманизм».


Женщина, которая мне написала, сама воспитывает ребенка-инвалида.
Она в отчаянии от того, что такие мысли журналист не постеснялся произнести вслух в наше время и в нашей стране. Наверное, ей стало страшно.

Страшно еще и потому, что так думает не один только Никонов.
Мы можем сколь угодно возмущенно вспоминать и клеймить логику нацистов, но если в реальной жизни кто-то сталкивается с безнадежно больным умственно отсталым ребенком, которого воспитывает, выбиваясь из сил, без чьей-либо поддержки, одинокая мать, может появиться мысль о том, что это все равно не жизнь…
Или если судьба занесет в богадельню, где медленно угасает ребенок-скелетик, облепленный мухами…

Наверное, было бы здорово, если бы все-все рождались здоровенькими и красивыми, умными и талантливыми, росли на радость своим полноценным семьям и перспективному обществу.
Еще было бы неплохо, чтобы никто не старел, а то ведь и со стариками проблем много, а перспектив — никаких! Извечная общественная проблема,— что делать со старыми и больными?

Только мне думается, что именно они выполняют важнейшую миссию: они делают из нас нормальных людей, способных на сострадание и готовых к помощи.

Пару лет назад, в Томске, я познакомилась с Ириной.
Ее ребенок родился тяжелейшим инвалидом, врачи сразу предложили отдать мальчика в приют, он и прожить-то должен был, по их подсчетам, совсем недолго. Ирина отказалась. Муж выдержал года четыре, потом ушел, как уходят многие отцы таких детей.
Сейчас Леше пятнадцать лет, он научился читать и писать, он сейчас даже ездит на велосипеде (специальный, трехколесный), он смеется и плачет, он живет и чувствует. Ирине все эти победы достались очень трудно, но она не потеряла ни своей красоты, ни оптимизма.
«Он научил меня любить», – говорит она о сыне.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире