Икону эту старинную все-таки перевезли в подмосковный поселок, в «Княжье озеро». Проезжала как-то мимо, — хороший, наверное, поселок. Забором окружен высоким, и охрана серьезная.
Икону, конечно, не своруют, но и просто так в тот княжий храм сходить не получится. Только местные будут припадать.

Мне все-таки не нравится это событие. Меценатов поощрять надо по-другому, так, как это во всем цивильном мире делается, — снижением налогов, моральной поддержкой (почет и уважение в обществе). Можно ордена придумать за добрые и общественно полезные дела, можно сделать так, чтобы награды эти вручал лично президент, и руку жал бы особо отличившимся меценатам.
Старая икона при чем?
Не могу себе представить, что кто-то из французских благотворителей попросил к себе в замок (на время) «Джоконду», или кто— то из американцев— тициановскую «Венеру перед зеркалом». Дайте, мол, мы ведь столько добрых дел сделали для общества!

Икона, скажете вы, это не картина, даже великая.
Икона 12 века, на мой взгляд, столь же уникальное произведение искусства, как и картины мастеров Возрождения. Свидетельство истории, образец мастерства, рассказ о жизни и вере. Она уже столько времени людей хранила, что пора бы уже людям начать ее хранить.

И еще: удивлена, что директора крупнейших государственных музеев не высказали свое мнение по этому поводу.
Это ведь только начало.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире